10 ярких ролей именинника Жана Рено

События
17309

Его фильмография похожа на американские горки, так умело он лавирует между драмой и комедией, остросюжетными триллерами и уморительными комедиями. Наверное, потому так сложно выбрать лучшие фильмы в его завидной карьере. Но мы постарались, ведь 30 июля французу Жану Рено, покорившему мир кино, исполняется 69 лет!

Голубая бездна

Le grand bleu, 1988

Широкая популярность пришла к Жану Рено достаточно поздно, во многом благодаря его плодотворному сотрудничеству с другим знаменитым французом – Люком Бессоном. "Голубая бездна" была не первой их совместной работой. Но именно она принесла Жану Рено первую номинацию на престижную французскую кинопремию Сезар.

В ленте рассказывается история двух героев, Жака и Энцо, которые знают друг друга с малых лет, поскольку вместе выросли на одном из островов Греции. Позже жизнь развела их по разным уголкам, но их объединяет общая страсть – глубоководное ныряние с задержкой дыхания. На престижных соревнованиях один из них неизменно дышит другому в спину. Спустя много лет они снова встретятся, чтобы отважиться на опасное соревнование, цель которого поставить точку в их соперничестве.

Рейтинг: IMDb 7.6, Кинопоиск 7.9

Пришельцы

Les visiteurs, 1993

Достаточно скоро Рено реализовался и в комедийном жанре, показав многогранность своего актерского таланта. В фантастической комедии "Пришельцы" ему подыгрывал другой мэтр французского кино – Кристиан Клавье. По сюжету, Клавье и Рено изобразили графа и слугу из дремучего Средневековья, которые по ошибке волшебника оказались во Франции 90-х годов. Здесь двое "пришельцев" столкнутся не только с доселе невиданными чудесами, но и познакомятся с парой наследников своего рода, удивительно похожими на них самих.

Фильм был представлен в 9 номинациях на Сезар, в том числе и для Жана Рено как лучшего актера. Картина повлекла за собой два сиквела и один англоязычный ремейк, и ее до сих пор принято считать классикой новой французской комедии.

Рейтинг: IMDb 7.0, Кинопоиск 7.6

Леон

Leon, 1994

А этот потрясающий драматический образ, снова-таки созданный в тандеме с Бессоном, на долгие годы станет визитной карточкой Жана. История серийного убийцы, который спасает соседку-подростка от убийц, погубивших ее семью, заслужила долгосрочное признание общественности. "Леон" неизменно занимает свое место в списке лучших фильмов в истории кинематографа. Роль девочки Матильды, которая открыла Леону мир живых человеческих эмоций и любви к ближнему, дала совсем еще юной Натали Портман путевку в Голливуд. Рено же, в свою очередь, получил очередную номинацию на Сезар и утвердился в качестве одного из самых одаренных французских актеров.

Рейтинг: IMDb 8.6, Кинопоиск 8.7

Багровые реки

Les rivires pourpres, 2000

Следующая картина в нашем списке совершенно не похожа на предыдущие работы актера. Мрачная детективная история с мистическим подтекстом от Маттье Кассовица собрала немало видных французов в касте во главе с Рено и Венсаном Касселем. Актеры исполнили роли двух работников полиции из разных уголков страны. Опытного комиссара Ньеманса в исполнении Рено и молодого амбициозного копа Керкерьяна, сыгранного Касселем, объединяют расследования, которые поначалу кажутся совершенно не связанными друг с другом. Однако затем кровавый след приводит невольных напарников к совершенно неожиданному источнику, выводам и фактам, которые кто-то скрывает уже много лет.

Лента прослыла достаточно популярной как у французской, так и у международной публики, более чем в три раза окупив свой бюджет в мировом прокате. Картина была представлена в пяти номинациях на Сезар и трех на премию Европейской киноакадемии. В 2004 году был выпущен менее успешный сиквел, в котором Рено вернулся к роли комиссара Ньеманса.

Рейтинг: IMDb 6.9, Кинопоиск 7.5

Васаби

Wasabi, 2001

Над семейной комедией "Васаби" также поработал Люк Бессон, только на этот раз в качестве сценариста. Режиссерское кресло занял Жерар Кравчик, знакомый киноманам по комедии "Фанфан-тюльпан" и лентам из франшизы "Такси".

Жану Рено предложили в очередной раз примерить образ служителя закона. Юберу Фиорентини предстоит отправиться из родной Франции в Японию, где недавно скончалась его бывшая возлюбленная. Согласно ее последней воле, многомиллионное наследство отходит Юберу и их совместной дочери, о существовании которой новоявленный отец даже не подозревал. Заручившись поддержкой старого товарища, герой разбирается с бумажной волокитой, налаживает контакт со строптивой девочкой и попутно пытается отделаться от преследователей из якудзы. В общем, все в духе бессоновского экшена.

Рейтинг: IMDb 6.9, Кинопоиск 7.5

Невезучие

Tais-toi!, 2003

На редкость удачный актерский дуэт получился у Жана Рено с Жераром Депардье. Вместе они сыграли центральных персонажей в уморительной комедии "Невезучие". Режиссером картины выступил мастер французских комедий Франсис Вебер, ответственный за создание семейных хитов, вроде "Игрушки" и "Папаш".

Жану досталась роль угрюмого преступника Руби, который успел украсть и припрятать приличную сумму денег, принадлежащих местному мафиози, прежде чем его посадили в тюрьму. Познакомившись с новым соседом по камере, не в меру болтливым и до невероятного глупым Квентином, Руби понимает, что полгорода мафиози, охотящихся за его головой, – отнюдь не самая большая его проблема. Все становится еще хуже и оттого уморительнее, когда Квентин присоединяется к побегу Руби и становится его нежеланным напарником.

Рейтинг: IMDb 7.1, Кинопоиск 7.7

Код Да Винчи

The Da Vinci Code, 2006

Второстепенная, но весьма примечательная роль была сыграна Жаном в детективном триллере "Код Да Винчи". В основу сюжета легла книга Дэна Брауна, ставшая международным бестселлером, поэтому к фильму еще до выхода было приковано повышенное внимание общественности. События фильма разворачиваются на территории Франции, начиная со знаменитого Лувра, где жертва убийства перед смертью написал собственной кровью имя профессора Лэнгдона. Роль Лэнгдона, которому предстоит самому пуститься в омут исторических загадок и доказать свою невиновность, сыграл Том Хэнкс. А вот второстепенные роли были отданы французским знаменитостям, включая Одри Тоту и Жана Рено. Рено досталась роль инспектора, расследующего дело, в котором Лэнгдон выступает главным подозреваемым.

Картина была номинирована на Золотой глобус в категории "Лучший саундтрек" и собрала в мировом прокате более 700 миллионов долларов.

Рейтинг: IMDb 6.6, Кинопоиск 7.4

22 пули: Бессмертный

L'immortel, 2010

Присутствие бессоновского духа можно отметить и в напряженном боевике "22 пули: Бессмертный". Ведь несколько отошедший от режиссерских дел Люк Бессон выступил одним из продюсеров картины.

Эдакого французского Стэйтема сыграл Жан Рено. Его персонаж Шарль на собственном опыте убедился, что не так-то просто выбраться из мафиозного бизнеса. Решив отправиться на покой, он столкнулся с решительным сопротивлением со стороны "партнеров", которые всадили в его тело 22 пули. Невероятным образом оставшись в живых после многочисленных ранений, Шарль восстал и готов показать врагам, насколько жестокой может быть месть бессмертного.

Рейтинг: IMDb 6.7, Кинопоиск 7.1

Шеф

Comme un chef, 2012

В задорной гастрономической комедии "Шеф" Жан Рено в очередной раз сменил мрачноватое героическое амплуа на милый семейный образ.

В картине рассказывается история опытного шеф-повара с мировым именем, который сталкивается с полосой профессиональных неудач. Сложно дальше удерживать высокую марку, когда владелец ресторана строит козни, а команда поваров разбежалась. Помощь приходит с неожиданной стороны – талантливый, но не слишком удачливый Жаки уже давно мечтает поучиться премудростям профессии у своего кумира.

Рейтинг: IMDb 6.6, Кинопоиск 7

Братья ветра

Brothers of the Wind, 2015

А с этим фильмом расширилась и география кинематографического наследия актера. Лента австрийского производства "Братья ветра" отличается независимым настроением и неспешным повествованием.

В центре сюжета – мальчуган, живущий в небольшом удаленном от цивилизации поселении. Однажды он находит орленка, который выпал из гнезда. Держа находку в секрете, он пронес ее домой. Со временем стало понятно, что эта птица значит гораздо больше в его жизни. Чтобы лучше понять своего нового друга, герой нередко обращается за советом к таинственному персонажу, который как никто разбирается в повадках и психологии диких животных. Этого мудрого наставника и сыграл Жан Рено.

Рейтинг: IMDb 6.9, Кинопоиск 7.1

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Удивительные факты из жизни Жана Рено

12 французских комедий для отличного настроения

10 захватывающих фильмов Люка Бессона

Многодетные папы и мамы Голливуда

12 фильмов о неожиданной любви

comments powered by HyperComments