10 фильмов о жизни принцессы Дианы

События
3719

Если бы не трагическое происшествие почти 20 лет назад, 1 июля принцессе Диане могло исполниться 56 лет. То и дело в прессе появляются новые подробности ее печальной судьбы, в том числе признание сотрудника британских спецслужб, что убийство принцессы было спланировано королевской семьей. Разобраться в ворохе противоречивых сведений в разное время пытались и киноделы. Представляем подборку фильмов для тех, кто интересуется историей жизни и гибели Леди Ди.

Принцесса Диана: Ее жизнь, ее смерть, ее правда

Princess Diana: Her Life – Her Death – The Truth, 2017

Масштабное расследование, приуроченное к 20-й годовщине гибели Дианы, провел известный канал CBS. Наряду с громкими новостями, которые то и дело рассказывает биограф принцессы, телевизионщики поместили в свою документалку ранее неизвестные подробности. В предисловии к картине журналистка Гейл Кинг сделала ударение на том факте, что, несмотря на любовь всего мира, супруга принца Чарльза оставалась одинокой и несчастливой женщиной до самой трагической смерти.

К работе над документальной лентой были привлечены многие люди из ближайшего окружения Дианы. В частности, какими были ее обычные дни, рассказал телохранитель. Кроме того, команда собрала ряд фактов, свидетельствующих в пользу того, что напряженный брак Дианы и Чарльза все же не был лишен глубоких чувств. А принцесса и вовсе называла наследника британского престола единственной любовью в своей жизни.

Убийство принцессы Дианы

The Murder of Princess Diana, 2007

Десятью годами ранее, к другой круглой дате была выпущена биографическая драма "Убийство принцессы Дианы". Сюжет основан на одной из теорий заговора, согласно которой смерть принцессы была не обычной автокатастрофой, а тщательно спланированным убийством по заказу правительства. Главную роль в телефильме исполнила Дженнифер Моррисон, знакомая зрителю по сериалу "Доктор Хаус".

Моррисон сыграла журналистку, которая видела аварию собственными глазами. Героиня уверена в том, что стала свидетельницей убийства, потому заручается поддержкой знакомого полицейского, чтобы провести собственное расследование. На пути у нее стоит множество людей, которые не хотят, чтобы некоторые тайны были раскрыты.

Диана: История любви

Diana, 2013

В художественном фильме "Диана: История любви" создатели стремились продемонстрировать то, какими были "некоролевские" годы Дианы, уже после развода с принцем Чарльзом. В частности, показан ее многострадальный роман с Хаснатом Кханом и последующее знакомство с миллиардером Додди аль-Файедом. Роль принцессы Уэльской досталась оскаровской номинантке Наоми Уоттс. Актриса стремилась показать, какими переживаниями была омрачена жизнь Дианы в последние годы перед аварией. Также уделяется внимание ее гуманитарной работе и поездкам с благотворительными целями.

Критики разошлись во мнениях по поводу ленты – чем не повод поставить ей собственную оценку?

Королевский роман принца Чарльза и Дианы

Charles & Diana: A Royal Love Story, 1982

Этот художественный фильм об одном из самых громких бракосочетаний века, щедро приправленный кадрами хроники, увидел свет всего через год после королевской свадьбы. Леди Ди лично посмотрела картину и оставила о ней благосклонные комментарии. В картине королевская чета показана милой, по-монаршески учтивой даже с представителями прессы, а также неожиданно очень влюбленной.

Конечно, сейчас никто не станет говорить о сказочности этого союза, но в свое время фильм стал поводом для восторга тысяч преданных короне британцев.

Диана – королева сердец

Diana Princess Of Wales: The People's Princess, 1998

Доброта и искренность принцессы Уэльской помогла ей заслужить прозвище "королевы людских сердец". На ее лучших человеческих качествах сосредоточились создатели биографической ленты "Диана – королева сердец". Актриса Эми Сэккомб изобразила Диану в последний год ее жизни. В частности, освещаются два романа леди Ди, которые последовали после расставания с принцем Чарльзом.

Сценаристы повернули историю таким образом, что становится понятно – Диана была готова снова связать себя узами брака незадолго до гибели.

Диана: Последние дни принцессы

Diana: Last Days of a Princess, 2007

Еще меньший промежуток времени показали в своем проекте создатели телефильма "Диана: Последние дни принцессы". Несмотря на то, что события нескольких недель из жизни Дианы, предшествующих ее смерти, на экране сыграны актерами, все же в основе сценария – реальные события, минимально дополненные в художественном плане. Помимо воссозданных кадров, в картине присутствуют реальные новостные видеозаписи, фрагменты интервью и хроники.

Королева

The Queen, 2005

Конечно, этот воспетый критиками фильм в первую очередь посвящен Королеве Елизавете. Однако события, показанные в ленте, были спровоцированы гибелью Дианы и скандалом, который она повлекла за собой. Хелен Миррен, которой роль принесла Оскар, сыграла жесткую и стоическую женщину, которой необходимо выдержать шквал недовольства и повышенного интереса со стороны любопытной прессы и общественности, готовой поверить в самые сумасшедшие теории, объясняющие гибель народной любимицы.

Режиссер ленты выступил хроникером, следующим за Королевой и членами ее семейства в первые дни после смерти Дианы, когда Елизавета уединилась в замке, отказываясь выступать с публичными соболезнованиями.

Диана: Правдивая история

Her True Story, 1993

А вот для эмоциональной драмы "Диана: Правдивая история" был выбран не слишком популярный у британских монархов источник. Книга Эндрю Мортона своим выходом наделала немало шума и позволила журналистам снова поднимать неудобные вопросы. В частности, брак Чарльза и Дианы в этой версии представлен совсем не радужной романтической картинкой. Принцесса предстает перед зрителем депрессивной женщиной, измученной многолетней связью супруга с любовницей и необходимостью скрывать свои истинные чувства. Затрагиваются также скандальные факты о булимии героини и ее суицидальных наклонностях.

В 1993 году сразу после премьеры драма казалась надуманной и провокативной. Однако недавно всплывшие факты, тем не менее, говорят в пользу Мортона.

Чарльз и Диана: Недолго и несчастливо

Charles and Diana: Unhappily Ever After, 1992

Годом ранее была предпринята попытка показать Диану виновницей разлада в королевской семье. В картине "Чарльз и Диана: Недолго и несчастливо" знаменитый брак показан полным конфликтов и недомолвок. Кстати, это едва ли не первый случай, когда роль Дианы досталась актрисе, близкой к королевскому статусу. Известная по сериалу "Династия" Кэтрин Оксенберг является дочерью Принцессы Югославской.

Создателей картины, тем не менее, обвиняли в попытках обелить репутацию принца Чарльза, который еще не состоял в официальном разводе.

Влюбленная принцесса

Princess in Love, 1996

Еще один художественный фильм от американских кинематографистов. Они решили не ходить протоптанными дорожками и выбрали в качестве главного сюжета своего проекта историю о романе между Дианой и ее инструктором по верховой езде. Согласно некоторым источникам, именно инструктор стал первым возлюбленным актрисы после того, как стало окончательно понятно, что их брак с принцем обречен.

Эту версию в своей книге описала британский языковед Анна Пастернак. Конечно же, на родине автора книга обрела скандальную известность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Коллекция фильмов про необитаемые острова

13 лучших фильмов с непревзойденной Софи Марсо

15 звездных селфи без макияжа

20 актеров, поразительно похожих на своих героев

12 фильмов о выборе жизненного пути

comments powered by HyperComments