10 харизматичных персонажей Джона Траволты

События
1147

Сегодняшний именинник Джон Траволта еще в 70-х годах стал любимцем зрителей и гордо удерживает это звание до сих пор. На его счету десятки ярких персонажей. Самых запоминающихся из них мы отметили в нашем списке.

Лихорадка субботнего вечера

США, музыкальная драма, 1977

Этот фильм принес Джону Траволте мировое признание. А роль рабочего Тони Манеро, который коротает субботние вечера на танцполе местной дискотеки, явила миру не только актерский, но и танцевальный талант Джона. Он еще не раз продемонстрирует это умение в своих лучших кинопроектах.

Роль Тони принесла актеру первые в карьере номинации на Золотой глобус – за лучшую мужскую роль в комедии или мюзикле и Оскар за лучшую мужскую роль.

Рейтинг: IMDb 6.8, Кинопоиск 7.3

Бриолин

США, музыкальная мелодрама, 1978

Уже через год после "Лихорадки" Траволта снова появится в роли культового танцевального персонажа, который на этот раз будет еще и петь о своих неудержимых чувствах молодой любви и бьющей ключом энергии.

К слову, замечательный саундтрек из этой истории школьной любви, которая проходит путь, полный преград, социальных предрассудков и юношеского максимализма, 20 раз становился платиновым.

Роль бунтаря и красавчика Дэнни Зуко принесла Траволте Золотой глобус как лучшему актеру в комедии или мюзикле.

Рейтинг: IMDb 7.2, Кинопоиск 7.7

Криминальное чтиво

США, криминальная комедия, 1994

Шедевральная лента "Криминальное чтиво" дала путевку в мир голливудской элиты не только самому ее создателю, Квентину Тарантино, но и многим актерам, занятым в фильме. В числе счастливчиков оказался и Джон Траволта.

Актеру досталась роль Винсента Веги, бандита, любителя танцев, философских разговоров и заказных убийств. Сцена танца героини Умы Турман, Мии Уоллес и Винсента, нанятого боссом за ней присматривать, вошла в анналы истории мирового кино.

Картина получила главную награду Каннского кинофестиваля, а также принесла Джону нереализованные номинации на премию гильдии киноактеров, премию британской академии, Золотой глобус и Оскар.

Рейтинг: IMDb 8.9, Кинопоиск 8.6

Достать коротышку

США, криминальная комедия, 1995

В криминальной комедии "Достать коротышку" Траволте досталась роль одиозного мафиози Чили Палмера. Герой прибыл в Голливуд, где ему необходимо отыскать продюсера, задолжавшего большие деньги. Однако здесь Чили внезапно обнаружил, что и сам не против занять место в киноиндустрии, которую он так любит. Он задумал снять большое кино по собственному сценарию.

Зрителю не сложно заметить, что сценарий основан на событиях, свидетелем и участником которых становится сам Палмер. Его жизнь, помимо тяги к высокому искусству, полна криминальных разборок, перестрелок и преступного дележа наживы.

Рейтинг: IMDb 6.9, Кинопоиск 7.0

Майкл

США, фантастическая драма, 1996

Репортер заштатной газетенки, регулярно поставляющей "сенсационные материалы" для своих скучающих читателей, получил последнее предупреждение от начальства и теперь находится на грани увольнения.

Он поначалу скептически относится к письму из американской провинции, в котором говорится, что в местном отеле поселился настоящий ангел. Но обстоятельства вынуждают героя взять двоих странных спутников и отправиться на место.

Там, к своему удивлению он встречает пропойцу и бабника Майкла (Джон Траволта), за спиной которого расположились настоящие белоснежные ангельские крылья. Балагур на поверку оказывается архангелом Михаилом.

Рейтинг: IMDb 6.8, Кинопоиск 7.3

Без лица

США, фантастический боевик, 1997

Один из самых популярных боевиков 90-х стал в некотором роде профессиональным вызовом для Траволты. Ему и Николасу Кейджу предстояло достоверно вжиться в роли сразу двух разных персонажей, которые, к тому же, притворяются друг другом.

Одержимый местью за убийство сына, агент ФБР Шон Арчер соглашается на авантюрную операцию – хирургическим путем его наделяют лицом террориста Кастора Троя. Трой, в свою очередь пробуждается от комы и примеряет личину Арчера, попутно занимая его место в жизни и угрожая расправой его семье.

За роль Траволта был отмечен номинацией на телевизионную премию Сатурн.

Рейтинг: IMDb 6.8, Кинопоиск 7.3

Любовная лихорадка

США, драма, 2004

В оригинале название ленты "Любовная лихорадка" звучит как "Любовная песня для Бобби Лонга".

Бобби Лонг – персонаж, исполненный Джоном Траволтой, с которым главная героиня заводит знакомство, вернувшись в родной город. Здесь после смерти матери девушка надеется найти ответы на вопросы. которые терзают ее много лет. Со своей родительницей она так никогда и не увиделась, зато с помощью новых знакомых героиня узнает немало тайн о ее жизни, а также об истории своей семьи.

Новая информация позволит ей под другим углом взглянуть на многие вещи.

Рейтинг: IMDb 7.2, Кинопоиск 7.4

Лак для волос

США, комедийный мюзикл, 2007

В 2007 году актер решился на карьерный финт, который стал большой неожиданностью для его поклонников.

В киноадаптации мюзикла "Лак для волос" Траволта неожиданно появился в роли… женщины. Его Эдна – закомплексованная мать главной героини Трейси. Девушка не собирается прозябать на нелюбимой работе только потому, что обладает округлыми формами. Героиня любит петь и танцевать и готова на все, чтобы попасть в любимое шоу. И однажды судьба дает ей этот шанс.

Роль Эдны принесла Траволте очередную номинацию на Золотой глобус.

Рейтинг: IMDb 6.7, Кинопоиск 6.8

Из Парижа с любовью

Франция, комедийный боевик, 2009

Многие бы позавидовали жизни успешного молодого парня Джеймса Риза. Он имеет неплохую должность помощника посла, встречается с роскошной француженкой и может похвастаться отличным окладом. Но Джеймс на самом деле – младший сотрудник ЦРУ, который мечтает о продвижении в карьере и первых настоящих боевых заданиях.

Однажды его мечта сбывается и он получает первое назначение на серьезную операцию, а заодно и закаленного напарника Чарли Уэкса (Джон Траволта), иногда ради целей пренебрегающего всеми правилами и даже законами.

Рейтинг: IMDb 6.5, Кинопоиск 7.3

Американская история преступлений

США, биографический сериал, 2016

Популярный сериал стал новым витком карьеры Джона Траволты, давно не занимавшегося хорошими проектами.

Первый сезон телевизионной драмы рассказывает историю одного из самых громких преступлений в истории США. Знаменитый спортсмен и любимец публики О. Джей Симпсон хладнокровно убил свою супругу и ее друга, а затем долгое время держал стойкую оборону перед судьями и прокурорами. Его незаменимыми помощниками в этом деле стали представители опытной команды адвокатов, одним из которых стал известнейший "законник" страны Роберт Шапиро, роль которого и сыграл Джон Траволта.

За свой телевизионный триумф Джон был удостоен номинаций на Золотой глобус и прайм-тайм премию Эмми.

Рейтинг: IMDb 8.5, Кинопоиск 7.8

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жертвы моды: знаменитые бородачи Голливуда

15 известных актеров, сыгравших женщин

Секс-символы 80-х: тогда и сейчас

12 звезд, заключивших брак с фанатами

15 лучших мюзиклов всех времен

comments powered by HyperComments