10 картин из 10 стран на Берлинале-2017

События
3115

9 февраля открывается 67-й Берлинский международный кинофестиваль. Из года в год представленные здесь киноработы доказывают, что талантливое кино создается не только на голливудских холмах. Ведь за получение награды сражаются киноделы со всех уголков мира. В нашем списке − 10 лент из 10 разных стран, которые будут представлены в рамках фестиваля.

КОРОЛЕВА ИСПАНИИ

LA REINA DE ESPAÑA

Страна: Испания
Режиссер: Фернандо Труэба

Пожалуй, один из самых звездных актерских составов на Берлинале в этому году – у картины "Королева Испании". Главные роли в комедийной драме исполнили Пенелопа Крус, Кэри Элвис, Мэнди Пэтинкин и другие. Ироничная картина рассказывает насыщенную историю жизни некогда популярной актрисы Макарены, которая хочет вернуть былую славу, сыграв роль испанской королевы.

О ТЕЛЕ И ДУШЕ

A TESTRÖL ÉS LÉLEKRÖL

Страна: Венгрия
Режиссер: Ильдико Эньеди

Венгерский режиссер Ильдико Эньеди уже неоднократно представлял свои работы на международных фестивалях. В частности, в его копилке номинация Венецианского и награда Каннского фестивалей. В этом году его новая лента "О теле и душе" будет показана в основной программе Берлинале.
В драматической картине режиссер, который также выступил автором сценария, обратился к извечной теме, но под необычным углом. "О теле и душе" – это нетривиальная любовная история, с ее каждодневными аспектами от пробуждения до совместного отхождения ко сну.

АНА, ЛЮБОВЬ МОЯ

ANA, MON AMOUR

Страна: Румыния
Режиссер: Кэлин Питер Нецер

Еще одну необычную любовную драму в Берлин привезет румынский режиссер Кэлин Питер Нецер. В 2013 Нецер уже представлял свой фильм в рамках Берлинале, тогда ему удалось получить две награды, включая Золотого медведя.
Главные герои "Ана, любовь моя" – Тома и Ана. Герои познакомились, будучи студентами, и очень быстро поняли, что влюбились друг в друга. На пути дальнейшего развития их нежных отношений стоит неизлечимая болезнь Аны. Постепенно романтическая история превращается в душещипательную неотвратимую драму.

КРУГ

COLO

Страна: Португалия
Режиссер: Тереза Виллаверде

В арсенале португальского постановщика Терезы Виллаверде не только фестивальные награды, но и две номинации на престижный Золотой глобус. На этот раз она сняла острую социальную драму "Круг". Основными героями картины являются простые люди из Португалии. Мать и дочь отчаянно борются за свое право на достойную жизнь в условиях нескончаемого кризиса в стране.

МОЛОДОЙ КАРЛ МАРКС

LE JEUNE KARL MARX

Страна: Франция
Режиссер: Рауль Пек

Киногод выдался удачным для кинематографиста Рауля Пека. Постановщик подготовил к выходу сразу два проекта. Один из них – биографическая картина "Молодой Карл Маркс" кочует по знаменитым фестивалям, второй – документальный фильм "Я вам не негр" совсем скоро посоперничает за "Оскар" в категории "лучший документальный фильм".
Фильм "Молодой Карл Маркс" описывает ранние годы и становление Маркса, а также его ближайшего соратника Фридриха Энгельса.

ПО ТУ СТОРОНУ НАДЕЖДЫ

TOIVON TUOLLA PUOLEN

Страна: Финляндия
Режиссер: Аки Каурисмяки

Известный своим нетрадиционным подходом к фильммейкерству, а также целым рядом талантливых независимых картин, финский кинодел Аки Каурисмяки везет в Берлин ироничное драмеди. Главный герой ленты "По ту сторону надежды" – любитель покера и увлеченный игрок по жизни – объединяет группку финских беженцев для необычной цели.

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ЖЕНЩИНА

UNA MUJER FANTÁSTICA

Страна: Чили
Режиссер: Себастьян Лелио

Также в основной конкурсной программе покажут чилийскую драму "Фантастическая женщина". Главная героиня ленты – Марина. Девушка работает официанткой и считает гроши, но она свято верит в то, что ее место на большой сцене. Первые шаги к мечте она делает, выступая в качестве клубной певицы. Окрыленное состояние девушки омрачает внезапная смерть ее бойфренда, который был значительно старше по возрасту.

СЛЕД ЗВЕРЯ

POKOT

Страна: Польша
Режиссер: Агнешка Холланд

Также в главном конкурсе Берлинале будет показана польская картина "След зверя". Детективная драма по жанровой составляющей отличается от своих лирических конкурентов. По сюжету, в небольшом польском селении начинают происходить многочисленные убийства. Пока идет расследование, находится женщина, твердящая, что точно знает кто, а вернее, что стоит за этими жуткими преступлениями. Однако чудаковатой отшельнице отказываются верить власти и односельчане.

УЖИН

THE DINNER

Страна: США
Режиссер: Орен Моверман

Идея о создании картины "Ужин" давно маячила перед голливудскими кинематографистами. Заведомо выигрышный сюжет был взят в ставшей бестселлером книге голландского автора Хермана Коха. Планировалось даже, что в режиссерское кресло впервые в карьере сядет оскароносная актриса Кейт Бланшетт. Однако роль постановщика в итоге отошла Орену Моверману, уже заполучившему немало престижных кинонаград. По сюжету, бывший учитель и его брат, который вот-вот станет премьер-министром, со своими семьями встречаются за ужином, чтобы обсудить вопиющий поступок, совершенный их детьми.

Т2 ТРЕЙНСПОТТИНГ (НА ИГЛЕ 2)

T2 TRAINSPOTTING

Страна: Великобритания
Режиссер: Дэнни Бойл

Этот сиквел можно по праву назвать не только одной из ярчайших картин фестиваля, но и одной из самых долгожданный премьер года. Прошло более 10 лет с того дня, как картина британца Дэнни Бойла вызвала овации на Каннском фестивале. В этом году продолжение истории по сюжету Ирвина Уэлша будет показано на Берлинале вне конкурсной программы.

Кроме того, в этом году вне конкурса будут показаны режиссерская работа знаменитого актера Стэнли Туччи, а также последняя лента из вселенной Марвел с участием Россомахи − "Логан".

comments powered by HyperComments