10 лучших фильмов по сценарию братьев Коэн

События
10413

Итан и Джоэл Коэны – оплот авторской самобытности в омуте голливудских шаблонов. Режиссеры, сценаристы и продюсеры выпустили немало хороших фильмов, отличающихся неповторимым почерком. По случаю дня рождения старшего брата Джоэла мы решили вспомнить лучшие из них.

Бартон Финк

США, Великобритания, комедийная драма, 1991

"Бартон Финк" – пятая по счету картина в карьере легендарных братьев, которым было суждено изменить лицо киноиндустрии. Фильм до сих пор принято называть в числе лучших работ Итана и Джоэла.

Лента рассказывает о нелегком периоде в жизни молодого сценариста Бартона Финка. Финк закрывается в стенах дешевого отеля, чтобы наконец закончить работу всей своей жизни. Но внешние обстоятельства и глубокие комплексы постоянно становятся преградами к написанию яркого финала истории.

Проект получил признание мировых критиков, а также установил своеобразный рекорд, став первым фильмом, получившим три главные награды Каннского фестиваля: за лучший фильм, лучшую мужскую роль и лучшую режиссуру.

Рейтинг: IMDb 7.7, Кинопоиск 7.7

Фарго

США, Великобритания, криминальный триллер, 1995

Эту ленту можно назвать очередной ступенью на пути к успеху братьев Коэн. Именно "Фарго" помогла братьям выбраться на принципиально новый уровень – с фестивального на мировой.

Проект ознаменовался для постановщиков первыми номинациями на Оскар, и сразу – в самых важных номинациях, включая "лучший фильм" и "режиссура". В итоге статуэтки удостоилась лишь сценарная работа Коэн, а также актерский труд Фрэнсис МакДорманд, исполнительницы главной женской роли и по совместительству супруги Джоэла.

Лента рассказывает о предприимчивом менеджере по продажам. Герой решает заработать легких денег, заказав похищение своей супруги и таким образом взяв большую сумму денег у зажиточного тестя. То, что кажется беспроигрышным планом, на деле оборачивается бардаком и целой чередой трагедий.

Рейтинг: IMDb 8.1, Кинопоиск 7.6

Большой Лебовски

США, Великобритания, криминальная комедия, 1998

Еще более озорной подход применили братья, снимая комедию "Большой Лебовски". Ее главный герой в исполнении Джеффа Бриджеса –настоящий раздолбай. Однажды в его размеренном существовании происходит примечательное событие – парочка бандитов, перепутав с однофамильцем, испортила его любимый ковер. Лебовски бесстрашно отправляется к их боссу на поиски справедливой оплаты.

Фильм был возведен поклонниками в ранг культового, а в честь главного персонажа даже было организовано шуточное религиозное течение – Дудаизм или "чувачество", а в США ежегодно отмечают День Чувака, переодеваясь в центральных персонажей ленты и устраивая вечеринку в боулинг-клубе. Кроме того, картина претендовала на главную награду Берлинского кинофестиваля.

Рейтинг: IMDb 8.2, Кинопоиск 7.8

О, где же ты, брат?

Великобритания, Франция, криминальная комедия, 2000

Основанная на сюжете гомеровской "Одиссеи" эта картина рассказывает о побеге трех каторжников. Компания, скованная одной цепью, отправилась на ферму одного из них – Макгилла, который припрятал награбленное перед арестом и готов поделиться с попутчиками. О его настоящих целях героям еще предстоит узнать.

Помимо коронного коэновского юмора, в картине присутствуют музыкальные элементы.

Лента, впервые презентованная на Каннском фестивале, позже получила две номинации на Оскар, включая категорию "лучший адаптированный сценарий", и две номинации на Золотой глобус.

Рейтинг: IMDb 7.7, Кинопоиск 7.7

Человек, которого не было

США, Великобритания, криминальная драма, 2001

"Человек, которого не было" – одна из наиболее серьезных и высоко оцененных критиками работ братьев Коэн.

Билли Боб Торнтон сыграл в ней хмурого и молчаливого парикмахера Эда, которому неожиданно улыбается удача в виде предложения от незнакомца. Тот уговаривает Эда вложить 10 тысяч долларов в перспективный бизнес. Чтобы достать эти деньги, герой решается шантажировать местного бизнесмена. Пока он не знает, какими неприятностями для него обернется собственная предприимчивость.

Картина фигурировала в номинациях на Золотой глобус за лучший фильм и лучшую мужскую роль, а также в категории "лучшая операторская работа" в числе претендентов на Оскар.

Рейтинг: IMDb 7.6, Кинопоиск 7.6

Старикам тут не место

США, триллер, 2007

"Старикам тут не место" – один из тех случаев, когда братья взялись за адаптацию выдающейся книжной основы. В основу сценария ленты положен одноименный роман знаменитого Кормака Маккарти. Это одна из самых серьезных работ Итана и Джоэла Коэн. Главным героем является работяга Мосс, которому улыбнулась удача в виде больших денег, найденных на месте мафиозных разборок. Забрав куш, герой и не подозревал, насколько опасным преследователем он обзаведется. Антагонист ленты в исполнении Хавьера Бардема стал культовой фигурой в современной культуре.

Лента получила множество восторженных отзывов от критиков. Из восьми номинаций на Оскар проект получил награду в 4 категориях – за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший адаптированный сценарий и лучшую мужскую роль второго плана. Кроме того, ассоциация кинокритиков поместила его на пятое место в числе лучших лент века. Коэны выступили режиссерами, сценаристами и монтажерами картины.

Рейтинг: IMDb 8.1, Кинопоиск 7.7

Железная хватка

США, вестерн, 2010

Коэны, хоть и являются признанными голливудскими светилами, в основном ограничивались скромными по меркам Фабрики Грез бюджетами. "Железная хватка" выбивается из этого ряда. При бюджете в 38 миллионов долларов, лента стала самой дорогой в карьере братьев и одной из самых дорогих в своем жанре.

События ленты разворачиваются на Диком Западе. В центре сюжета – девочка-подросток, мечтающая найти и отомстить убийце своего отца. Для этого она нанимает отчаянного федерального маршала за деньги, вырученные с продажи имущества. В дороге к ним присоединяется техасский рейнджер, преследующий убийцу в своих целях. Роли в ленте исполнили Джефф Бриджесс, Мэтт Дэймон и дебютантка Хейли Стэйнфилд.

Фильм получил 10 нереализованных номинаций на Оскар, в том числе в категориях "лучший фильм", "лучший режиссер" и "лучший адаптированный сценарий".

Рейтинг: IMDb 7.6, Кинопоиск 7.6

Внутри Льюина Дэвиса

США, Великобритания, музыкальная драма, 2012

Для ленты "Внутри Льюина Дэвиса" братья Коэн также выбрали потрясающий антураж – богемный Нью-Йорк 50-х годов прошлого века. Именно здесь живет музыкант Льюин Дэвис.

Герой талантлив, но совсем не реализован в своем деле. Льюин устал перебиваться случайными заработками от концертов во второсортных клубах. У него нет собственного дома и почти никогда не водятся деньги, женщины не задерживаются в его жизни, даже для собственной семьи он давно чужой. Настало время окунуться в себя и понять, что кроется внутри Льюина Дэвиса.

Лента не нашла признания у Киноакадемии, но при этом фигурировала в трех номинациях на Золотой глобус для комедии или мюзикла.

Рейтинг: IMDb 7.5, Кинопоиск 6.9

Несломленный

США, биографическая драма, 2014

В этой биографической драме сложно распознать почерк знаменитых сценаристов. Тем не менее, именно Коэны помогли перенести на большие экраны биографию американского спортсмена Луи Замперини.

Парень подавал большие надежды в легкой атлетике, хорошо показал себя на Олимпийских играх 1936 года и даже привлек внимание самого Гитлера. Планы героя прервет начало войны. Совсем скоро из успешного спортсмена он превратится в пилота бомбардировщика с весьма трагической судьбой.

Фильм стал третьей полнометражкой, срежиссированной знаменитой актрисой Анджелиной Джоли. Картина получила три номинации на Оскар.

Рейтинг: IMDb 7.2, Кинопоиск 7.4

Шпионский мост

США, историческая драма, 2015

Очередная номинация на Оскар ждала братьев после плодотворного сотрудничества с оскаровским ветераном Стивеном Спилбергом. Коэны выступили сосценаристами драмы "Шпионский мост", основанной на реальных исторических событиях.

История, описанная в сюжете, случилась во времена холодной войны. Тогда на территории США был задержан Рудольф Абель, обвиненный в шпионаже в пользу СССР. Его адвокатом выступит знаменитый нью-йоркский юрист Джеймс Донован. Именно ему будет суждено стать переговорщиком в историческом обмене между двумя враждующими странами.

Рейтинг: IMDb 7.6, Кинопоиск 7.5

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 независимых фильмов, которые потрясли мир

Рецензия на фильм Джорджа Клуни "Субурбикон"

15 фильмов и сериалов о юристах

20 любимых комедий с Томом Хэнксом

20 фильмов для влюбленных в Париж

comments powered by HyperComments