10 лучших фильмов с именинником Аль Пачино

События
26556

Свой день рождения сегодня отмечает Аль Пачино, один из самых талантливых, титулованных и любимых актеров современности. Звезде Голливуда исполняется 78 лет, и чтобы отпраздновать эту дату, давайте вспомним несколько самых ярких ролей в его карьере.

Крестный отец, 1972

Майкл Корлеоне

У молодого актера Альфредо Пачино был совсем небольшой опыт в кино, когда его заприметил сам Френсис Форд Коппола. Выразительная фактурная внешность, театральная закалка и приверженность к системе Станиславского только усилили шансы Пачино стать экранным Майклом Корлеоне. Амплуа киношного мафиози закрепится за ним на долгие годы. К тому же такие роли удаются американскому итальянцу особенно хорошо. Возможно, потому что сам он рос в неблагополучных кварталах и часто перебивался не слишком честными заработками.

В первой части культовой киносерии "Крестный отец" центральным персонажем является Дон Вито Корлеоне, ведущий мафиозный бизнес по нерушимым правилам. Вито надеется, что руководство семейным делом перейдет к его любимому сыну Майклу, который как раз вернулся с фронта. Однако наследник не проявляет интереса к делам мафии, по крайней мере, до тех пор, пока неизвестные не начинают угрожать расправой его отцу. За роль Майкла новичок Пачино получил номинации на самые престижные кинопремии, включая Оскар за лучшую мужскую роль второго плана. Этот же персонаж принес ему еще одну номинацию – в 1975 году за сиквел.

Серпико, 1973

Фрэнк Серпико

Не только номинироваться, но и получить на руки свою первую серьезную награду Аль Пачино смог уже через год после триумфа "Крестного отца". Роль Фрэнка Серпико в криминальной драме Сидни Люмета принесла ему заветный Золотой глобус и вторую в карьере оскаровскую номинацию.

Серпико – реально существовавший персонаж. Герой несет свою службу в качестве нью-йоркского полицейского и изо всех сил старается не стать похожим на своих обозленных и коррумпированных коллег, которые и сами мало чем отличаются от преступников. За свою жажду к справедливости Серпико расплачивается неприятием и даже презрением со стороны других копов.

Собачий полдень, 1975

Санни

Будучи довольным предыдущим сотрудничеством, режиссер Сидни Люмет снова пожелал видеть Пачино в центральной роли своего проекта. Так мир увидела криминальная драма "Собачий полдень". В фильме актеру предстояло снова воплотить привычный для себя киношный образ. Центральный персонаж картины Санни – лидер преступного тандема. Он и его помощник Сэл планируют крупное ограбление. Но в момент, когда на поимку незадачливых воров прибывают полицейские журналисты и толпы охочих до сенсаций зрителей, герои понимают, что дело принимает неприятный оборот.

Из шести номинаций на Оскар, включая за лучшую мужскую роль, лента выиграла лишь в категории "Лучший оригинальный сценарий".

Правосудие для всех, 1979

Артур Керкленд

Как известно, для актера очень ценно умение быстро менять образы. Аль Пачино в этом деле просто не имеет равных – ради хорошего кино он искусно жонглирует темными и светлыми сторонами. Так, вдоволь наигравшись в мафиозного босса и вора-неудачника, он возвращается к положительным героям. Его Артур Керкленд в "Правосудии для всех" – утопически честный и справедливый адвокат. Главной целью его жизни и профессиональной практики становится воплощение в жизнь идеи о доступном и непоколебимом правосудии. Герой терпит серьезный кризис веры, когда его новым клиентом становится порочный и однозначно виновный судья.

Эта роль также принесла актеру номинации на Оскар и Золотой Глобус в категории "Лучшая мужская роль".

Лицо со шрамом, 1983

Тони Монтана

Один из самых культовых образов не только в карьере актера, но и в истории мирового кинематографа. Тони Монтана и сегодня остается узнаваем даже для тех, кто никогда не видел фильм "Лицо со шрамом". И пока активно муссируются слухи о том, кто займется съемками грядущего ремейка, мы решили вспомнить о том, каким был Монтана в легендарном творении Брайана Де Пальмы.

Главный герой ленты – крупный наркобарон, приехавший в Америку, чтобы развивать свой криминальный бизнес. В штатах Монтана и его партнер обзаводятся новыми полезными знакомствами и очень быстро начинают получать баснословную прибыль от продажи наркотиков. Тони отнимает у соперника империю и становится одним из самых влиятельных людей в Майами, но деньги, наркотики и вседозволенность вскружили ему голову…
Аль Пачино называет эту роль самой любимой, а сам фильм был включен в рейтинг наиболее значимых лент о гангстерах.

Запах женщины, 1992

Фрэнк Слейд

Еще одной визитной карточкой для Пачино стала драма Мартина Бреста "Запах женщины". Знаковой для актера эту роль можно назвать еще и потому, что она наконец принесла ему первый и пока единственный в его коллекции Оскар. Оскаровская церемония 1993 года в принципе оказалась для него удачной, ведь Аль номинировался сразу в двух категориях – вторую номинацию ему принесла вышедшая в том же году картина "Гленгарри Гленн Росс (Американцы)".

Фрэнк Слейд из "Запаха женщины" – бывший военный, который хочет как следует провести праздники в Нью-Йорке. Однако сделать это одному ему будет не так просто, поскольку он полностью слепой. Чтобы облегчить поездку, родственники находят для него сопровождающего – молодого студента, имеющего совсем не такие как у Фрэнка взгляды на жизнь.

Схватка, 1995

Винсент Ханна

В боевике "Схватка" показано запутанное и опасное противостояние отменного детектива полиции и талантливого преступника. Аль Пачино снова занял место на стороне закона. Его Винсент Ханна – тот самый детектив, бросивший вызов криминальному гению Нилу МакКолли.

В этом фильме мы впервые видим в одном кадре эталонный актерский тандем: Роберт Де Ниро и Аль Пачино. Актеров также можно увидеть в "Крестном отце", но тогда у их персонажей не было общих сцен. Они снова снимутся вместе много лет спустя – в боевике 2008 года "Право на убийство".

Адвокат дьявола, 1997

Джон Милтон

Сложно обойти вниманием эту противоречивую, но любимую зрителем картину. В ней актеру досталась роль самого дьявола, примерившего личину руководителя крупной юридической компании – Джона Милтона. Знакомство с Милтоном разрушит жизнь молодого амбициозного адвоката Кевина Ломакса. Тот в исполнении Киану Ривза был преисполнен самых радужных надежд, когда отправился на новую высокооплачиваемую работу по приглашению нового босса. Но там молодого карьериста и его супругу ждет масса испытаний и постепенное вовлечение в пучину порока и разложения.

Бессонница, 2002

Уилл Дормер

Приглашение сняться в триллере "Бессонница" позволило Пачино впервые поработать с ныне популярным режиссером Кристофером Ноланом. Актер снова сыграл детектива, работающего над поимкой опасного преступника. Только на этот раз во время расследования погибает еще и напарник героя, что совершенно лишает его сна. Теперь полубезумный от невозможности уснуть Уилл Дормер пытается сплести воедино ниточки, ведущие к преступнику в исполнении Робина Уильямса.

Второй шанс, 2014

Дэнни Коллинз

Последняя на сегодня номинация на Золотой глобус была получена актером в 2016 году за работу над картиной "Второй шанс". Музыкальная драма Дэна Фогельмана поведает зрителю историю некогда популярного, но давно утратившего желание творить музыканта. Казалось бы, в таком возрасте мало что может перевернуть жизнь с ног на голову. Но обнаружив отправленное давным-давно письмо от Джона Леннона, Коллинз начинает подсчитывать упущенные возможности и создавать для себя новые.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

10 ярких ролей именинника Джека Николсона

Лучшие фильмы с музыкой Элтона Джона

10 лучших фильмов с Энтони Хопкинсом

Лучшие цитаты из фильма "Любовь и голуби"

Лучшие фильмы с Константином Хабенским

comments powered by HyperComments