10 неожиданных лауреатов и номинантов Оскара

Кинолента
694

Одни актеры привыкли смешить людей, другие – застряли в образе "крутого парня". А зритель хоть и любит их за это, все же едва готов поверить, что этим знаменитостям светит самая главная голливудская награда. В нашей подборке – самые неожиданные номинанты и лауреаты премии Оскар.

Николас Кейдж

Николас Кейдж очень постарался, чтобы зрители забыли о его актерском таланте. Страсть к необдуманным покупкам и еще более странным карьерным решениям - вот что приходит на ум, когда речь заходит о наследнике знаменитой кинематографической семьи Коппола.

А между прочим на каминной полке актера пылится Оскар за роль в психологической драме "Покидая Лас-Вегас" (1995), снятой задолго до штампованных боевиков и однотипных современных фэнтези. Хотя, учитывая банкротство актера и его решение распродать свои коллекции, немудрено, что и эта полка опустеет.

Мэтт Дэймон

Современный зритель привык видеть Мэтта Деймона в амплуа нетипичного экшен-героя в достаточно типичных боевиках. На сегодня самыми известными работами с его участием являются франшизы "Идентификация Борна" и "11 друзей Оушена", а также знаменитые "Отступники" Мартина Скорсезе и "Марсианин" Ридли Скотта.

Однако мало кто вспоминает о том, что свой путь в Голливуде Деймон начал с гораздо более глубокого фильма "Умница Уилл Хантинг" по собственному сценарию. Именно в качестве сценариста Мэтт получил свою первую оскаровскую статуэтку вместе с закадычным другом Беном Аффлеком. Это достижение позволило ему впервые показать себя на Фабрике Грез и построить успешную кинокарьеру.

Питер Капальди

Армия поклонников актерского таланта британца Питера Капальди значительно возросла, когда он исполнил роль одной из инкарнаций знаменитого Доктора из культового фантастического сериала "Доктор Кто". Самый продолжительный фантастический сериал в истории, конечно, и без всяких оскаров моментально сделал знаменитостью свою главную звезду.

Как мы знаем, за сериалы Оскаров не дают. Однако Капальди может похвастаться и этим козырем в рукаве. Золоченую статуэтку Питеру принес короткометражный фильм "Эта замечательная жизнь Франца Кафки" (1993), признанный лучшим в своей категории. Капальди выступил в качестве режиссера и сценариста этого проекта.

Мариса Томей

А это настоящая загадка в истории вручения Оскара. Ведь даже члены оскаровского комитета на пару с именитыми кинокритиками до сих пор недоумевают, как это они дали статуэтку в руки малоизвестной и далеко не самой сильной в тот год актрисы. Есть мнение, что награду Марисе Томей вручили по ошибке – мол, имя из конверта неправильно прочел подслеповатый Джек Пэланс. Однако факт остается фактом. Американка, сыгравшая комедийную роль в ленте "Мой кузен Винни" (1992), обошла британок с драматическими ролями и сегодня является гордой обладательницей актерского Оскара.

Кстати, в 2000-х, на зло скептикам, Мариса подтвердила свой статус, получив еще две номинации на премию Киноакадемии.

Голди Хоун

Ни для кого не секрет, что Оскар – все же преимущественно драматическая премия. Комедийные актеры крайне редко попадают в категорию, что и говорить о победе.

А вот американской любимице Голди Хоун это неожиданно удалось. Премию актрисе присудили за роль второго плана в комедии 1969 года "Цветок кактуса". Стоит отметить, что 25-летняя на тот момент актриса составила достойную компанию гигантам Голливуда Уолтеру Мэттау и Ингрид Бергман.

С Оскаром или без, но зрители готовы вечно пересматривать легкие и нестареющие комедии, вроде "За бортом", "Смерть ей к лицу" или "Птичка на проводе" с участием талантливой блондинки.

Вупи Голдберг

Еще одна знаменитая комедиантка Вупи Голдберг четыре раза становилась ведущей оскаровской церемонии. И один раз ей даже удалось уйти с церемонии победительницей.

Хотя в карьере Голдберг были и драматические роли, все же статуэтку ей вручили за комедийную работу, где она чувствовала себя как рыба в воде. Актриса стала комедийной отдушиной в мистической мелодраме "Привидение" (1990) с Патриком Суэйзи и Деми Мур. Киноакадемия оценила многогранность ленты и отдала Вупи премию в категории "Лучшая женская роль второго плана".

Сильвестр Сталлоне

Боевики и их герои пользуются огромной народной любовью. Но, увы, они редко попадают в поле интереса оскаровского жюри.

Сильвестр Сталлоне, безусловно, сыграл множество запоминающихся ролей. Однако практически всю карьеру Сильвестра преследуют номинации на унизительную антипремию Золотая малина. Лишь дважды актерские способности Сталлоне были отмечены номинацией на Оскар (оба раза, кстати, за серию "Рокки").

Первую номинацию актер получил в 1977 году за лучшую мужскую роль и лучший сценарий к первому фильму "Рокки". Вторую, совсем недавно – в 2016 году, уже за мужскую роль второго плана в фильме "Крид: Наследие Рокки".

Марк Руффало

Этого актера мы все хорошо знаем, как в обычном образе, так и в виде зеленого гиганта Халка из супер-популярной кинематографической вселенной Марвел. Стоит признать, Руффало достаточно редко появляется в центральных ролях, чаще всего выступая в качестве положительного второстепенного персонажа. Но и такие актерские работы заслуживают быть замеченными критиками.

Руффало даже за спинами более заметных актеров удалось заработать себе признание поклонников и целых три номинации на Оскар за лучшую мужскую роль второго плана – за драмеди "Детки в порядке" (2010), биографическую драму "Охотник на лис" (2014) и криминальную драму "В центре внимания" (2015).

Джона Хилл

Кудрявый пухляш с комичной внешностью Джона Хилл наибольшую популярность приобрел благодаря ролям в комедиях типа "Мачо и ботан", "Дружинники" и "SuperПерцы". Но судя по всему, актером одного жанра он оставаться не хочет.

Хилл активно работает над собой и все чаще выбирает серьезные проекты. Два из них – спортивная драма "Человек, который изменил все" (2011) и "Волк с Уолл-стрит" (2013) – уже принесли ему номинации на Оскар за лучшую мужскую роль второго плана.

Томас Хейден Черч

В некоторой мере стал заложником собственного комического образа и американский актер Томас Хейден Черч. Фильмография Томаса по большей части состоит из легкомысленных комедий. А вот номинацию на столь желанную для любого актера награду ему принесла достаточно "горькая" лента.

Трагикомедия "На обочине" полна глубокомысленных разговоров, философских размышлений и хорошей актерской игрой. Недаром Томас Хейден Черч был отмечен вполне заслуженной номинацией на Оскар.

Лоренс Фишберн

Прославившийся благодаря роли Морфеуса в культовой трилогии братьев Вачовски "Матрица" Лоуренс Фишберн и сейчас достаточно востребован в разнообразных боевиках и фантастических экшенах. Там не менее, актерское мастерство Фишберна было оценено по заслугам до того, как к нему пришла эта слава.

Первую и пока единственную оскаровскую номинацию в карьере актеру принесла лента "На что способна любовь" (1993). Из названия можно догадаться, что в ней нет места ни зрелищным дракам, ни перестрелкам – это биографическая лента о Тине Тернер с отличными песнями и искренними эмоциями.

Ума Турман

На сегодняшний день карьеру Умы Турман сложно назвать блистательной. Новые фильмы с ее участием не могут похвастаться ни внушительными кассовыми сборами, ни любовью критиков.

Большой кредит зрительской любви актрисе был выдан очень давно – когда она снималась в фильмах самого Квентина Тарантино, создавая незабываемые и нетривиальные женские образы. Взять хотя бы обольстительную Мию из "Криминального чтива". Именно за эту роль Турман была удостоена единственной оскаровской номинацией в карьере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Премия "Оскар": рекорды и интересные факты

13 британских актеров, получивших "Оскар"

10 британских актрис, получивших Оскар

15 фильмов - рекордсменов премии Оскар

13 актеров, у которых есть Оскар и Золотая малина

comments powered by HyperComments