11 фантастических фильмов на все времена

Списки фильмов
2844

Считается, что фантастика устаревает гораздо быстрее, чем фильмы других жанров. Однако из любого правила есть исключения. Представляем вашему вниманию киноленты прошлого века, которые запросто удивят самого искушенного современного киномана.

Парк Юрского периода

США, фантастика, приключения, 1993

Современный зритель, избалованный модными компьютерными эффектами, часто скептически относится к нашим любимым фильмам из 90-х. Однако перед фантастическим шедевром Стивена Спилберга даже им вряд ли удастся устоять.

Во-первых, потому что здесь динозавры, а это уже мощный аргумент. Во-вторых, доисторические существа получились удивительно реалистичными и временами пугающими. Потому когда группа ученых приезжает в парк, где оживили, а затем "выпустили погулять" этих созданий, нас все еще одолевают не менее бурные эмоции, чем героев.

Оскар за лучшие визуальные эффекты получен вполне заслужено.

Рейтинг: IMDb 8.1, Кинопоиск 7.8

Пятый элемент

Франция, фантастический боевик, 1997

Брюс Уиллис в роли ушлого таксиста и Милла Йовович, вжившаяся в образ неземного существа со сверх миссией, разыграли в этой ленте Люка Бессона борьбу за выживание мира будущего.

Этот самый мир у Бессона получился несколько сюрным и своеобразным. При этом видно, что компьютерной визуализации кинематографист предпочитает грим и декорации, что всегда идет на пользу фильму, готовому достойно пройти испытание временем. Летающие машины все еще выглядят впечатляюще, а злодеи-мангалоры – отталкивающе.

Рейтинг: IMDb 7.7, Кинопоиск 8.1

Бегущий по лезвию

США, фантастический триллер, 1982

Прошедший киногод порадовал поклонников качественного сай-фай триумфальным возвращением на экраны персонажей вселенной из культового фильма Ридли Скотта "Бегущий по лезвию".

Лента 1982 года, в которой главная роль отведена охотнику за репликантами-нелегалами Декарту, была выполнена в уникальном на тот момент стиле нео-нуар. В частности, благодаря этому обстоятельству футуристический триллер получился таким самобытным и реалистичным.

Картину и ее преемника от Дени Вильнева все еще можно посмотреть в один присест и не почувствовать поразительной разницы во времени.

Рейтинг: IMDb 8.2, Кинопоиск 7.7

2001 год: Космическая одиссея

Великобритания, США, фантастика, приключения, 1968

В фантастической ленте Стэнли Кубрика "2001 год: Космическая одиссея" поднимаются фундаментальные вопросы об истоках и целях существования человечества. Но не только это сделало картину такой великой.

Визуальная гармоничность и новаторство в использовании операторских приемов и сложных декораций все еще заставляют нас смотреть ленту с открытым ртом, а ведь ей в этом году исполняется полвека!

К слову, в 1969 году именно этому фильму досталась оскаровская статуэтка за лучшие визуальные эффекты.

Рейтинг: IMDb 8.3, Кинопоиск 8.0

Звездные войны: Эпизод 4 – Новая надежда

США, фантастика, приключения, 1977

В истории мирового кинематографа 1977 год отмечен как отправная точка для великой фантастической франшизы, радующей поклонников по сегодняшний день.

Четвертый сюжетно, но первый по счету из снятых эпизод впервые познакомил зрителя с джедаями и их наставниками, ситхами, а также героями сопротивления. В этом фильме мы впервые увидели световые мечи, бластеры, величие новых планет и масштабные баталии в космосе.

Конечно, первая трилогия даже после обновления технически уступает новым частям. Но стоит признать, что эти фильмы все еще достойно держат удар и способны привлекать к экранам нового зрителя.

Рейтинг: IMDb 8.7, Кинопоиск 8.1

Гаттака

США, фантастическая драма, 1997

"Гаттака" – это история о простой человеческой драме, которая разворачивается на фоне сложного антиутопического мира будущего.

Итан Хоук сыграл роль человека, подверженного страхам, эмоциям и мечтам. Его герой противостоит обществу, в котором принято рассуждать рационально и следовать предсказуемой схеме. Несмотря на множество преград, "неугодный" парень пытается добиться права на счастье.

Искренность и визуальное совершенство ленты делает ее чем-то большим, чем обычная фантастика 90-х.

Рейтинг: IMDb 7.8, Кинопоиск 7.9

Бездна

США, фантастический триллер, 1989

Выдающийся режиссер Джеймс Кэмерон увлекся прогрессивными технологиями и визуальными эффектами за много лет до создания кассового хита "Аватар".

Одна из ранних работ постановщика – триллер "Бездна" – также впечатляет нестареющей визуальной составляющей. В центре сюжета ленты – команда атомной подводной лодки, которая терпит бедствие на большой глубине. Необходимую помощь герои рассчитывают получить на подводной исследовательской станции. Однако в этих местах океанская бездна хранит нечто более пугающее, чем ядерное оружие.

В 1990 году лента получила награду киноакадемии за лучшие визуальные эффекты.

Рейтинг: IMDb 7.6, Кинопоиск 7.9

Терминатор 2: Судный день

США, фантастический боевик, 1991

Преступно будет обойти вниманием еще одно культовое творение Кэмерона. Вторая часть популярного боевика "Терминатор" продолжила историю Сары Коннор, чей сын в будущем окажет сопротивление умным машинам, поработившим человека.

Только если в первой части киборг охотился на саму Сару, то в сиквеле он вернется перепрограммированным, чтобы защитить ее юного сына от преследования более совершенного "жидкого" Терминатора.

В 2017-м на экраны вышел новый релиз ленты, который еще больше укрепил ее нерушимые позиции в жанре.

Рейтинг: IMDb 8.5, Кинопоиск 8.3

Матрица

США, фантастический боевик, 1999

Даже не верится, что уже в следующем году можно будет отпраздновать 20-ю годовщину выхода на экраны знаменитой "Матрицы" братьев (сестер) Вачовски, которая будоражит умы зрителей и по сей день.

История Томаса Андерсона (Нео), который узнает, что живет в иллюзорном мире, а он сам и остальное человечество – не более, чем источник питания для зловещего искусственного интеллекта. Теперь вместе с другими представителями ополчения во главе с Морфиусом, Нео будет пытаться снова вернуть людям настоящие жизни. Преимущество Матрицы – это то, что здесь можно практически все.

Продемонстрировать сверхспособности героев помогли дорогие спецэффекты, отмеченные Оскаром.

Рейтинг: IMDb 8.7, Кинопоиск 8.5

Чужой

Великобритания, США, фантастический триллер, 1979

Еще один проект Ридли Скотта в нашем списке. Космический хоррор "Чужой" рассказывает о команде грузового корабля, которая получает сигнал от неизвестного источника.

Герои решают отправиться на неизвестную планету, чтобы разобраться в случившемся. Там они находят множество странных объектов, напоминающих коконы. Пока они не подозревают, что устрашающая находка повлечет за собой череду смертоносных событий.

Будущее, где регулярные межпланетные перелеты – будничная реальность, у Ридли Скотта получилось изобразить на редкость натуралистично.

Рейтинг: IMDb 8.5, Кинопоиск 8.1

В поисках галактики

США, фантастическая комедия, 1999

В череду мрачных фантастических боевиков и футуристических триллеров затесалась и эта ироничная комедия.

Главные герои ленты – актеры, долгое время исполняющие роли в достаточно популярном сериале о команде межгалактического крейсера. Рейтинги шоу постепенно сходят на нет, и актеры оказываются на улице. Однажды к исполнителю роли бравого капитана подходит группа странных поклонников с просьбой разрешить масштабный инопланетный конфликт.

Приняв все за очередные съемки, шоумен даже не заподозрил, что столкнулся с реальной войной между представители внеземных рас.

Рейтинг: IMDb 7.8, Кинопоиск 7.9

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

11 фильмов-головоломок для любителей загадок

10 самых кассовых фильмов в истории кино

10 захватывающих фильмов Люка Бессона

15 потрясающих фильмов для мечтателей

Пасхалки в фильмах, которые вы могли пропустить

comments powered by HyperComments