12 захватывающих фильмов о конце света

Списки фильмов
953

Тема апокалипсиса всегда будоражила умы человечества. Когда, от чего и как погибнет существующий мир, задумывались и многие современные кинематографисты. Их варианты – от смешного до страшного – в нашей подборке.

Армагеддец

Великобритания, фантастическая комедия, 2013

Компания удалых парней когда-то задалась целью – выпить пива в 12 пабах своего города за одну ночь. Однако в силу разных обстоятельств совершить этот подвиг в первый раз не удалось.

Годы спустя почти все герои и думать забыли о том случае, ведь сейчас их занимает офисная работа, семья и взрослая жизнь, в которой нет места легкомысленным пивным забегам. Но один из них, Гарри, остался все тем же разгильдяем, не желающим подчиняться скучным правилам. Он-то и подбивает старых товарищей завершить начатое и дойти до паба с красноречивым названием "Конец Света".

Приехав в родной городок, герои поймут, что здесь происходит что-то странное, а вывеска заведения превратится в зловещее пророчество.

Рейтинг: IMDb 7, Кинопоиск 6.7

Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски

США, фантастическая комедия, 2013

В один год с британским концом света в ленте Эдгара Райта "Армагеддец" мировой зритель наблюдал еще один – в проекте от американских звезд комедийного жанра "Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски".

По сюжету картины, в которой актеры сыграли самих себя, в Голливуде проходит громкая звездная вечеринка от Джеймса Франко, на которую приглашены такие знаменитости, как Джей Барушель, Сет Роген, Эмма Уотсон, Ченнинг Татум и многие другие. Скромник Барушель в сопровождении Рогена отправляется в магазин, и там друзья узнают, что мир постепенно захватывают инопланетяне!

Подвыпившие гости Франко ни в какую не хотят верить в то, что за дверями их вечеринки разворачивается масштабный армагеддон.

Рейтинг: IMDb 6.6, Кинопоиск 6

Меланхолия

Дания, Швеция, фантастическая драма, 2011

Ларс фон Триер снял удивительно красивую и медитативную драму о конце света. События ленты начинаются с торжества – молодая пара отмечает собственную свадьбу. Внезапно празднование омрачается депрессией невесты Жюстин, которая в один момент разлюбила своего будущего супруга. Теперь впавшая в уныние Жюстин остается в доме старшей сестры Клэр, которая берет на себя заботу о ней.

Так будет продолжаться до тех пор, пока не окажется, что на Землю неумолимо движется планета Меланхолия, столкновение с которой уничтожит все живое. Теперь уже сама Клэр чувствует печаль и бессилие, с которыми ей поможет справиться ожившая перед лицом трагедии сестра.

Рейтинг: IMDb 7.1, Кинопоиск 7

Ищу друга на конец света

США, фантастическая мелодрама, 2011

Главный герой ленты "Ищу друга на конец света", Додж, ехал вместе с женой в своем авто и внезапно по радио передали, что к планете движется смертоносный астероид, а спасительная операция, призванная его остановить, с треском провалилась.

Услышав новость, супруга Доджа выбегает из машины… с этого все начинается. Люди по всему миру больше не признают моральных границ и уходят в полнейший отрыв. Люди проводят бесстыдные вечеринки и занимаются разбоем.

А вот Додж мечтает снова встретиться со своей школьной подругой, которая кажется ему любовью всей жизни. В этом ему поможет симпатичная соседка Пенни, отправляющаяся через полстраны, чтобы в последний раз увидеть родителей.

Рейтинг: IMDb 6.7, Кинопоиск 6.6

Последняя любовь на Земле

Великобритания, Швеция, фантастическая мелодрама, 2010

Конец света в мелодраме "Последняя любовь на Земле" протекает по-особенному. Все население планеты внезапно начинает терять чувства. Первым люди лишились обоняния, за ним через некоторое время ушел вкус, затем слух… Люди пытаются приспособиться к новым пугающим обстоятельствам, но при этом понимают, что скоро лишатся всего.

Во всем этом безумии зритель наблюдает за развитием страстных и невероятно романтичных отношений пары людей, словно бы созданных друг для друга.

Рейтинг: IMDb 7.1, Кинопоиск 7.6

2012

США, фантастический боевик, 2009

В целом ряде предсказаний говорилось о том, что человечеству придет конец в 2012 году. Многие подхватили эту пугающую теорию, в том числе и Ролланд Эммерих, снявший апокалиптический блокбастер "2012".

По сюжету, предсказатели оказались правы и в заявленный год планету начали сотрясать масштабные катастрофы. Сильные мира сего позаботились о собственном выживании и выкупили для себя места на сверхтехнологичных "ковчегах". Удастся ли простому человеку завоевать право на жизнь для себя и своей семьи?

Рейтинг: IMDb 5.8, Кинопоиск 6.9

Тор: Рагнарек

США, фантастический боевик, 2017

А в этом достаточно свежем супергеройском боевике речь пойдет не о земном апокалипсисе, а о несчастье, описанном в скандинавской мифологии.

Уроженцу Асгарда полубогу Тору и его сводному брату Локи придется оказать противостояние собственной сестре, желающей безраздельно владеть отцовским наследством. Удастся ли им при этом избежать предсказанного Рагнарека (конца света в Асгарде) – тот еще вопрос.

Рейтинг: IMDb 7.9, Кинопоиск 7.6

Читайте: Рецензия на фильм "Тор: Рагнарек"

Обитель зла 2: Апокалипсис

Германия, Франция, Великобритания, Канада, США, фантастический боевик, триллер, 2004

В первой части знаменитой хоррор-франшизы, основанной на одноименной видеоигре, из секретной лаборатории был выпущен вирус, превращающий людей в плотоядных зомби. Тогда команде во главе с непобедимой Элис не удалось остановить распространение заразы.

И вот во второй части зритель видит практически опустевший город, по улицам которого слоняются лишь живые мертвецы. Но у героини есть цель, ради которой она готова пробраться сквозь толпы зомби и стать соперником могущественной корпорации.

Рейтинг: IMDb 6.2, Кинопоиск 6.8

Автостопом по Галактике

Великобритания, фантастическая комедия, 2005

День Артура Дента, прямо скажем, не задался. С самого утра к его дому подъехали рабочие, желающие снести строение, чтобы очистить пространство для новой магистрали. Герою показалось, что это худшая весть на свете, пока его лучший друг Форд не пришел, чтобы сообщить, что всю планету ждет та же участь!

Безжалостные инопланетные бюрократы - вогоны решили уничтожить целую планету, а сам Форд – также пришелец и собирается спасти Артура с помощью старого доброго космического автостопа. Товарищей ждет море невероятных открытий и приключений.

Рейтинг: IMDb 6.8, Кинопоиск 7.1

Дитя человеческое

США, Великобритания, фантастическая драма, 2005

В постапокалиптической драме от Альфонса Куарона описана реальность, в которой люди потеряли способность производить потомство, а значит теперь они обречены на полное вымирание.

Пока ученые в отчаянии бьются над возможным решением проблемы, главный герой, бывший политик Тео, меньше всех беспокоится о выживании своего мира. По иронии, именно этому герою предстоит доставить в безопасное место последнюю надежду человечества – молодую девушку, в чреве которой растет единственный в мире младенец.

Рейтинг: IMDb 7.9, Кинопоиск 7.4

Я – легенда

США, фантастический триллер, 2007

Роберт Невилл, главный герой ленты "Я – легенда" – буквально самый одинокий человек в мире. Дело в том, что герой пережил трагедию, которую легко назвать концом света. Загадочный вирус стал смертельным для одной половины человечества, а другую превратил в кровожадных монстров, которые не терпят солнечного света.

Лишь единицы остались в живых, но от остальных выживших Невилла, тщетно бьющегося над лекарством от вируса, отделяют сотни километров.

Рейтинг: IMDb 7.2, Кинопоиск 7.9

Последняя ночь

Канада, Франция, комедийная драма, 1998

До конца света остались часы – достоверно известно, что в полночь все исчезнет по загадочным причинам. Люди, свыкшиеся с мыслью о последнем дне своей жизни, принимают решения о том, как его провести.

Камера режиссера фиксирует тех, кто проводит тихий вечер в компании самых близких, тех, кто в последний раз совершает безумства, тех, кто молится, и тех, кто делает вид, что все по-прежнему….

Рейтинг: IMDb 7.3, Кинопоиск 6.3

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 фантастических фильмов про космос

Знаменитые отцы и их красавицы-дочки

12 самых красивых фильмов в истории "Оскара"

10 самых кассовых фильмов в истории кино

11 фильмов для романтического вечера

comments powered by HyperComments