13 комедий для тех, кто устал от глупых шуток

Списки фильмов
13053

Современный прокат все больше наполняют массовые комедии с простейшим и даже пошлым юмором. Мы предлагаем вам смех, за который не будет стыдно. Смотрите картины с забавными, но совсем не глупыми шутками.

Житие Брайана по Монти Пайтон

Life of Brian, 1979

Начать, пожалуй, стоит с бессмертной классики. Комик-группа "Монти Пайтон" долгое время кормила публику отборным абсурдистским юмором в рамках своего скетч-шоу. И если вы до сих пор не знакомы с их творчеством, шоу и полнометражные фильмы комиков могут стать для вас приятным сюрпризом.

Картина "Житие Брайана по Монти Пайтону" в буквальном смысле замахнулась на святое. Построенная на абсурде (но не на глупости) комедия рассказывает о злоключениях некоего Брайана, который родился в один день с Иисусом и с тех пор его преследуют люди, уверенные в том, что он и есть тот самый Мессия.

Рейтинг: IMDb 8.1, Кинопоиск 7.8

О, где же ты, брат?

O Brother, Where Art Thou? 2000

Поклонникам простейшего юмора эта лента озорников братьев Коэн может оказаться не по зубам. Хотя бы потому, что фильм является юморной аллюзией на поэму "Одиссея".

Действие перенесено в США 30-х годов, а главными персонажами стали беглые каторжники. Трое скованных одной цепью товарищей по несчастью отправляются на поиски украденного. Его припрятал один из них, Эверетт, роль которого исполнил Джордж Клуни.

Картина была презентована в рамках Каннского фестиваля, а позже получила две номинации на премию Оскар.

Рейтинг: IMDb 7.8, Кинопоиск 7.5

Безумный спецназ

The Men Who Stare at Goats, 2009

Еще одна оригинальная комедия с Джорджем Клуни, которая может удивить хорошим тонким сюжетным сарказмом – "Безумный спецназ".

Лента рассказывает о некоем Лине Кэссиди, состоящем на службе Соединенных штатов, но при этом выполняющем задание настолько секретное, что о нем неизвестно даже высшему военному руководству. Журналист, который повстречал Лина в Ираке, узнает об удивительном подразделении, в котором Кэссиди и другие военные с паранормальными способностями учились применять их на благо родины.

Опытный киноман может обнаружить несколько сцен-отсылок к лентам "Апокалипсис сегодня" и "Цельнометаллическая оболочка".

Рейтинг: IMDb 5.9, Кинопоиск 6.2

Тони Эрдманн

Toni Erdmann, 2016

Этому фильму рукоплескали в Каннах, а затем удостоили номинаций на еще несколько престижных наград, включая Оскар. "Тони Эрдманн" – нетипичная для современного кино трагикомедия, щедро сдобренная талантливой актерской игрой и достойным внимания сюжетом.

В центре повествования – престарелый герой, который упустил многое в отношениях со своей взрослой и успешной дочерью. Теперь, когда ему показалось, что настало время наверстывать упущенное, он задумал невероятную театрализованную аферу. Притворившись другим человеком, он превращает жизнь своей дочери в форменное безумие, комичное лишь для того, кто наблюдает со стороны.

Рейтинг: IMDb 7.6, Кинопоиск 6.8

Поцелуй навылет

Kiss Kiss Bang Bang, 2005

А эта лента приглянется не только любителям качественных шуток, но и тем, кто с удовольствием наблюдает за развязкой занимательных детективных сюжетов.

Роберт Дауни младший сыграл Гарри, обаятельного воришку, который по счастливой случайности попал в Голливуд и теперь претендует на роль детектива. В рамках подготовки к съемкам, он следует по пятам за эксцентричным сыщиком Перри (Вэл Килмер). Наставник не только учит Гарри премудростям профессии, но и втягивает его в серьезный переплет, грозящий парню реальной, а не экранной смертью.

Рейтинг: IMDb 7.6, Кинопоиск 7.3

Святой Винсент

St. Vincent, 2014

Этой комедии уделяли незаслуженно мало внимания, хотя главные роли в ней сыграли небезызвестные Билл Мюррей и Мелисса МакКарти. Все потому, что эта забавная лента, получившая две номинации на Золотой глобус, вышла в ограниченном прокате.

Мюррей сыграл стареющего ветерана Вьетнама, который предпочитает проводить дни своей жизни за рюмкой и под руку с представительницей древнейшей профессии. Он становится неожиданным другом и наставником для соседского мальчишки, болезненно переживающего развод родителей.

Рейтинг: IMDb 7.3, Кинопоиск 7.3

Реальные упыри

What We Do in the Shadows, 2014

Небольшой бюджет, отсутствие промо и некорректный перевод названия отпугнули массового зрителя от этого новозеландского творения.

Мы, тем не менее, настоятельно рекомендуем фильм тем, что любит нестандартный подход к опостылевшим темам и тонкую сатиру, а также тем, кто в корне не согласен с концепцией травоядных и блестящих кровопийц со слащавым личиком Роберта Паттинсона.

Виаго, Диакон и Владислав сожительствуют уже много лет. "Реальные упыри" – псевдодокументальный фильм о том, как сложно им порой бывает вписаться в современную действительность, терпя насмешки над внешним видом и вечную опасность попасть под солнце.

Рейтинг: IMDb 7.6, Кинопоиск 7.4

Эта дурацкая любовь

Crazy, Stupid, Love, 2011

Несмотря на располагающее к глупостям название, режиссеру этого ромкома удалось большую часть реплик своих героев удерживать в смешном, но достаточно приличном русле.

Райан Гослинг предстал перед зрителем в роли роскошного дамского угодника Джейкоба, который по воле случая становится учителем для скучного семьянина Коула, брак которого как раз находится у края пропасти. Попутно сам Джейкоб терпит полный переворот своих убеждений, когда однажды девушка "на одну ночь" занимает место в его доме и сердце на продолжительное время.

Фильм лишен откровенной пошлости и вызывает скорее умиление, чем желание принять душ после просмотра.

Рейтинг: IMDb 7.4, Кинопоиск 7.5

Семь психопатов

Seven Psychopaths, 2012

"Семь психопатов" – творение того самого Мартина МакДона, который взял Оскар уже с первой короткометражкой, снял очаровательный "Залечь на дно в Брюгге" и сейчас уверенно протаптывает дорожку к жюри Киноакадемии с новой работой "Три билборда за пределами Эббинга".

Колин Фаррелл, Сэм Рокуэлл и Вуди Харрельсон разыграли уморительную историю о похищении любимой ши-тцу знаменитого бандита и неожиданных последствиях такого поступка.

Рейтинг: IMDb 7.2, Кинопоиск 7.3

Розенкранц и Гильденштерн мертвы

Rosencrantz & Guildenstern Are Dead, 1990

В 2017-м появилась запись театральной постановки по этой пьесе Тома Стоппарда, одну из главных ролей в которой сыграл Дэниел Рэдклифф.

Но мы все же рекомендуем для начала ознакомиться с картиной 1990 года, заслужившей главную награду Венецианского фестиваля. Блестящий актерский дуэт Гэри Олдмана и Тима Рота воплотил на экране второстепенных персонажей "Гамлета", которые по воле Стоппарда выходят на первый план, превращая трагедию в абсурдистскую комедию.

Рейтинг: IMDb 7.6, Кинопоиск 7.9

Семейка Тененбаум

The Royal Tenenbaums, 2001

Если вы ищете отличающуюся от мейн-стрима комедию, практически любая из работ Уэса Андерсона станет отличным решением.

Для начала остановимся на "Семейке Тененбаум". Картина рассказывает о членах необычного семейства, которые обладают выдающимися талантами в различных сферах. Во взрослом возрасте дети, которых судьба давно разбросала по разным уголкам мира, вновь объединяются вокруг умирающего отца.

Главные роли исполнили Люк и Оуэн Уилсоны, Гвинет Пэлтроу, Бен Стиллер и Анджелика Хьюстон.

Рейтинг: IMDb 7.6, Кинопоиск 7.4

Будь что будет

Whatever Works, 2009

Вуди Аллен – еще один мастер умной комедии. В его комедийной мелодраме "Будь что будет" известный комик Ларри Дэвид сыграл пожилого жителя Нью-Йорка, который приютил хорошенькую, но дурно воспитанную девушку в исполнении Эван Рэйчел Вуд. Гостья постепенно переросла в его возлюбленную и даже… супругу.

Рейтинг: IMDb 7.6, Кинопоиск 7.9

Сломанные цветы

Broken Flowers, 2005

В 2005 году для известного независимого режиссера Джима Джармуша горько-сладкая драмеди "Сломанные цветы" стала неким отступлением от жанра.

Билл Мюррей перевоплотился в бывалого Дон Жуана, который отправляется на поиски новообретенного сына по следам своих давних любовных приключений. Даже в рамках ироничной картины Джармушу удалось продемонстрировать свою способность находить философский подтекст и драматическое очарование в обычных житейских мелочах.

Разные роли в ленте исполнили Шэрон Стоун, Джессика Лэнг и Тильда Суинтон.

Рейтинг: IMDb 7.2, Кинопоиск 7.2

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Классика жанра: лучшие зарубежные комедии 80-х

10 французских комедий для хорошего вечера

Жертвы кино: на что идут актеры ради роли

Уникальные кадры со съемочных площадок

11 лучших британских комедий последних лет

comments powered by HyperComments