15 фильмов с потрясающими костюмами

Списки фильмов
3053

Мы подготовили для вас подборку самых красивых костюмированных драм. Смотрите удивительные сюжеты и наслаждайтесь потрясающими нарядами разных эпох!

Троя

США, историческая драма, 2004

(1193 год до н.э)

Несмотря на большой успех у зрителя и почти полумиллиардные кассовые сборы, категория "Лучшие костюмы" стала единственной, в которой историческая драма "Троя" была номинирована на Оскар.

В основе сюжета – гомеровский эпос "Илиада", рассказывающий историю противостояния греков и троянцев после похищения царицы Елены. Зритель имеет возможность наблюдать модные веяния того времени как на спартанской, так и на греческой стороне.

Отдельного внимания заслуживают наряды Елены Прекрасной. К примеру, вариация белой ионийской тоги, расшитой золотом, в которой она появляется перед троянцами рядом с возлюбленным Парисом.

Рейтинг: IMDb 7.2, Кинопоиск 8.0

Гладиатор

США, Великобритания, приключенческая драма, пеплум, 2000

(180 год н.э)

Пеплум – это кинематографический жанр, названный в честь предмета древнеримской одежды. В 2000 году Ридли Скотт решил дать историческому жанру новую жизнь, благодаря своей ленте о римском полководце Максимусе, который попадает в плен и вынужден бороться за жизнь и справедливость в качестве гладиатора на самой крупной арене империи, Колизее.

Пеплумов в кадре не обнаружить, ведь такая одежда была в ходу несколько веков ранее. Зато глаз радуют детально проработанные лорики военачальников, а также тоги и туники сестры императора, Луцилллы, которые отличаются простым кроем, но богатством ткани и множеством ярких аксессуаров. Лента получила пять оскаровских статуэток, в том числе и за костюмы, созданные Джэнти Йэтс.

Рейтинг: IMDb 8.5, Кинопоиск 8.6

Храброе сердце

США, историческая драма, 1995

(1280 год)

Историкам эта биографическая драма о национальном герое Шотландии Уильяме Уоллесе не пришлась по вкусу по причине обилия неточностей и домыслов. Однако зритель и кинокритик полюбил картину за талантливую драматургию и впечатляющую картинку, одной из составляющих которой являются достоверные костюмы 13-го века. Их создатель Чарльз Ноуд даже номинировался на Оскар.

Шотландцы в ленте носят аутентичные килты из больших отрезов тяжелой ткани или простые туники. Одежду средневековых англичан высоких сословий можно подсмотреть у экранного короля Эдуарда и принцессы Изабеллы в исполнении неподражаемой Софи Марсо.

Рейтинг: IMDb 8.4, Кинопоиск 8.3

Елизавета: Золотой век

Великобритания, историческая драма, 2007

(16-й век)

Действие этой драмы начинается в 1585 году, когда английская королева-протестантка Елизавета пытается прервать господство католической Испании и ее короля Филиппа. К удаче испанца, половина британского двора не поддерживает Елизавету, считая ее притязания на трон незаконными. Нестабильная ситуация позволяет Филиппу подготовить заговор против Елизаветы.

Художница по костюмам Александра Бирн провела большую работу, создавая гардероб Елизаветы, которую в картине сыграла Кейт Бланшетт. Известно, что королева сама была законодательницей мод среди своих подданных, которые быстро подхватывали заданные ею тенденции. В кадре Кейт щеголяет в роскошных платьях различных цветов с корсетами и шлейфами, типичными для того времени. Дополняют образы напудренные высокие парики и драгоценные аксессуары.

Рейтинг: IMDb 6.9, Кинопоиск 7.4

Девушка с жемчужной сережкой

Великобритания, биографическая драма, 2003

(1665 год)

Лента посвящена жизни знаменитого голландского художника Йоханнеса Вермеера и истории, которая стоит за его самым известным полотном "Девушка с жемчужной сережкой". Большей частью вымышленный сюжет был описан в романе писательницы Трэйси Шевалье.

Бережно и детально воссозданные костюмы, отражающие тенденции 17-го века, привлекли внимание киноакадемиков. Художник по костюмам Дин Ван Страален был отмечен номинацией на Оскар.

Рейтинг: IMDb 7.0, Кинопоиск 7.2

Мария-Антуанетта

США, историческая драма, 2005

(1770 год)

Биографическая драма о жизни Марии-Антуанетты от представительницы кинодинастии Софии Копполы получилась легкомысленной и очень яркой.

Исполнительнице главной роли Кирстен Данст пришлось примерить в кадре невероятное количество нарядов в стиле рококо, которые так любила модница Мария-Антуанетта. Оскароносная художница по костюмам Милена Канонеро задумала создать гардероб героини в пастельных тонах и легких фактурах. Такими предстают перед зрителем не только платья и обувь, но и многочисленные аксессуары – веера, перчатки, муфты и табакерки.

К слову, среди обуви, созданной для фильма знаменитым Маноло Блаником, можно заметить игривое допущение – пару кед от популярного бренда Converse.

Рейтинг: IMDb 6.4, Кинопоиск 6.8

Молодая Виктория

Великобритания, историческая драма, 2008

(1800-е годы)

Виктория была совсем юной, когда поняла, что ей суждено править миллионами британских подданных. На троне она пробыла дольше, чем кто-либо из монархов, и при этом пронесла через всю жизнь искреннюю любовь к своему супругу.

История монаршей любви получила несколько номинаций на Оскар, получив статуэтку в одной категории – за "Лучшие костюмы". Художница по костюмам Сэнди Пауэл создала целый ряд фешн-шедевров для Эмили Блант, сыгравшей знаменитую правительницу. Одно из платьев (сцена первой встречи Виктории с советом) является точной копией исторического наряда, хранящегося в британском музее.

Наряды были настолько хороши и ценны, что продюсеры застраховали каждое платье экранной королевы на 10 000 фунтов.

Рейтинг: IMDb 7.3, Кинопоиск 7.6

Анна Каренина

США, мелодрама, 2012

(1870-е)

Модницы по другую сторону океана также старались подхватывать идеи от законодательниц мировой моды. Доказательством этому служат наряды из ленты "Анна Каренина", которая является экранизацией одноименного романа Льва Толстого.

Костюмер Жаклин Дюрран призналась, что они с режиссером Джо Райтом пересмотрели множество вариантов, продумывая образы героев в фильме. В итоге они сшили наряды по примеру кутюрных нарядов Dior, образца 50-х годов. Украшения, которые в кадре носят героини – это творение ювелирного дома Chanel. Их общая стоимость превысила сумму в 2 миллиона долларов.

Рейтинг: IMDb 7.2, Кинопоиск 8.0

Коко до Шанель

Франция, биографическая драма, 2009

(1900-е)

"Коко до Шанель" – это история амбициозной девушки Габриэль, которой суждено стать революционеркой в фешн-индустрии и основать один из самых знаменитых и влиятельных модных домов.

Лента показывает развитие и восхождение знаменитого модельера, которая отважится перекроить мужской костюм, надеть брюки, канонизировать маленькое черное платье, а уже затем заставит всю женскую половину мира следовать своему примеру.

Рейтинг: IMDb 7.2, Кинопоиск 8.0

Великий Гэтсби

США, музыкальная мелодрама, 2013

(1922)

Осовременить знаменитую историю любви от Френсиса Скотта Фицджеральда решил знаменитый режиссер Баз Лурман. Лента получилась очень музыкальной и блестящей, что и неудивительно – ведь действие происходит в 20-х годах.

Это время в моде считается эпохой платьев-чехлов – символа эмансипации и избавления от корсетов, обилия блестящей вышивки и бусин, шляпок-колокольчиков и изысканных завивок. Для мужчин в ходу были костюмы-тройки, смокинги и "заостренные воротнички". Все это в изобилии представлено в ленте Лурмана и заслужило статуэтку за "Лучшие костюмы" от киноакадемии.

Рейтинг: IMDb 7.3, Кинопоиск 7.9

МЫ. верим в любовь

Великобритания, историческая драма, 2011

(30-е)

"МЫ. Верим в любовь" – это первая полнометражная картина, снятая Мадонной-режиссером. Лента повествует зрителю две истории. Одна из них происходит в наше время с девушкой Уолли Уинтроп, которая вдохновилась рассказами о романе, некогда потрясшем мир. Этот роман между королем Эдуардом VIII и замужней американкой Уоллис Симпсон лег в основу второй сюжетной линии ленты, которая и является объектом нашего интереса. Уоллис зарекомендовала себя как икона стиля своего времени.

Художник по костюмам ленты Эриан Филлипс начала готовить наряды для своих героев еще за год до того, как команда приступила к съемкам. Над костюмами поработали ведущие костюмеры современности, а свадебный наряд был позаимствован из музейной коллекции. Заслуживают внимания и ювелирные шедевры, созданные для фильма домом Картье. Фильм был номинирован на Оскар за лучшие костюмы.

Рейтинг: IMDb 6.3, Кинопоиск 7.4

Искупление

Великобритания, США, Франция, драма, мелодрама, военный, 2007

(40-е)

Действие этой ленты начинается в 1935 году, но основной фешн-акцент в ней сделан на 40-е. В тяжелые военные годы большинству людей некогда было заботиться о стиле. Но женщины всегда находили время для красоты, а в 1947 году свое восхождение начинает еще один модный революционер – Кристиан Диор.

Лента рассказывает о двух сестрах Сесилии и Брайони. Сесилию связывает симпатия с Робби, сыном прислуги, а Брайони клевещет на него, в результате чего девушки начинают враждовать. Исполнительница роли Сесилии, Кира Найтли, примерила множество восхитительных нарядов, заслуживших номинацию на Оскар.

Рейтинг: IMDb 6.3, Кинопоиск 7.4

Кэрол

Великобритания, мелодрама, 2014

(50-е)

Нью-Йорк, 50-е годы – дамы смело надевают брюки и делают замысловатые короткие стрижки, облачаются в пышные многослойные юбки и впервые говорят об эмансипации.

Лента "Кэрол" рассказывает историю знакомства юной Терезы и элегантной Кэрол, которая много лет живет в несчастливом браке. Дружба и общность интересов героинь перерастает в запретное чувство.

Рейтинг: IMDb 7.2, Кинопоиск 6.8

Джеки

США, биографическая драма, 2016

(60-е)

Джеки Кеннеди – выдающаяся первая леди, которая умела в одночасье подхватывать модные тенденции и воплощать их в собственном неповторимом стиле.

В биографической драме 2016 года "Джеки" события ведутся от момента убийства знаменитого американского президента. Роль первой леди в ленте, номинированной на оскар за лучшие костюмы, сыграла Натали Портман.

Рейтинг: IMDb 6.7, Кинопоиск 6.1

Афера по-американски

США, криминальная комедия, 2013

(70-е)

Комедия "Афера по-американски" основана на реальных событиях, имевших место в 70-х годах прошлого века.

Герои картины – реальные персонажи, стоявшие по разные стороны крупной операции ФБР. Бюро внедряло своих агентов в среду скупщиков краденного, чтобы впоследствии провести массовое задержание, но в итоге агентам удалось раскрыть множество коррупционных схем на разных уровнях.

У Дэвида О. Рассела получилась история не только о расследовании, но и о любви, человеческих взаимоотношениях и моде 70-х годов.

Рейтинг: IMDb 7.3, Кинопоиск 6.9

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жертвы моды: знаменитые бородачи Голливуда

Известные актрисы, которые не боятся стареть

Скупцы и транжиры среди знаменитостей

Самые безвкусные наряды знаменитостей

Кем нарядились звезды на Хэллоуин

comments powered by HyperComments