16 актеров, которые стали успешными режиссерами

Кинолента
4082

Популярные актеры не устают доказывать: талантливые люди талантливы во всем. Совсем недавно канал TV1000 Premium HD презентовал третью режиссерскую работу Анджелины Джоли-Питт – мелодраму "Лазурный берег". Ранее на Каннский фестиваль привезли свои творения признанные голливудские актеры Джоди Фостер и Шон Пенн. Другим их коллегам по цеху тоже есть чем похвастаться.

Шон Пенн

В этом году Шон Пенн не в первый раз удивлял жюри Каннского кинофестиваля своими режиссерскими талантами. В этот раз он привез на их суд драматическую картину "Последнее лицо". Главные роли в картине, номинированной на Золотую ветвь, исполнили испанский красавец Хавьер Бардем, а также бывшая возлюбленная Пенна – Шарлиз Терон. До этого в режиссерской авоське Шона уже накопилось несколько серьезных работ. К примеру, еще в 2001 году в Каннах был презентован триллер "Обещание" с Джеком Николсоном. В поле зрения киноакадемии Пенн-постановщик попал в 2004-м, сняв потрясающую ленту на основе реальных событий "В диких условиях". Фильм был отмечен двумя номинациями на "Оскар".

Клинт Иствуд

О режиссерских подвигах Клинта Иствуда, пожалуй, слышали все киноманы. Отойдя от актерских дел, звезда вестернов отказался полностью исчезнуть с голливудского горизонта. Впервые в режиссерское кресло Клин сел еще в 1971 году, сняв картину "Сыграй мне перед смертью". С тех пор он срежиссировал более 30 фильмов, включая самые известные номинированные на "Оскар" и "Золотой глобус" работы "Малышка на миллион" (2004), "Подмена" (2008), "Гран Торино" (2008), "Непокоренный" (2009) и "Снайпер" (2014).

Бен Аффлек

В 2013 году безусловным триумфатором практически всех значимых кинопремий стал Бен Аффлек с триллером "Операция "Арго" (2012). Среди прочего, картина получила "Оскар" в категории "Лучший фильм". Это не первый раз, когда критики имели возможность оценить режиссерский талант нового Бэтмена. Ранее его работы "Прощай детка, прощай" (2007) и "Город воров" (2010) также срывали овации и номинации на награды Киноакадемии.

Джоди Фостер

Еще одна актриса, решившая покорить Каннский фестиваль с помощью режиссерского таланта. На суд зрителя вне конкурсной программы фестиваля она привезла картину "Финансовый монстр" (2016) с Джорджем Клуни и Джулией Робертс в главных ролях. Стоит отметить, что на счету Фостер уже есть несколько полнометражных режиссерских картин, а также работы на телевидении: она срежиссировала несколько эпизодов рейтинговых шоу "Карточный домик" и "Оранжевый — хит сезона".

Джордж Клуни

Наверняка главной звезде "Финансового монстра" Джорджу Клуни было о чем поговорить на съемочной площадке с Джоди Фостер. Этот парень давно вывел формулу успешного пути от популярного актера до признанного режиссера. Судя по всему, он приверженец теории "хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо — сделай это сам". Ведь в большинстве его известных работ, включая номинированную на "Золотой глобус" картину "Мартовские иды" (2011) и номинанта на "Оскар" "Доброй ночи и удачи" (2005), одну из центральных ролей неизменно исполняет сам Клуни.

Анджелина Джоли

Голливудской красотке и многодетной матери определенно пришлась по душе роль постановщика. Известно, что Джоли даже отказалась от роли в "Гравитации" (2013) Альфонса Куарона, чтобы не стопорить работу над своей картиной "В краю крови и меда" (2011). Ее старания были вознаграждены номинациями картины на несколько престижных наград, включая "Золотой глобус". В 2014 вышла драма "Несломленный", попавшая в три номинации на "Оскар", а в своем новом фильме "Лазурный берег" (2015) актриса впервые после "Мистера и миссис Смит" сыграла в тандеме со своим знаменитым мужем Брэдом Питтом.

Лив Шрайбер

Голливудский актер украинского происхождения не может похвастаться таким же крупным режиссерским списком, как у предшественников. Он снял всего одну полнометражную картину, зато какую! "Свет вокруг" (2005) получился не только очень душевным фильмом об Элайдже Вуде, путешествующем по Украине. Лента также привлекла внимание жюри Венецианского жюри, присудившего ей две награды.

Роберт Де Ниро

У одного из любимых актеров Мартина Скорсезе на счету всего две режиссерские работы: "Бронкская история" (1993) и "Ложное искушение" (2006). Последняя получила Серебряного медведя на Берлинском фестивале и номинацию на "Оскар" за лучшие декорации.

Билли Боб Торнтон

Оскароносный актер сел в режиссерское кресло раньше своей бывшей супруги Анджелины Джоли. Кстати, Билли Боб не раз номинировался на "Оскар" за свои роли, но заветную статуэтку получил не за игру, а за сценарий к картине "Отточенное лезвие" (1995), которую сам же и срежиссировал. Драма "Неукротимые сердца" (2000) получила номинацию на "Золотой глобус", а "Машина Джейн Мэнсфилд" (2012) опять-таки по сценарию Торнтона была отмечена номинацией на "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля.

Гари Олдман

В 1997 году Гари Олдман впервые решил занять место по другую сторону камеры. Тогда вышла его дебютная (и единственная на сегодня) полнометражная режиссерская работа "Не глотать" (1997). Драматическая картина покорила Каннский фестиваль, засветившись в номинации на Золотую пальмовую ветвь и получив в итоге Серебряную. Кроме того, "первый блин" Олдмана получил приз Британской академии за лучший сценарий и был назван самым выдающимся британским фильмом года. Уже заявлено о съемках нового проекта Олдмана-режиссера. Это байопик "Летящая лошадь" о выдающемся фотографе.

Кеннет Брана

Вы могли запомнить его по роли эксцентричного профессора Гилдероя Локхарта во втором фильме о Гарри Поттере. Однако Кеннет Брана – это нечто гораздо большее, чем хвастун в блестящем костюме. Он серьезный постановщик, к тому же увлеченный шекспирофил. Практически все известные произведения английского драматурга были экранизированы Кеннетом. Не раз картины номинировались на премии международных кинофестивалей, а также на "Оскар" и "Золотой глобус". Помимо серьезного английского кино Брана успел заявить о себе и в блокбастерном Голливуде, сняв картины "Тор" (2011) и "Золушка" (2015).

Такеши Китано

Сегодня можно смело говорить, что в европейском мире Китано прославился именно как постановщик. Однако снимать фильмы он начал спустя целых 10 лет после начала собственной актерской карьеры. Сегодня его картинами с восточным колоритом засматривается весь мир. Самые выдающиеся: "Затойчи", "Кикуджиро", "Брат якудзы" и другие были удостоены номинаций и наград на Венецианском, Каннском и Берлинском кинофестивалях, а также отмечены премиями Европейской и Азиатской киноакадемий.

Рэйф Файнс

Еще один безусловно талантливый актер и новая звезда независимого кино. Две картины, ставшие результатом режиссерского труда Файнса, были отмечены различными кинонаградами. Так, снятый в 2010 году "Кориолан" был номинирован на Британской академии за лучший режиссерский дебют, а также на "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля. Вышедшая спустя два года драма "Невидимая женщина" также не прошла незамеченной — картины номинировали на "Оскар" за лучшие костюмы, а также на "Сатурн" в категории "Лучший независимый фильм".

Томми Ли Джонс

Еще один оскароносный актер, решивший опробовать себя в нескольких кинематографических профессиях. Первая телевизионная драма от Джонса "Старые, добрые парни" вышла на экраны еще в 1995. Уже дебютная работа заслужила выдвижение на "Эмми" и премию Гильдии актеров, правда, в очередной раз было отмечено актерское мастерство Томми, сыгравшего в картине главную роль. Второй его фильм "Три могилы" (2005) был отмечен сразу двумя наградами Каннского фестиваля и номинацией на Золотую ветвь. Также на Каннском фестивале внесли в список номинантов на главную награду новейшую работу Джонса — "Местный" (2014).

Роберт Редфорд

Настоящим коллекционером режиссерских наград можно назвать и выдающегося актера Роберта Редфорда. В его копилке — две крупнейшие режиссерские награды. "Золотой глобус" он отхватил еще в 1981 году за ленту "Обыкновенные люди", а уже в 1993, вместе с картиной "Там, где течет река" подоспел и "Оскар". Еще два фильма, вошедших в историю мирового кинематографа, "Грязные игры" (2012) и "Заклинатель лошадей" (1998), фавориты критиков и кинофестивалей, были созданы под чутким и мудрым руководством постановщика Редфорда.

Мел Гибсон

Еще один голливудский скандалист и мностаночник Мел Гибсон также вкладывает немало усилий в собственные проекты. Снимая "Храброе сердце" (1995), к примеру, он вовсе не хотел играть в нем главную роль — пришлось идти на уступки студиям, чтобы те выделили необходимый бюджет. Старания окупились пятью "Оскарами", включая за "Лучший фильм" и "Лучшего режиссера". Скандальные драмы "Страсти Христовы" (2004) и "Апокалипсис" (2006) впоследствии также получили по три номинации на "Оскар", но, увы, уже не в главных категориях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 фильмов для изучения английского языка

12 невероятных перевоплощений актеров

Самые неловкие постельные сцены в кино

Как изменились дети-актеры из "Гарри Поттера"

Шокирующие вещи, которые режиссеры заставляли делать актеров

Хотите знать больше о жизни и творчестве своих кумиров?Подключайте каналы TV1000 и подписывайтесь на нашу страничку в Facebook!

comments powered by HyperComments