​5 причин посмотреть "Барри Сил: Король контрабанды"

Кинолента
3461

12 октября на широкие экраны выходит авантюрная трагикомедия "Барри Сил: Король контрабанды" режиссера Дага Лаймана. О фильме хорошо отозвались критики, а роль Тома Круза уже называют лучшей в его карьере. Приводим несколько причин, ради которых эту сатирическую ленту стоит посмотреть.

Причина №1: Увидеть один из лучших фильмов режиссера Дага Лаймана

Есть режиссеры, которые специализируются на определенных жанрах: триллерах, мелодрамах или боевиках. Даг Лайман в этом смысле совершенно всеяден. Он начинал как режиссер шпионских боевиков, сняв несколько фильмов о Борне. Затем вдруг переключился на любовно-мелодраматический сюжет, взявшись за сериал "Одинокие сердца". Когда же его позвали снять боевитую комедию о семействе Смитов с Анджелиной Джоли и Брэдом Питтом, он это сделал с большим удовольствием. И что важно – почти все, что он снимает, приносит хорошую прибыль.

На сей раз Лайман взялся за авантюрную трагикомедию с элементами байопика. И трудно сказать, чего в фильме больше: политической сатиры или плутовских похождений непотопляемого персонажа. Фильм не отпускает до последнего кадра, а режиссер умудряется и мозги, и чувства зрителя держать в тонусе. При этом действо буквально пересыпано смешными фразами и сатирическими пассажами.

Причина № 2: Полюбоваться на Тома Круза в непривычном амплуа

Многие критики заявили, что эта роль – лучшая в карьере Тома Круза на сегодняшний день. Никакого пафоса, совсем наоборот: он играет толкового парня, который непонятным образом выпутывается из сложных ситуаций. Персонаж не то чтобы умен – он хитер и смекалист. Своего героя Круз наградил белоснежной голливудской улыбкой – этого добра у артиста навалом. И сыграл Барри с большой иронией, согласитесь – это не свойственно артисту.

Похоже, сам Том Круз порядком устал от своих слишком серьезных героев в боевиках и экшенах, поэтому авантюрист Барри вышел у него столь живописным. Поначалу в герое просматривается Круз: глаз замечает, что он уже не так молод, набрал лишний вес… Но через 10 минут зритель благополучно забывает о голливудской звезде – и следит за похождениями пилота-контрабандиста.

Причина № 3: Получить удовольствие от классной политической сатиры

Итак, летчика Барри с улыбкой голливудской кинозвезды вербует молодой циничный агент ЦРУ. Барри летает и фотографирует лагеря повстанцев Латинской Америки. Затем его замечает колумбийская наркомафия во главе с Пабло Эскобаром – и наш герой начинает возить сотни кило кокаина в США уже за серьезный кэш. Потом к этой схеме добавляется и советское оружие.

Создатели ехидно иронизируют над двойными стандартами политиков. С высокой трибуны президент Рейган вещает о борьбе с наркотиками, а его тайные службы закрывают глаза на огромные партии белого порошка из Колумбии. При этом тон фильма не гневно-обличительный, а ернический, сатирический.
Да и приспешник зла Барри по сравнению со своими непосредственными кураторами вызывает даже некоторую симпатию. Во всяком случае, зрители точно на стороне этого "чертового гринго, который возит абсолютно все".

Причина № 4: Оценить работу известных артистов

Между прочим, в фильме снялись многие известные личности, хотя солирует, конечно, господин Круз. Циничного агента ЦРУ сыграл Донал Глисон, ирландский актер, режиссер и писатель, знакомый зрителям по фильму "Гарри Поттер и Дары смерти".

Еще один заметный персонаж – непутевый братишка жены, который едва не провалил все мероприятие своего оборотистого родственника. Музыкант и актер Калеб Лэндри Джонс очень убедителен в роли глупого пьянчужки.

В общем, тут практически всем актерам приходится менять сложившиеся профессиональные стереотипы – и это здорово!

Причина № 5: Посмеяться от души

Этот фильм какой угодно, только не скучный! Его темп – джазовый: когда одни события быстро сменяют другие. Плюс – смешение нескольких жанров. В меньшей степени это байопик: здесь использовано лишь имя реального человека, но по сути это очень вольное изложение биографии летчика.

А вот комедийный элемент очень мощный. Отношения Барри и его благоверной (малоизвестная актриса Сара Райт) – это отдельная тема, по большей части комическая. И даже в самом финале, когда Люси Сил устраивается работать в ресторан быстрого питания, на ее руке камера фиксирует дорогущий бриллиантовый браслет. Эдакий привет от мужа-летчика.

Некоторые детали сами по себе вызывают позитивные эмоции – например, огромное количество кэша, небрежно засунутое в сумки, баулы и чемоданы. Как и порошок белого цвета, который случайно рассыпался на нашего героя.

В общем, если хотите провести два часа в компании нескучных контрабандистов, их простых-сложных схем, узнать (или вспомнить) атмосферу 70-х, отправляйтесь на новый фильм Дага Лаймана. Точно не пожалеете!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рецензия на фильм "Бегущий по лезвию 2049"

Рецензия на фильм "Kingsman: Золотое кольцо"

comments powered by HyperComments