7 лучших фильмов именинника Гая Ричи

События
4417

Гай Ричи, один из самых обсуждаемых британских режиссеров, известен не только знаменитой экс-женой Мадонной. Отец пятерых детей, любитель рок-н-ролла, шахматист, обладатель черных поясов по карате, дзюдо и джиу-джитсу является потомком английского короля Эдуарда І и дальним родственником герцогини Кейт Миддлтон. По случаю 49-летия самого драйвового и дерзкого режиссера современности мы решили вспомнить картины, которые принесли ему мировую славу.

Карты, деньги, два ствола

Lock, Stock and Two Smoking Barrels, 1998

Криминальная комедия "Карты, деньги, два ствола", вышедшая на экраны в 1998 году, на долгие годы предопределила карьеру Гая Ричи как британского постановщика с мировым именем, а также задала несколько трендов в жанре как таковом. Несмотря на достаточно скромный даже по британским меркам бюджет в 1,3 миллиона долларов. Кроме того, в картине практически не задействованы известные в то время актеры. Вместо этого мятежный дэнди Гай собрал настоящую закулисную банду, включающую нынешнюю звезду экшена Джейсона Стэйтема, который до того промышлял уличной торговлей, и хулиганистого футболиста Винни Джонса, который прибыл на первые в своей жизни съемки прямиком из тюремной камеры.

Появлению фильма на экранах поспособствовала жена Стинга – Труди Стайлер, которая впечатлилась дебютной короткометражкой молодого постановщика. Сам певец, к слову, также исполнил одну из заметных ролей в ленте. Усилия супругов принесли плоды – проект собрал неплохую кассу в 25 миллионов долларов и получил ряд престижных наград.

Колоритные ребята отлично вписались в роли, задуманных Гаем персонажей. По сюжету, четверо неудачливых товарищей, пытаясь сорвать куш, попали под каток нешуточной аферы. Теперь они должны любыми путями вернуть серьезному парню по кличке Топор внушительный долг в полмиллиона фунтов.

Рейтинг: IMDb 8.2, Кинопоиск 8.5

Большой куш

Snatch, 2000

Появление на свет кинематографического проекта "Большой куш" можно смело отнести к прямому следствию успеха первой полнометражки Ричи. В первую очередь, потому что режиссеру удалось засветиться на фестивалях и награждениях и громко представиться киноману. Во вторую – потому что одним из поклонников ленты "Карты, деньги, два ствола", если верить источникам, оказался сам Брэд Питт. Успевший к тому времени обзавестись некоторым весом на Фабрике грез, он уже мог себе позволить составить протекцию подающему надежды британцу.

Американскому красавцу досталась одна из самых запоминающихся ролей в ленте Ричи – цыгана Мики, который одинаково преуспел в продаже дома на колесах и выступлении в подпольных боях. Компанию ему составили еще несколько известных актеров, включая Денниса Фарину и Бенисио дель Торо, а также "команда мечты", появившаяся в комедии "Карты, деньги, два ствола". История сводит воедино сюжетные линии бандитов, воров и гангстеров разной значимости в момент, когда все они желают заполучить дорогостоящий бриллиант.

Рейтинг: IMDb 8.3, Кинопоиск 8.5

Револьвер

Revolver, 2005

В 2005 году Гаю Ричи, по всей видимости, пришла в голову светлая мысль наделить свое озорное криминальное кино неким философским смыслом. В этом плане он выбрал себе партнера, который легко может преподать ряд ценных уроков. Французский "выскочка" Люк Бессон не только выступил одним из продюсеров картины, но и составил Ричи компанию в написании сценария к ленте "Револьвер".

Появлению криминальной картины "Револьвер" предшествовало первое отхождение Ричи от ключевого жанра. Вместе со своей бывшей супругой Мадонной он выпустил первую провальную картину в карьере – мелодраму "Унесенные". Вернувшись в лоно родной тематики, Гай выпустил фильм о Джейке Грине в исполнении Джейсона Стэйтема, который попадает в круговорот подпольного игорного бизнеса. На первую игру он согласился, чтобы плохие парни оставили в покое его семью, но удастся ли теперь ему также просто выйти из большой игры?

Рейтинг: IMDb 6.5, Кинопоиск 7.5

Рок-н-рольщик

RocknRolla, 2008

Озорной боевик "Рок-н-рольщик" вышел под слоганом "Секс, стволы и рок-н-ролл". В этом на половину голливудском проекте Ричи уже удалось собрать полноценную команду из знаменитостей. Так, в касте ленты засветились Джерард Батлер, Тэнди Ньютон, Идрис Эльба, Том Харди и Тоби Кэббел. При этом бюджет остался в рамках 18 миллионов долларов, а сборы в мировом прокате составили 25 миллионов.

Сюжет картины вращается вокруг разномастных лондонских бандитов. Некоторые из них нащупали прибыльную жилку в торговле наркотиками или крупных финансовых аферах и не готовы попрощаться с амбициозными планами, даже если им придется иметь дело с самым опасным человеком в городе – Ленни Коулом. Батлеру досталась роль члена мелкой преступной группы, которая оказалась в списках должников Коула.

Рейтинг: IMDb 7.3, Кинопоиск 7.9

Шерлок Холмс

Sherlock Holmes, 2009

"Шерлок Холмс" Гая Ричи, в отличие от предыдущих работ режиссера, не был целиком снят по его оригинальному сценарию. Знаменитые герои были списаны из классических произведений Артура Конана Дойля, а над оригинальной историей работала команда профессиональных сценаристов. Сыщик, известный своим пристрастием к дедуктивному методу, в интерпретации Ричи предстал в совершенно новом образе. Вместо привычного чопорного викторианского джентльмена зритель получил задиристого бунтаря в исполнении Роберта Дауни младшего.

В картине рассказана история о том, как Холмс и его верный помощник Ватсон, сыгранный Джудом Лоу, столкнулись с противником невиданной мощи и влияния. Лорд Блэквуд угрожает своими злокозненными планами всему викторианскому Лондону. К счастью, на помощь команде детективов приходит не только привычная дедукция, но и боевые искусства и исключительная выносливость.

Рейтинг: IMDb 7.6, Кинопоиск 8.1

Агенты А.Н.К.Л

The Man from U.N.C.L.E., 2015

После успешного релиза сиквела "Шерлок Холмс: Игра теней" в 2011 году Ричи снова задумался над созданием новой истории с оригинальными и харизматичными героями. Такой историей стал проект "Агенты А.Н.К.Л".

Приключенческий боевик выгодно отличался от независимых проектов британца. В первую очередь, благодаря бюджету в 75 миллионов долларов, который окупил себя в мировом прокате с кассой в 109 миллионов. Тяжелый карман позволил Ричи позвать в новую ленту молодых звезд, привлекающих к экранам большую аудиторию. Главные роли в приключенческом боевике исполнили Арми Хаммер, Генри Кавилл и Алисия Викандер.

Алисия сыграла девушку Габи, живущую на территории ГДР в разгар Холодной войны. Героиня становится весьма важной личностью, когда выясняется, что ее отец может быть причастен к созданию ядерной бомбы для крупного преступного синдиката. Теперь заполучить девушку и доставить ее в Рим становится первоочередной задачей для двух непримиримых соперников – Наполеона Соло из ЦРУ и Ильи Курякина из КГБ. Эти трое составят колоритную команду, объединенную общей целью, когда их боссы решат поработать вместе.

Рейтинг: IMDb 7.6, Кинопоиск 8.1

Меч Короля Артура

King Arthur: Legend of the Sword, 2017

Фильм "Меч Короля Артура" является самым свежим проектом Гая Ричи. Он вдохнул новую жизнь в историю о доблестных рыцарях Круглого Стола и их избранном Короле Артуре. В киноварианте Гая Ричи Артур стал обитателем Лондониума, его друзья – членами банды, а Мэрлин… в общем, сами увидите.

Ленте "повезло" быть презентованной публике в один из худших прокатных сезонов, который ознаменован значительным спадом зрительского интереса. Потому Ричи и команде так и не удалось перекрыть 175-миллионный бюджет, а вместе с ним и амбициозные надежды, возложенные на яркий проект. О том, как создавался фильм и наши впечатления о просмотре читайте по ссылке.

Рейтинг: IMDb 7.2, Кинопоиск 7.1

В начале сентября 2017 года Гай Ричи приступил к съемкам фильма "Аладдин" по мотивам всем известного диснеевского мультфильма 1992 года. На роль Аладдина был выбран канадский актер египетского происхождения Мена Массуд, Жасмин сыграет британская актриса индийского происхождения Наоми Скотт, а роль джинна получил Уилл Смит. Ждем с нетерпением!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Известные люди, о родстве которых вы не знали

Самые дорогие разводы знаменитостей

Самые дорогие разводы знаменитостей

10 самых кассовых фильмов в истории кино

Известные люди, о родстве которых вы не знали

comments powered by HyperComments