​7 причин посмотреть новый фильм "Дюнкерк''

Кинолента
3261

20 июля в широкий прокат выходит новая работа культового режиссера Кристофера Нолана. Мы посмотрели картину и с уверенностью можем сказать, что это совершенно новый взгляд на тему Второй мировой войны. А еще: великолепные кадры, потрясающая игра актеров, минимальное количество спецэффектов и музыка, которая держит в напряжении от первой до последней минуты. Критики уже назвали этот проект главным претендентом на звание "Лучший фильм года''. Вот еще несколько веских причин увидеть ленту на большом экране.

Причина №1. Открыть для себя одну из самых героических страниц в истории Второй мировой войны

Драма "Дюнкерк'' стала первой кинокартиной Нолана, которая основана на реальных событиях. Ранее британский кинорежиссер использовал оригинальные истории, снимал ремейки или экранизировал известные комиксы.

История, рассказанная в фильме, происходила в мае 1940 года, в разгар Второй мировой войны. В центре повествования масштабная операция под кодовым названием "Динамо'', в результате которой удалось эвакуировать более трехсот тысяч военнослужащих из Франции, Великобритании и Бельгии. Для спасения людей командование мобилизировало около тысячи боевых и торговых суден.

Все началось с того, что силы немецкой армии окружили британцев и их союзников на берегу одного из пляжей небольшого французского города Дюнкерк. Столкнувшись с тяжелой и, казалось бы, неразрешимой ситуацией, борясь со страхом и отчаянием, командирам и простым солдатам на протяжении десяти дней придется принимать быстрые решения, чтобы сохранить свои жизни.

Причина №2. Посмотреть долгожданный проект знаменитого Кристофера Нолана

Британский режиссер, давно завоевавший славу одного из самых перспективных и востребованных постановщиков мира ("Начало'', "Интерстеллар''), задумал сделать "Дюнкерк'' еще двадцать лет назад, однако для его реализации нужны были крупные финансовые вложения. Занимательно, что до сих пор не известен окончательный бюджет ленты. По сведениям киноэкспертов, сумма колеблется от ста до ста пятидесяти миллионов долларов. Именно поэтому Кристоферу Нолану потребовалось немало времени, чтобы убедить американскую студию Warner bros. инвестировать в историю, в которой не было ни одного американца.

Получив необходимые средства и "зеленый свет" от продюсеров, режиссер отыскал очевидцев, участвовавших в миссии, и узнал у них факты, впоследствии вошедшие в сценарий, который он сам и написал.

Причина №3. Увидеть всеобщих любимцев публики в новом амплуа

В военной драме можно увидеть любимых актеров Кристофера Нолана – Тома Харди и Киллиана Мерфи, которые снимались в предыдущих работах режиссера, таких как "Темный рыцарь'' и "Начало''. Стоит отметить и появление Кеннета Браны, известного по ролям в фильмах "Гарри Поттер и Тайная комната" и "Операция "Валькирия".

Список артистов, задействованных в фильме "Дюнкерк'', также богат на новые имена. Исполнитель главной роли Томми, британец Фьен Уайтхед (мини-сериал "Он''), заслуживает отдельных комплиментов и положительных отзывов. Уайтхед очень убедительно показал стремление выжить любой ценой. Среди остальных актеров заметна игра Тома Глинна-Карни и Барри Кеогана, которые до утверждения в "Дюнкерке'' снимались в низкобюджетных картинах или короткометражках.

Причина №4. Оценить игру кумира молодежи Гарри Стайлса

На роль Алекса, которая в итоге досталась бывшему участнику бойз-бенда One Direction, Кристофер Нолан попробовал тысячи молодых актеров, однако только Стайлс идеально попадал под все критерии. "Дюнкерк'' является его дебютным полнометражным проектом. Стайлс ушел от образа "смазливого мальчика" и показал яркую палитру эмоций, которые испытывает человек, оказавшийся в сложной ситуации.

Интересно, что на съемочной площадке Стайлса везде сопровождал личный телохранитель, так как его постоянно атаковала целая армия поклонниц, чем изрядно портила нервы Нолану, который привык к тишине и спокойствию во время производства своих картин. Как оказалось, Кристофер Нолан даже не подозревал насколько Гарри известен. Режиссеру о Стайлсе рассказала старшая дочь, которая часто слушает его композиции.

Причина №5. Получить удовольствие от масштабных сцен

Чтобы показать на экране армию численностью четыреста тысяч человек, авторам кинокартины потребовалось всего полторы тысячи статистов. Остальное количество солдат было заменено картонными фигурами людей, которых создатели разместили на задних планах.

Также перед началом производства фильма Кристофер Нолан исследовал большое количество лент немого периода, в том числе "Нетерпимость'' и "Восход солнца'', на предмет правильной съемки массовых эпизодов. А потом использовал почерпнутое оттуда, чтобы добиться состояния тревожного ожидания, беспокойства и чувства сопереживания у зрителей, которые будут смотреть "Дюнкерк'' в кинотеатрах.

Причина №6. Перенестись в места, где происходило реальное сражение британских и немецких войск

Значительную часть эпизодов Нолан решил снимать на территории того самого городка Дюнкерк. Долгая подготовка, а затем и съемки длительностью в несколько месяцев, позволили режиссеру сделать фильм максимально приближенным к событиям, происходившим семьдесят лет назад. Однако помимо Франции съемки также проходили на территории Голландии, Великобритании и в павильонах студии Warner bros. в Лос-Анджелесе.

Причина №7. Насладиться музыкой известного голливудского композитора Ханса Циммера

"Дюнкерк'' – шестая совместная работа Кристофера Нолана и Ханса Циммера. За предыдущие фильмы "Начало'' и "Интерстеллар'' композитор был удостоен номинаций на премию Оскар. Помимо этих проектов Циммер знаменит по написанию композиций к боевику "Гладиатор'' и анимационному фильму "Король Лев''. Занимательно, что во время записи саундтрека к ленте "Дюнкерк'' Циммер использовал различные подручные средства. К примеру, звук часов, которые можно услышать в трейлере кинокартины, он позаимствовал у карманных часов Кристофера Нолана.


Кристоферу Нолану уже удалось привлечь внимание к "Дюнкерку'' не только сюжетом, но и повышенной секретностью проекта. Именно поэтому картина настолько привлекательна и интересна. Советуем отправиться в ближайшие дни в кинотеатр, чтобы составить личное мнение о том, что же на самом деле произошло на берегу маленького городка. Будьте готовы к тому, что "Дюнкерк'' сначала повергнет в шок, затем заставит плакать, а после просмотра вы еще долго не сможете произнести ни слова, ведь Нолану действительно есть чем удивить!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кинопремьера недели: "Война за планету обезьян"

Рецензия на фильм "Человек-паук: Возвращение домой"

Рецензия на "Трансформеры 5: Последний рыцарь"

Рецензия на фильм "Бесстыдное путешествие"

comments powered by HyperComments