​8 причин посмотреть фильм Кирилла Серебренникова "Лето"

Кинолента
818

28 июня на экраны выходит картина "Лето" российского режиссера Кирилла Серебренникова, арестованного прямо на съемочной площадке фильма и помещенного под домашний арест. Лента повествует о самом начале творческого пути Виктора Цоя, его взаимоотношениях с Майком Науменко, лидером группы "Зоопарк", женой Майка Натальей, и о ленинградском рок-андеграунде начала 1980-х. Рассказываем, кому и зачем стоит смотреть этот фильм.

Вы любите западную рок-музыку 70-х

Значит, этот фильм вам понравится. Где еще вы увидите пассажиров обшарпанной советской электрички, поющих песню "Маньяк-убийца" ансамбля "Говорящие головы" - именно так представляет композицию "Psycho Killer" группы "Talking Head" один из героев фильма. Или ленинградский трамвайчик, хором исполняющий "The Passenger" еще одной рок-легенды Игги Попа.

Вы любите русский рок

Тогда вам тоже сюда. Фильм дает новое дыхание незаслуженно забытым песням Майка Науменко, а его композицию "Лето", легшую в название картины, вы будете напевать еще долгое время после просмотра. Песни Цоя в фильме исполняет музыкант-самоучка Петр Погодаев. Уроженец маленького села в Якутии записал и выложил на YouTube видео, где он поет песни кумира. Там его и заметила команда режиссера. Погодаев поет за Цоя необычайно хорошо. На исполнении "Дерева" слезы сами наворачиваются на глаза.

В 80-е годы прошла ваша молодость

Вы хорошо помните, с каким трудом доставали вожделенные джинсы, как бережно протирали грампластинки бархатной тряпочкой, как записывали в тетрадку тексты любимых песен, как играли на гитаре и говорили о жизни в тесной прокуренной кухне коммунальной квартиры. Тогда в героях фильма вы узнаете себя.

Вы молоды и в 1981 году вас еще не было на свете

Не волнуйтесь, этот фильм и для вас тоже. Об ушедшей эпохе он будет говорить с вами весьма современным языком: оригинальными музыкальными вставками в традиционную канву повествования, где грозящая перейти в мордобой ссора в электричке превращается в музыкальный номер, кадры в котором разрисовывают детскими мелками, где среди нарисованных капель дождя невезучая в любви незнакомка в красном платье будет петь "Just a Perfect Day" Лу Рида, где главные герои будут воссоздавать обложки культовых пластинок от "Битлз" до "Блонди", или будут пролетать сквозь натянутое полотно экрана прямо в кадр, на побережье, записанного на пленку моря.

Отличная актерская игра

Роль Виктора Цоя была как пазл собрана из четырех элементов. На экране мы видим молодого корейского актера Тео Ю. Вышеупомянутый Петр Погодаев исполняет все вокальные партии. Говорит экранный Цой голосом бывшего солиста группы "Чай вдвоем" Дениса Клявера. А гитарист группы "Звери" Герман Осипов играет гитарные партии музыканта. Актриса Ирина Старшенбаум в роли Натальи Найменко, в которую по сценарию влюбляется Цой, просто излучает какой-то внутренний свет, при этом оставаясь обычной земной девчонкой.

Настоящим открытием стал дебют Ромы Зверя

Фронтмен группы "Звери" предстал в роли Майка Науменко. Ему не только удалось создать образ интеллигентного, тонкого, рефлексирующего человека, но и узнаваемо, и в то же время по-новому исполнить песни Науменко. К слову, Рома Зверь отвечал и за саундтрек картины, за который "Лето" получило приз на Каннском кинофестивале.

Ничего этого не было

Если же вы являетесь ярым поклонником творчества Виктора Цоя и опасаетесь, что фильм слишком вольно излагает факты из его биографии и вообще неуважительно относится к легенде, специально для вас в картину введен персонаж по прозвищу Скептик. Его задача – с завидной регулярностью рушить четвертую стену и напоминать зрителям, что это не документальный фильм, а художественное произведение. После особенно сюрреалистических музыкальных номеров он поднимает табличку с надписью "ничего этого не было", а при представлении экранного Цоя другим героям, глядя прямо в камеру, произносит свой вердикт: "Не похож!"

Больше, чем музыка

На самом деле фильм "Лето" не столько о Викторе Цое или Майке Науменко, сколько об эпохе, когда рок был больше, чем музыкой. Когда он был едва ли не единственной формой свободы среди бытовой неустроенности, серости и удушья тягучего болота эпохи застоя.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

25 известных актеров, которые отлично поют

15 лучших мюзиклов всех времен

15 фильмов о роковой страсти и ревности

12 невероятных перевоплощений актеров

comments powered by HyperComments