8 причин посмотреть боевик Люка Бессона "Анна"

Кинолента
1315

Помните, как в 1990 году на экраны вышел фильм "Никита", из которого потом родился "Леон" и одноименный американский сериал? Прошло почти 30 лет, но картины про шпионок появляются с заметной регулярностью. Только за последние четыре года вышла "Взрывная блондинка" с Шарлиз Терон, "Красный воробей" с Дженнифер Лоуренс, ну и конечно искрометная "Шпионка" с Мелиссой МакКарти. Люк Бессон тоже решил вернуться к своему любимому жанру – фильмам, где хрупкая девушка неземной красоты легко расправляется с грозными противниками. Его новый шпионкий боевик "Анна" выходит в прокат 18 июля. Мы нашли 8 причин его посмотреть.

1987 год. Молодая девушка Аня Полятова вместе с бойфрендом-наркоманом Петром живут в обшарпанной московской однушке. После неудачной попытки ограбления иностранца ее парня убивают, а девушку вербует в спецслужбы привлекательный агент КГБ. После того, как Анна доказывает свою профпригодность, ее посылают в Париж, где под прикрытием работы моделью героине предстоит устранять неугодных советскому режиму людей, предварительно получив от них нужную информацию. Там ее пытается перевербовать агент ЦРУ. Анна оказывается между двух огней. Обе организации требуют от нее преданности и шпионажа, тогда как агенты-вербовщики хотят в придачу секса и любви. Но чего же хочет сама девушка и сможет ли она этого добиться?

Кому стоит смотреть этот фильм? Вам понравится "Анна", если:

Причина 1: Вы, как и Люк Бессон, цените женскую красоту

Если в фильме "Подземка" музой режиссера была темпераментная француженка Изабель Аджани, в "Никите" – тогдашняя супруга постановщика Анн Парийо, в "Пятом элементе" и "Жанне д’Арк" – его следующая пассия Милла Йовович, в "Люси" – американский секс-символ Скарлетт Йоханссон, а в "Валериане и городе тысячи планет" – чернобровая британка Кара Делевинь, то в "Анне" Бессон нашел вдохновение в российской топ-модели Саше Лусс. Помните принцессу Лихо-Мину из "Валериана и города тысячи планет"?

Казалось бы, это неземное существо явный продукт компьютерной графики. Но Саша и в самом деле напоминает инопланетянку. Несмотря на то, что Анна – это ее вторая роль в кино, модель выглядит на экране весьма уверенно. Не зря еще для съемок в "Валериане" Бессон отправил Сашу на актерские курсы в Нью-Йорк.

Причина 2: Вы любите хорошую актерскую игру

Компанию Саше Лусс в "Анне" составили два красавца – валлиец Люк Эванс ("Хоббит", "Дракула") в роли сотрудника КГБ Алекса Ченкова и ирландец Киллиан Мерфи (трилогия Кристофера Нолана о Бэтмене, сериал "Острые козырьки") в роли агента ЦРУ Ленни Миллера. Эта тройка составляет основу шпионского любовного треугольника. Но всех их затмевает великолепная Хелен Миррен ("Королева", "Повар, вор, его жена и её любовник").

Урожденная Елена Васильевна Миронова легко перевоплотилась в высокопоставленную сотрудницу КГБ и играет ее с явным наслаждением, со смесью строгости и напускного равнодушия, через которые иногда проглядывают искреннее понимание и сочувствие к главной героине.

Причина 3: Вам по душе романтические истории

...и вы не прочь насладиться красивыми эротическими сценами. Если последние в фильме "Анна" немного не дотягивают до возрастного ограничения в 16+, то с сексуальным напряжением здесь все в порядке. Анна использует свою привлекательность, чтобы влюбить в себя обоих рекрутеров. Это ее шанс на выживание, и она его не упустит. Оба мужчины искренне увлекаются ловкой шпионкой, при этом не прекращая эксплуатировать ее на благо спецслужб своих стран.

В это же время у Анны начинаются отношения с французской моделью Мод в исполнении другой россиянки Леры Абовой. Девушке ничего не нужно от партнерши. Только ее любовь. Но из-за двойной жизни главной героини этот роман заведомо обречен.

Причина 4: Вы не равнодушны к модной одежде

По прибытии в Париж Анну селят в старую квартиру, в которой кроме нее проживает еще с десяток начинающих моделей. Девушки живут в скотских условиях, работать приходится сверхурочно, а фотографы обращаются с ними, как с куском мяса. Гламурная сторона мира высокой моды Парижа изображена здесь весьма схематично. В основном в виде музыкальной нарезки, в которой главная героиня меняет образы перед фотокамерой, а также в виде калейдоскопа из роскошных платьев, обуви и париков, которые Анна надевает для спецзаданий по устранению клиентов.

Причина 5: Вас восхищают сильные героини

Люк Бессон всю жизнь снимает фильмы о сильных женщинах, которые могут дать отпор любому, защитить себя ("Леон"), своих любимых ("Никита"), свою страну ("Жанна д'Арк") или даже целую вселенную ("Пятый элемент"). В сценах драк, поставленных хореографом фильмов о Борне, 49-килограмовая Анна крушит стокилограммовых сотрудников спецслужб направо и налево, используя подручные средства вроде разбитой тарелки или приклада. "Фантастика", – недоверчиво покачаете головой вы. "Законы жанра", – ответим мы.

Причина 6: Вы любите нелинейное повествование

Количество флэшбеков и неожиданных поворотов в "Анне" зашкаливает. Простая история вербовки и перевербовки девушки из неблагополучной среды рассказана довольно извилисто. Повествование то и дело перескакивает то на полгода, то на год, то на несколько месяцев или дней назад и раскрывает нам неожиданные подробности из прошлого или настоящего героини. Через какое-то время к этому приему начинаешь привыкать и довольно легко угадываешь очередной сюжетный твист.

Причина 7: Вас не пугает жанр "развесистая клюква"

Если вы с удовольствием смеялись над нелепыми диалогами из американского боевика "Красная жара", в котором на заданный на плохом русском вопрос: "Какие ваши доказательства?”, Арнольд Шварценеггер с каменным лицом отвечает: Кокаинум!", то "Анна" вас не разочарует. Советский Союз конца 80-х здесь показан карикатурно-лубочно, почти в стиле "медведь-балалайка-самовар". Здесь есть "Банк Советского Союза", который принимает карточки American Express, а предметы для обустройства интерьеров помещений спецслужб явно искали по всевозможным барахолкам.

Причина 8: Вы фанат шпионских историй и боевиков

Именно в эту жанровую смесь и попадает "Анна". Некоторые критики называют ее гибридом "Взрывной блондинки" и "Джона Уика". В то же время экшн сцен здесь гораздо меньше, но сняты они профессионально и смотрятся весьма увлекательно. Более всего "Анна" напоминает римейк бессоновской же "Никиты". Но тогда как персонажи первой вызывали искренние сопереживания, то все события второй картины сложно воспринимать всерьез. Просмотр "Анны" напоминает катание на американских горках или поедание желейного десерта. Вы не почувствуете насыщения и навряд ли полученные впечатления останутся с вами надолго, но вы отлично проведете время!

Трейлер Анна на русском языке:


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рецензия на фильм "Человек-паук: Вдали от дома"

Рецензия на байопик Элтона Джона "Рокетмен"

Рецензия на фильм "Мстители: Финал"

comments powered by HyperComments