Фатальные ошибки строителей на Viasat Explore

Кинолента
1402

Казалось бы, возможности современной инженерии исключают вероятность досадного просчета. Тем не менее катастрофические неудачи на стройплощадках случаются и сегодня. Сериал «Строительные неудачи» рассказывает шокирующую правду об опасностях современного строительства и анализирует самые громкие просчеты прошлого.

Этот сериал заставит вас пережить немало напряженных минут! Падающие краны, рушащиеся здания, выходящая из строя техника – все это кадры сериала «Строительные неудачи», который стартует на канале Viasat Explore 10 ноября. Шоу рассказывает о трагедиях на строительных площадках и о скрытых опасностях, которые таят в себе древние и современные сооружения. Создатели сериала пытаются разобраться, почему происходят неудачи и проанализировать, какие уроки из случившегося могут извлечь архитекторы на будущее. В этой статье мы расскажем немного о том, что вам предстоит увидеть в сериале.

Почему рухнул кран в Нидерландах?

Лишь по счастливой случайности трагедия в нидерландском городе Алфен-ан-ден-Рейн обошлась без человеческих жертв. Ремонтные работы на мосту королевы Джулианы осуществлялись при помощи огромных кранов весом в 400 и 700 тонн. Эти телескопические краны – настоящее чудо инженерной мысли. Механизмы приводятся в движение дизельными гидравлическими системами, а мощные противовесы позволяют такому крану работать с колоссальными грузами. Однако при перегрузке телескопический кран опрокидывается с сокрушительной силой. Что и произошло в Алфен-ан-ден-Рейн при попытке поднять 187-тонную конструкцию моста. Меньший кран перевернулся, потянув за собой больший. Махины обрушились на жилые здания. К счастью, никто не погиб.

Какие ошибки были допущены?

  • Приборы безопасности, которые немедленно блокируют работу механизма, если кран превышает максимальную загрузку, были отключены.
  • Телескопические краны приспособлены для работы исключительно на устойчивых поверхностях. В данном же случае краны стояли на понтонах – их было очень трудно контролировать.
  • Работы в тот день велись в неблагоприятных погодных условиях. Дул сильный ветер, который также сыграл роль в том, что меньший кран перевернулся.

Из-за чего загорелся Нотр-Дам?

События 15 апреля 2019 года потрясли весь мир. Символ Франции, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, средневековый собор Парижской Богоматери полыхал в огне. Возгорание началось около 7 часов вечера, когда в храме служили мессу и здание было открыто для туристов. Когда с крыши повалили клубы белого дыма, началась немедленная эвакуация. Белый дым быстро превратился в черный – верный признак того, что пожар стремительно разрастался.

На место происшествия вскоре прибыло около 500 пожарных. Их работа осложнялась особенностями конструкции древнего здания. Так, часть крыши была выполнена из древесины, которая моментально воспламенялась, и свинца, который при нагревании выделял токсичные соединения.

Общий вес конструкции составлял более 200 тонн – поэтому от идеи тушить собор с воздуха пришлось отказаться: слишком велик был риск обрушения. Пожарные работали снизу, с немалым риском для собственных жизней. К 4 утра следующего дня удалось локализовать пожар и оценить масштабы бедствия. В результате пожара были уничтожены шпиль и кровля. Точные причины трагедии неизвестны до сих пор, однако существует несколько более или менее убедительных версий.

Какие ошибки были допущены?

  • Нотр-Дам был построен за 300 лет до основания первой французской пожарной бригады – соответственно, никакие правила пожарной безопасности при его строительстве не соблюдались. Плюс конструкция здания сама по себе была невероятно горючей.
  • В момент пожара в церкви проходил капитальный ремонт. Возможно, в ходе работ была повреждена электропроводка, что привело к короткому замыканию.
  • Компания, производившая ремонт, отрицала, что пожар был вызван выброшенным окурком. Но сами рабочие признавались, что часто курили вне установленных мест.
  • В соборе было установлено 160 датчиков пожарной сигнализации. Однако сотрудник, наблюдавший за датчиками, отрабатывал в тот день вторую смену. Высказывалось предположение, что от усталости он попросту неверно указал место возгорания, что затруднило работу пожарных.

Что случилось с аэропортом Бранденбург?

Аэропорт Берлин-Бранденбург имени Вилли Брандта называют самым скандальным долгостроем Германии, и не зря. Строительство аэропорта началось в 2006 году, а открыть «воздушные ворота Германии» планировалось в 2011. Увы, знаменитая немецкая точность подвела строителей. При строительстве аэропорта было допущено множество инженерных ошибок, из-за чего открытие объекта все время переносили.

В 2013 году была произведена инвентаризация аэропорта, в ходе которой выявилось около 120 тыс. неполадок! К примеру, эскалаторы оказались слишком короткими и попросту не доходили до верхних этажей. Противопожарные системы не выдерживали проверки имитацией пожара. Потолки парковок провисали, а электрокабели были проложены совершенно бессистемно. Для устранения изъянов работникам пришлось вскрывать сотни тысяч квадратных метров облицовки. Исправление неполадок заняло в общей сложности 8 лет и увеличило строительную смету более чем вдвое: с 2 до 7 млрд евро.

Аэропорт, строительство которого планировалось завершить к 2011 году, был окончательно передан в эксплуатацию лишь в октябре 2020 года. Это никак нельзя назвать историей успеха.

Какие ошибки были допущены?

  • Берлинский журнал Focus называл Бранденбург «памятником расточительству, коррупции, неэффективности и политической близорукости». Действительно, обвинения в разворовывании денег звучали в адрес строителей аэропорта не раз. А некоторые чиновники даже поплатились за долгострой своей политической карьерой.
  • Многие подрядчики не имели надлежащей квалификации. И система противопожарной защиты стала апофеозом непрофессионализма – она была разработана мошенником, на визитной карточке которого он был представлен как «инженер».
  • Руководство аэропорта не торопилось признавать серьезность проблем. Более того, по утверждениям многих причастных к расследованию, отчеты о ходе строительства фальсифицировались. В результате все это лишь затянуло и усложнило строительство.

Смотрите премьеру 8-серийного сериала «Строительные неудачи» на канале Viasat Explore в среду, 10 ноября, в 20:55.

comments powered by HyperComments