Интересные факты о Люке Бессоне

Звездная жизнь
5430

Люк Бессон по праву считается одним из самых талантливых режиссеров нашего времени. Он вывел французское кино на новый уровень и открыл миру Жана Рено и Натали Портман. Но всего этого могло не быть, не случись с ним несчастного случая.

БИОГРАФИЯ

  • Будущий успешный режиссер родился в семье инструкторов дайверской компании "Club Med". Чуть ли не с пеленок его готовили к участию в семейном бизнесе. Детство Бессона прошло на югославском и греческом побережьях, где он увлеченно нырял и занимался подводной съемкой.
  • Юный Люк мечтал стать морским биологом и изучать дельфинов. Однако в 17 лет во время очередного погружения из-за разницы давления едва не ослеп, и врачи запретили ему нырять.
  • Бессон переезжает в Париж, где в возрасте 18 лет впервые попадает в кинотеатр. Очарованный миром кино, он смотрит фильм за фильмом. А позже разыскивает местных киношников, нанимается рабочим на съемочные площадки, пробуется на роли в массовке.

  • Уже через год Бессон решает штурмовать Голливуд, но не найдя себе места в большой киноиндустрии, вскоре возвращается во Францию. Лишь отслужив три года в армии, Бессон вновь пробует себя в кино – в роли постановщика клипов и ассистента режиссера.

КАРЬЕРА

  • Самостоятельный творческий дебют Бессона – черно-белая короткометражка "Предпоследний" (1981), которая также стала его первой совместной работой с Жаном Рено. Позже он доработал сюжет и снял свой первый полнометражный фильм "Последняя битва" (1983). Несмотря на серьезные трудности с бюджетом, фильм понравился критикам и получил с десяток кинопремий.

  • Свой неожиданный успех режиссер упрочил фильмом "Подземка" (1985). Именно эту ленту считают предвестницей классического кинопочерка Бессона.

  • Своеобразной данью детству, которое он провел у моря, стала лента "Голубая бездна" (1988). Этот фильм принес Бессону не только славу, но и первые большие деньги.

  • Следующий фильм сделал из него по-настоящему культового режиссера. "Никиту" (1990) ждал грандиозный кассовый успех не только во Франции, но и в США, да и во всем мире. Хотя именно во время съемок "Никиты" Бессон сломал ногу и развелся с первой женой Анне Парийо, между прочим, исполнительницей главной роли.

  • Через несколько лет Бессон мог позволить себе снять уже некоммерческий проект. В документалке "Атлантис" (1991) он как бы прощается с миром таинственной морской стихии, признаваясь в любви к другой богине – музе кинематографа.
  • Свой коммерческий успех Бессон окончательно закрепил фильмом "Леон" (1994), попутно выводя в высшую актерскую лигу своего соотечественника Жана Рено. Картина имела ошеломляющий успех, но фестивальных наград не завоевала.

  • Новая работа Бессона "Пятый элемент" (1997) стала попыткой закрепиться на американском рынке. Размах постановки впечатлял – 90 миллионов долларов позволили создать на съемочной площадке новый мир. Впрочем, каждый потраченный цент окупился многократно – картина собрала в прокате 266 млн долларов.
  • Прежде чем уйти в шестилетний творческий отпуск, Бессон порадовал зрителей потрясающе романтичной и героичной постановкой "Жанна Д’Арк" (1999) с блистательной Миллой Йовович в главной роли. Она еще считалась его женой, но развод уже назревал.

  • В 2005 году вышел фильм "Ангел-А", сценарий к которому режиссер писал и дорабатывал почти десять лет. Впрочем, по мнению критиков, картина в полную силу так и не выстрелила.

  • А затем режиссер удивил поклонников анимационным проектом - "Артур и минипуты". Созданный по книгам, который написал сам Бессон, мультфильм подкупал удивительно глубоким пониманием детской психологии.

  • Последние режиссерские работы Люка Бессона – "Малавита" и "Люси". Обе вполне успешны, тепло приняты и зрителями, и критиками. На реализацию фантастического боевика "Люси" у Люка Бессона ушло целых 10 лет. Он выступил как режиссер и сценарист, а также сыграл эпизодическую роль.

  • Сейчас Люк Бессон работает над супер-масштабным фантастическим фильмом "Валерьян и город тысячи планет", в котором снимается певица Рианна и британская топ-модель Кара Делевинь. Премьера состоится летом 2017 года.

И АКТЕР, И СЦЕНАРИСТ...

  • Вряд ли Бессон запомнился зрителям как актер, хотя он снимался в эпизодических ролях. В 1981 году он мелькнул на экране в своем же фильме "Предпоследний", затем в картинах "Не бросайте трубку" и "Подземке". В "Голубой бездне" Люк сыграл почти самого себя - у него там роль дайвера. Также его можно найти и в одном-двух кадрах "Такси-2".

  • После 1999 года режиссер уже активно занимается продюсированием и написанием сценариев для чужих фильмов. Вспомним хотя бы "Такси" Жерара Пиреса, "Холодную луну" Патрика Бушите, "Не глотать" Гэри Олдмена.
  • А в 2000-м вместе с Пьером-Анжем Ле Погамом он основывает кинопроизводственную компанию "EuropaCorp", которая воплощает его идеи о продвижении европейского кино на общемировой рынок.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

  • Удивительно, но факт: все бывшие жены Люка Бессона получали главные роли в его фильмах. Правда, сразу после этого браки, как правило, распадались.
  • Как мы уже говорили, Анн Парийо сыграла в фильме "Никита" (1990). Их брак длился с 1986 по 1991 года.

  • Майвен Ле Беско на начало отношений с 32-летним Люком было всего 15. По ее словам, именно их роман вдохновил режиссера снять фильм "Леон", между героями которого также была большая разница в возрасте. Сама же актриса сыграла инопланетную певицу в "Пятом элементе" (1997). Как мы знаем, там же играла и 22-летняя Мила Йовович, которая стала его третьей женой. Правда, ненадолго. Из-за похождений любвеобильного француза их брак не продлился и двух лет.

  • Его нынешняя жена – Виржини Силла (в браке с 2004 года) – пока не сыграла ни одного персонажа, но зато стала сопродюсером Бессона.
  • В двух первых браках у Люка родились дочери Жюльетт (нет на фото) и Шанна. Виржини родила ему еще троих: дочек Талию и Сатин, а также сына Мао.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

С каналами TV1000 звезды становятся ближе!

comments powered by HyperComments