Интересные факты о новом фильме "Суспирия"

Кинолента
296

В прокат вышел артхаусный мистический триллер "Суспирия" итальянского режиссера Луки Гуаданьино, знакомого нам по работам "Большой всплеск" и "Зови меня своим именем". Рассказываем, что интересного предлагает зрителям новый проект.

Картина является ремейком одноименного фильма Дарио Ардженто, а также ярким примером итальянского поджанра "джалло".

Термин "джалло" дословно переводится как "желтый" и изначально возник для описания популярного в постфашистской Италии дешевого детективного чтива, выпускаемого в ярко-жёлтых обложках. Кинематограф стал адаптировать "джалло" в начале 1960-х годов. Главными темами этого жанра были насилие и секс с детективной, а позднее мистической составляющей. Отличительными элементами – яркие цвета, гипертрофированные сцены жестокости, ракурсы съемок, в которых зритель как будто смотрит на происходящее глазами убийцы, и невероятно закрученный, иногда до смешного неправдоподобный, сюжет.

Новый фильм начинается с приезда американской балерины по имени Сьюзи Бэннион в разделенный стеной Берлин, чтобы обучаться в известной танцевальной школе. Ее смелая манера исполнения и талант сразу привлекают внимание одной из руководительниц школы – мадам Бланк. И вот Сьюзи уже выбрали на ведущую роль в фирменной постановке. Однако, оказывается, что в этой школе все не так просто. Здесь пропадают ученицы, а за улыбками преподавательницы скрывают зловещие тайны.

Действия новой "Суспирии" происходят в Берлине 1977-го - год выхода оригинального фильма. Холодная война в самом разгаре, за окнами происходят политические волнения, а по телевизору разворачивается ситуация с захватом самолёта "Ландсхут" Народным фронтом освобождения Палестины и похищением промышленника Ханнса Шлейера террористами из Фракции Красной армии. Неспокойная политическая атмосфера словно эхом отражается в мрачных и загадочных событиях, происходящих внутри балетной школы.

Главные роли в фильме достались представительнице американской актерской династии Дакоте Джонсон и андрогинной британке Тильде Свинтон. Причем последняя сыграла в фильме сразу три роли – одну из главных преподавательниц танцевальной школы - мадам Бланк и еще двух персонажей. Попытка угадать, кого именно играет Тильда, может превратить просмотр фильма в увлекательную игру.

В эпизодической роли в ленте появляется Джессика Харпер, сыгравшая Сьюзи в оригинальной "Суспирии".

В отличие от фильма 1977 года, где танцевальная школа была всего лишь декорацией для детективно-мистического сюжета, в новой версии хореографии отведена важнейшая роль. Танец выполняет здесь две функции – передает тревожную атмосферу послевоенной Германии и служит инструментом заклятий. Вряд ли зрители быстро забудут сцену, где танцевальные движения одной из героинь превращаются в убийственную пытку для другой. Яркие, агрессивные, почти первобытные постановки в картине отсылают к хореографии великой немецкой танцовщицы Пины Бауш. Да и сам персонаж мадам Бланк явно вдохновлен ею.

Дакота Джонсон исполнила почти все свои танцевальные номера сама, лишь изредка прибегая к помощи дублерши. До этого актриса занималась танцами только в детстве, потому для "Суспирии" ей пришлось тренироваться около года. Оказалось, что Дакота прилежная ученица. Когда смотришь, как она двигается, легко поверить в то, что перед тобой профессиональная танцовщица, а не звезда экранизации "50 оттенков серого".

Важную роль в создании тревожной колдовской атмосферы первой "Суспирии" играл ее саундтрек, написанный итальянской прогрессив-рок-группой "Гоблин". Гуаданьино решил не отставать от предшественников и пригласил писать музыку к новой версии не кого-нибудь, а вокалиста группы "Radiohead" Тома Йорка.

На премьере фильма на Венецианском кинофестивале Том рассказывал: "Это был один из тех моментов, когда тебе хочется куда-нибудь сбежать. Но ты понимаешь, что если сбежишь, то потом будешь сильно жалеть об этом. Я посмотрел оригинальный фильм, и он мне очень понравился. И музыка в нем очень сильная… Что меня поразило в ней, так это постоянные повторения мотивов. Они звучат снова, и снова, и снова, и в какой-то момент слушать их становится просто невыносимо. Это повторение гипнотизирует. Так что, когда я работал в студии, я не столько писал музыку, сколько создавал заклинания".

"Суспирия" Дарио Ардженто представляла собой невероятно яркий и богатый по форме фильм с довольно скромным содержанием, нелогичным сюжетом и условными характерами персонажей. Картина Гуаденино полна политических аллюзий, а ее герои открыто размышляет на тему вины и страданий. Героини фильма (а мужских персонажей здесь крайне мало) обладают яркой индивидуальностью, завидной независимостью, жизнестойкостью и силой. Сцены насилия здесь задевают зрителей за живое, а кошмарные образы из сновидений главных героинь вызывают настоящую жуть. Но здесь на помощь приходит гипнотически-меланхоличный саундтрек. Он обволакивает зрителя словно защитная оболочка и помогает немного абстрагироваться от происходящего на экране.

Новая "Суспирия" может стать одним из самых интересных киноопытов этого года, но только для смелых зрителей. Тем, кто боится смотреть фильмы ужасов и не выносит натуралистичной жестокости на экране, идти на данную картину точно не стоит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

6 причин посмотреть мини-сериал "Подводная лодка"

Рецензия на "Фантастические твари: Преступления Гриндевальда"

Рецензия на фильм "Звезда родилась"

Рецензия на супергеройский фильм "Веном"

Интересные факты о новом сезоне сериала "Куртизанки"

comments powered by HyperComments