​Интересные факты о новом сериале "Миниатюрист"

Кинолента
700

31 марта на телеканале Epic Drama состоится премьера британского трехсерийного телепроекта "Миниатюрист". Самые интересные подробности о долгожданной новинке – в нашей статье.

Литературный первоисточник

  • Сериал основан на одноименном бестселлере английской писательницы Джесси Бёртон. Ее дебютный роман "Миниатюрист" стал настоящим феноменом, был переведен на более 30 языков и разошелся почти миллионом экземпляров по всему миру.

Интригующий сюжет

  • Осенним днем 1686 года 18-летняя Нелла Ортман робко стучится в двери величественного дома в престижном квартале Амстердама. Девушка приехала сюда из провинции, чтобы стать женой одного из самых богатых торговцев города Йохана Брандта.

Двери Нелле открывает чопорная сестра Йохана, Марин. Оказывается, что хозяин дома в отъезде, а его сестра обращается с новой родственницей холодно и враждебно.

Вскоре Йохан возвращается и привозит молодой жене свадебный подарок – миниатюрную копию их дома. Нелла заказывает меблировку для новой игрушки. Однако, когда ей присылают мини-копии всех обитателей дома, оказывается, что они отражают то, что происходит внутри их особняка, а сам кукольный дом в ее спальне живет собственной пугающей жизнью.


Нелла вскоре понимает, что ее новая обитель полна секретов, а его жильцам угрожает опасность. Она не знает, кому можно доверять. Является ли таинственная создательница миниатюрных предметов ее другом или врагом? Станет ли игрушечный дом ключом к их спасению или предвестником несчастья?

Кукольный домик

  • В Рейксмюсеуме – художественном музее в Амстердаме – хранится большой кукольный дом, принадлежавший богатой голландке Петронелле Ортман. Дом создан в невероятно реалистичной манере. Над ним трудились настоящие мебельщики, стеклодувы и ювелиры, а крошечную фарфоровую посуду Петронелла заказывала в Китае. В нем находится 1600 предметов мебели и 300 миниатюр. Стоимость кукольного домика богатой голландки была эквивалентна цене настоящего городского особняка.

  • Именно этот экспонат и вдохновил Джесси Бёртон на написание романа. А главную героиню и героя она назвала именами реальных хозяев миниатюрного дома.
  • Интересно, что в 17 веке такие дома были не просто игрушками, а предметами коллекционирования и своеобразным хобби для богатых голландских дам. Зажиточные мужчины собирали так называемые "кабинеты редкостей", или кунсткамеры, а их жены проводили досуг за выбором убранства для своих игрушечных домов. Нередко, хозяева приглашали гостей специально для того, чтобы показать им свою коллекцию.

Команда профессионалов

Сериал собрал внушительную команду профессионалов, работающих по обе стороны камеры.

  • На роль Неллы Ортман выбрали молодую актрису Аню Тейлор-Джой. Девушка получила известность благодаря главной роли в фильме ужасов Роберта Эггерса "Ведьма", а позже снялась в триллере "Сплит" режиссёра М. Найт Шьямалана.

  • Йохана Брандта сыграл английский театральный актер Алекс Хэсселл, прославившийся ролями в постановках шекспировских пьес, а недавно засветившийся в ленте Джорджа Клуни "Субурбикон".

  • Роль сестры Йохана досталась британской актрисе Ромоле Гарай. Зрители могли видеть Ромолу в картинах "А в душе я танцую", "Искупление", а также в роли Эммы Вудхаус в телевизионной адаптации романа Джейн Остин.

  • Таинственную миниатюристку сыграла Эмили Беррингтон из научно-фантастического сериала "Люди".
  • К слову, автору литературного первоисточника Джесси Бёртон также досталась эпизодическая роль. Ее можно узнать в одной из дам высшего общества Амстердама.

  • Режиссером сериала выступил барселонец Гильем Моралес, ранее снявший испанский детективный триллер "Прозрение" и несколько эпизодов британского абсурдистского комедийного сериала-антологии "Внутри девятого номера".
  • Оператором стал Гэвин Финни, известный по картинам "Молчи в тряпочку", "Одноклассницы", сериалам "Вина" и "Мисс Марпл Агаты Кристи".

  • Костюмы же шила команда, которая одевала Тома Харди в сериале "Табу" и героев экранизации романа Эмиля Золя "Дамское счастье".

Золотой век голландской живописи

  • Костюмеры и декораторы сериала очень серьезно подошли к задаче с достоверностью передать на экранах Амстердам 17 века. Вдохновение они черпали в произведениях великих голландских мастеров. Исторические интерьеры и костюмы воссозданы с невероятной скрупулезностью и вниманием к деталям. Не удивительно, что кадры сериала напоминают ожившие картины Вермеера, Рембрандта или Франса Халса.

  • Большая часть съемок проходила в Лондоне. Однако, церковь и экстерьеры домов снимались в Нидерландах, в городе Лейдене, который строился в то же время и теми же архитекторами, что и Амстердам, но лучше сохранил свой исторический облик.

Печать качества BBC

  • Имя корпорации ВВС уже давно стало синонимом качества, особенно если речь идет об исторических костюмированных драмах. Надеемся, что и данный сериал не разочарует поклонников хорошего кино, тем более что зрителей не часто балуют картинами, в которых захватывающее детективное действие происходит в период Золотого века Голландии.
Не пропустите 31 марта в 22:00 первый епизод драматического мини-сериала "Миниатюрист"!



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 лучших сериалов весны 2018 года

Топ-8 сериалов, основанных на реальных событиях

15 новых сериалов с оскароносными актерами

Интересные факты о новом сериале "Табу"

20 британских сериалов, которые стоит посмотреть

comments powered by HyperComments