Интересные факты о новом сериале "Миссис Уилсон"

Кинолента
5292

Самым талантливым сценаристам трудно соревноваться с замысловатостью сюжетов, которые подкидывает реальная жизнь. История дедушки известной британской актрисы Рут Уилсон оказалась настолько поразительной, что ее превратили в зрелищную теледраму о любви и предательстве, шпионаже и многоженстве. Читайте любопытные подробности о новом трехсерийном мини-сериале "Миссис Уилсон" и непременно смотрите его на канале Epic Drama 28-30 января.

В основу сериала легла реальная история

1963 год. Смерть любимого супруга от сердечного приступа лишает Элисон Уилсон годами создаваемого образа идеальной семьи. Ослепленная горем, теперь она должна сама заботиться о доме и сыновьях. Вдобавок ко всему, на пороге дома появляется некто Глэдис Уилсон. Незнакомка утверждает, что именно она – настоящая жена покойного. Пытаясь докопаться до правды и выяснить, кем на самом деле был ее муж, Элисон неожиданно открывает многочисленные секреты об Алеке, его засекреченных зарубежных миссиях и других женах.

Просто не верится, что эта история происходила в действительности. Знаменитая британская актриса Рут Уилсон ("Любовники", "Лютер") узнала ее от бабушки. Ей было всего 15 лет, когда Элисон Уилсон подарила внучке свои мемуары, где весьма подробно и эмоционально описывала свои отношения с Алеком, жизнь во время Второй мировой войны и события после его смерти.

"Она была умной, со сложным характером. Я не подозревала, что она столько лет хранила в себе эти секреты", – признается Рут Уилсон.

Самая сложная роль в карьере

Элисон умерла, когда Рут было 22 года. Долгое время актриса сомневалась, стоит ли предавать огласке частную жизнь своей семьи. Только заручившись поддержкой родственников, она обратилась к продюсерской кампании. Первоначально была идея издать мемуары, но исполнительный продюсер Нил Блэр ("Страйк", "Фантастические твари и где они обитают") посчитал, что из истории выйдет отличный сериал.

Не было сомнений, что именно внучка сыграет свою бабушку в предстоящем сериале. К тому времени в послужном списке актрисы уже были премия Золотой глобус за главную роль в сериале "Любовники", а также номинации на премии Британской киноакадемии и Спутник. Тем не менее, эта роль оказалась одной из самых сложных в ее карьере.

"Я думаю, это самая трудная роль, которую я когда-либо играла, − говорит Рут. – На меня давило мнение семьи, правильно ли я играю. Я не могла вспомнить голос бабушки и манеру общения. Очень скоро я решила, что не буду пытаться повторить ее. Это дало мне больше свободы".

Непросто было проживать потрясения, которые выпали на долю бабушки. Но именно это позволило актрисе лучше понять ее. В то же время были и курьезные моменты, например, сцена рождения ее отца.

"Это было странно, − смеется актриса. − Я позвонила папе и сказала: "Я родила тебя сегодня!"

У Рут не было ни одного выходного за время съемок. Бывало, утром она играла юную Элисон, влюбленную в Алека. Затем быстрая смена костюма, макияжа и прически отправляли ее на двадцать лет вперед – справляться с новым эмоциональным ударом.

Звезда "Игры престолов" в роли спецагента

Роль Александра "Алека" Уилсона в теледраме досталась 57-летнему шотландскому актеру Иэну Гленну, известному по роли Джораха Мормонта в нашумевшем сериале "Игра престолов". Гленн является лауреатом премии Гильдии киноактеров США за роль в сериале "Аббатство Даунтон", а также лауреатом Серебряного медведя Берлинского кинофестиваля за драму "Немой крик".

Учитывая 30-летнюю разницу в возрасте между Элисон и Алеком, нужен был актер по меньшей мере на 20 лет старше Рут. Шотландский актер идеально подошел на роль неоднозначного персонажа.

Дедушка актрисы Алек Уилсон состоял на службе британской секретной разведки МИ-6. Элисон влюбилась в него в 1940-х, когда он работал там переводчиком, а она была секретарем.

Алек получил престижное образование, был умен и обаятелен, говорил на семи языках. Эти навыки, должно быть, не раз пригодились ему для разведывательной службы во время Второй мировой войны. Он также был популярным писателем в 20-30-х годах, и писал под разными именами: Александр Уилсон, Джеффри Спенсер, Грегори Уилсон и Майкл Чесни. Еще до съемок сериала удалось переиздать девять шпионских романов. Считается, что в книгах он раскрывал некоторые подробности своей работы и мог навлечь на себя неприятности. Александр был женат на четырех женщинах, в браке с которыми родилось семь детей. Он умер в возрасте 69 лет.

Созвездие известных актеров

Для работы в военной разведке Алеку был необходим помощник, который бы занимался обеспечением, расходами и логистикой. Именно эту роль отвели Шахбазу Кариму в исполнении легенды Болливуда Анупама Кхера ("Мой парень – псих", "Мальчик с пучком на голове"). Роль лондонского куратора МИ-6 исполнила ирландская актриса Фиона Шоу ("Гарри Поттер", "Настоящая кровь").

Также в сериале снялись известные актрисы Кили Хоуз ("Телохранитель", "Прах к праху") и Элизабет Райдер ("Зовите повитуху", "Доктор Кто") в роли других жен Александра Уилсона.

Режиссером проекта выступил британский постановщик Ричард Лэкстон. Известность Лэкстону принесли телевизионные работы "Он и она", "Обвиняемые" и "Море душ". Ричард является лауреатом премии Британской киноакадемии.

Где правда, а где вымысел

Работая над проектом, сценаристка Анна Симон не просто использовала мемуары бабушки Рут, но и проводила много времени в беседах с семьей Уилсон, чтобы установить с ними прочную связь и выяснить недостающие детали. Она также разыскала и встретила каждого участника и очевидца описанных событий, дожившего до наших дней. Копии окончательного варианта сценария были разосланы ключевым членам семейства. Сюжет получил одобрение каждого из них.

"Это была одна из тех историй, где правда более странная, чем вымысел", − призналась Симон после прочтения мемуаров.

Помимо встреч с родственниками сценарист тщательно изучила книги Александра, основанные на британской шпионской сети времен Второй мировой войны. Чтобы провести параллель между тем, что он писал, и тем, что мог делать в качестве шпиона. Что интересно, в 2018 году Министерство иностранных дел отказало ей в доступе к некоторым файлам по Александру Уилсону, аргументируя, что это все еще секретная информация.

"Поскольку разведывательные службы до сих пор не раскрывают всех документов, относящихся к его работе, в основе этой истории всегда была некоторая интрига, которую я нахожу действительно захватывающей", – добавляет сценарист.

Создатели сериала стремились рассказать его историю без осуждения, несмотря на некоторые противоречивые факты. Каждый волен сам сделать выводы о мотивах поступков Александра.

Съемки проходили в Северной Ирландии

Сериал снимали в течение девяти недель, с апреля по июнь 2018 года, в Северной Ирландии. Перед создателями стояла непростая задача – показать события, которые проходили в 1940-1960-е годы в разных местах: Лондоне, портовом городе Саутгемптоне и древнейшем городе Лахоре (ранее Британская Индия, сейчас – Пакистан).

Съемочная группа расположилась в Белфасте и близлежащих городах и деревнях, таких как Балливальтер, Каслри и Грейабби. Здесь художник-постановщик Сьюзи Каллен и ее команда оборудовали более чем три десятка локаций. Утром могли снимать сцену под дождем на ветреной набережной приморской ирландской деревни, стилизованной под Саутгемптон 1966 года. К полудню уже снимали залитую солнцем веранду в Лахоре в 1930-х годах, освещенную гигантскими подвесными светильниками.

Отдельной похвалы заслуживает работа стилистов и дизайнеров, которые с особой тщательностью подбирали костюмы и предметы интерьера.

Загадка, которая ждет своего часа

До сих пор родные не знают истинную правду о том, кем был Александр Уилсон и почему он ушел из МИ-6. Одни считают, что его уволили. Другие, что он много лет работал под прикрытием, занимая низкие должности, чтобы проникать в различные организации. Есть и те, кто считает, что он был великим фантазером и все выдумал. Также остаются загадкой причины, по которым он стал многоженцем. Нет никаких письменных свидетельств его чувств или оправданий. Есть лишь его книги, мемуары третьей жены и воспоминания детей.

К слову, дети от четырех браков, за исключением одного, впервые встретились друг с другом в 2007 году. Удивительно, но их семьи не испытывали вражды и быстро подружились. Наследники Александра Уилсона помнят о нем как о любящем отце, отличном рассказчике и неунывающем оптимисте. Стоит отметить, что многие его потомки унаследовали таланты Алека.

"Я обнаружила, что наша большая семья полна творческих талантов: писателей, поэтов, актеров, которых не было в моем окружении в детстве. Наконец я поняла, откуда взялась моя склонность к актерскому мастерству и сочинительству. Но величайший актер из всех нас, безусловно, мой дедушка!", − призналась Рут.

Смотрите сериал "Миссис Уилсон" на канале Epic Drama.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лучшие сериалы 2018 года, получившие Золотой глобус

Топ-10 сериалов о женской дружбе

15 фильмов и сериалов о юристах

10 лучших сериалов по версии "Эмми – 2018"

comments powered by HyperComments