​Как создавался фильм "Меч короля Артура"

Кинолента
2104

11 мая в широкий прокат выходит долгожданное творение Гая Ричи ‒ фэнтезийный фильм "Меч короля Артура" с Чарли Ханнэмом и Джудом Лоу в главных ролях. Несмотря на противоречивые отзывы кинокритиков, нам фильм понравился! И чтобы убедить вас его посмотреть, делимся интересными фактами о создании картины.

Свежий взгляд на хорошо знакомую историю

Очевидно, многие из вас наслышаны о легендарном короле Артуре и рыцарях Круглого стола. И пусть с исторической точки зрения существование кельтского героя с подобным именем до сих пор под вопросом, о нем сложено бесчисленное количество романов, снято десятки кинофильмов. Так вот, наш совет: притворитесь на время, что вы забыли все, о чем слышали ранее. Дерзкий британский режиссер Гай Ричи представляет на суд зрителей совершенно новую версию древней истории, лишь отдаленно связанную с кельтской мифологией. И лучше их не сравнивать.

По сюжету, после предательского убийства короля Утера Пендрагона трон занимает его младший брат Вортигерн. К счастью, совсем еще юному принцу удается спастись. Трехлетний наследник трона находит пристанище в доме девиц легкого поведения и со временем забывает о своем благородном происхождении. Не зная, кто он на самом деле, мальчик вынужден пробивать свой путь в жизни на улицах Лондиниума, предшественника современного Лондона. Но все кардинально меняется, когда уже возмужавший отчаянный парень вытаскивает из камня легендарный меч Эскалибур. Теперь Артуру придется принять собственное наследство... хочет он этого или нет.

Выбор актеров

Молодому британцу Чарли Ханнэму пришлось изрядно постараться, чтобы сыграть короля Артура. Помимо него на эту роль претендовали Генри Кавилл ("Агенты А.Н.К.Л.", "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости") и австралиец Джай Кортни ("Спартак: Кровь и песок", "Отряд самоубийц").

Ханнэм отлично показал себя на прослушивании. Однако выглядел сильно истощенным после съемок в последнем сезоне сериала "Сыны анархии", за время которых потерял почти 10 килограмм. Это сильно смущало Гая Ричи, для которого физическая форма была так же важна, как и актерский талант. Средневековье, рыцарство, тяжелые доспехи и мечи предполагали, что мужчина должен быть сильным. Это не ускользнуло от Чарли, и актер решил идти ва-банк. Он пообещал режиссеру, что к моменту съемок будет в потрясающей форме. Более того, предложил оставить его в комнате один на один с соперниками. "Я буду бороться с ними обоими. Тот, кто выйдет за дверь, получит работу", ‒ сказал актер и получил свою роль.

Стоит отметить, Ханнэм сдержал слово. Но какой ценой! Когда остальные актеры после утомительных съемок отправлялись отдыхать, Чарли шел качать мышцы. И по много часов упражнялся на мечах. "Я стал большим. Больше, чем когда-либо ранее. Я весил 190 фунтов (больше 86 кг)", ‒ признался позже актер.

В возрасте 6 лет Ханнэм впервые посмотрел фильм "Экскалибур" Джона Бурмана. И так вдохновился лентой, что решил вырезать игрушечный меч из дерева.

Если для Чарли Ханнэма "Меч короля Артура" стал первым совместным проектом с Гаем Ричи, то Джуду Лоу после съемок фильмов о Шерлоке Холмсе хорошо знакомо, каково работать с самобытным и талантливым режиссером.

Вы не увидите в фильме волшебника Мерлина. Вместо него помогать истинному королю будет загадочная молодая женщина по имени Гвиневра, обладающая магическими способностями. Та самая, которая согласно легенде была супругой Артура, а позже изменила ему с Ланцелотом, одним из рыцарей Круглого стола. Но мы условились забыть об этом, поэтому вернемся к фильму. На эту, по сути, единственную главную женскую роль в фильме пробовались Фелисити Джонс, Элизабет Олсен и даже ныне оскароносная Алисия Викандер. Но в конечном итоге персонаж воплотила французско-испанская актриса Астрид Берже-Фрисби, ставшая популярной благодаря роли русалки Сирены в фильме "Пираты Карибского моря: На странных берегах". К слову, специально для пиратской франшизы она выучила английский. Помимо него актриса свободно говорит на каталонском, испанском и французском.

Одно время в прессе обсуждалось участие в фильме британского актера Идриса Эльбы. Правда, позже он заявил, что эти разговоры были лишь слухами. Так это или нет, но в фильме таки присутствует темнокожий актер ‒ Джимон Хонсу ("Кровавый алмаз", "В Америке"). Двукратный номинант на Оскар исполнил роль сэра Бедивера, правой руки короля Утера Пендрагона, а позже наставника его сына Артура.

А на роль отца Артура первоначально рассматривался Лиам Нисон, но в конечном итоге кинобоссы отдали свой голос за австралийца Эрика Бана.

Одну из эпизодических ролей в фильме сыграл прославленный английский футболист Дэвид Бекхэм. Его видно в кадре меньше минуты, но забыть его образ будет трудно. Главным образом, благодаря работе стилистов: из эффектного метросексуала Бекхэм превратился в устрашающего вояку!

Напомним, это не первая роль, которую Ричи доверил своему товарищу. Известный спортсмен уже снимался в блокбастере "Агенты А.Н.К.Л."

Масштабная подготовительная работа

Для воссоздания средневековой атмосферы помимо добротных декораций Гай Ричи скрупулезно выискивал аутентичные локации. Около 400 членов съемочной команды на 50 автомобилях передвигались от одной удаленной локации к другой по всему Соединенному королевству. В целом проект снимался в Уэльсе, Англии и Шотландии.

Гай Ричи очень внимателен к деталям, поэтому меч Эскалибур как один из ключевых элементов истории должен был быть безупречным. За дело взялись шесть матерых ремесленников под чутким руководством опытного оружейника Тима Уайлдгуза. В общей сложности на изготовление меча ушло почти три месяца. В дополнение были произведены сотни баллист для метания камней, более тысячи единиц оружия, включая мечи, щиты и луки со стрелами.

На съемочной площадке постоянно присутствовали несколько сотен человек массовки. Над созданием костюмов и доспехов для главных героев, многочисленных солдат и жителей Лондиниума трудились около 200 ремесленников разных специальностей.

Отдельно стоит упомянуть декорации, которые требовали внушительных масштабов и не меньших усилий. На студии Warner Brothers в Ливсдене было развернуто девять строительств для воссоздания средневекового Лондиниума и атмосферной морской гавани. Кстати, в команде были задействованы художники-постановщики, принимавшие участие в съемках франшизы о Гарри Поттере, а также культовой "Игры престолов". Отдельное внимание было уделено интерьеру и экстерьеру Камелота. Конечно, большая часть была дорисована на этапе постпродакшена. Тем не менее, у декораторов ушло пять месяцев на постройку средневековых зданий. А чтобы обойти построенный город, требовалось не менее 10 минут.

Наше впечатление

Несмотря на преимущественно негативные отзывы кинокритиков, приключенческое фэнтези Гая Ричи должно прийтись по вкусу зрителю, особенно молодежи. Фильм-сказка с первых кадров подкупает восхитительными пейзажами, красивыми костюмами и масштабными спецэффектами. Динамический монтаж, удачно подобранное музыкальное сопровождение и оригинальный стиль повествования будут держать в напряжении до финальных титров. При этом история щедро сдобрена юмором. И хотя рассказывает о древних временах, смотрится очень даже современно. Кстати, по слухам, создатели планировали снять еще несколько частей, где должны появиться знакомые нам персонажи, такие как Мерлин и Ланцелот, а также будет показан любовный треугольник, ставший причиной раскола в Камелоте. Так что ждем с нетерпением. А вам приятного просмотра!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Яркие премьеры мая на каналах TV1000

Рецензия на новый фильм "Стражи Галактики 2"

5 причин посмотреть новый фильм "Обещание"

5 сильных фильмов о спорте, основанных на реальных событиях

11 мини-сериалов для длинных выходных

comments powered by HyperComments