​Киноляпы в известных советских фильмах

Кинолента
2383

Есть фильмы родом из детства. Их хочется пересматривать снова и снова. И, похоже, это никогда не надоест. Старые советские картины полны доброты, наивности, остроумного юмора и, конечно же, многочисленных ляпов, ведь они – неотъемлемая часть съемочного процесса. Сегодня мы предлагаем пройтись по культовым работам и найти в них несоответствия.

Любовь и голуби, 1984

Невозможно не влюбиться в картину Владимира Меньшова, а особенно в главного героя. Неуклюжий, но очень добрый Василий получает путевку на юг. Там и начинается его непутевые приключения, которые заставят переосмыслить ценность своей семьи. Итак, были ли в фильме ляпы?

Разумеется, были. К примеру, сцена в тренажерном зале санатория, в который отправились Василий и Раиса Захаровна. Уже в зале у героя синий галстук, который они выберут на базаре немного позже. Прыжок во времени, не меньше.

Изменник в виде самонаказания становится отшельником. Тоскующая Надежда приходит на свидание. За время недолгого разговора платок на голове обиженной супруги успел чудом перевязаться.

Сергей Юрский – бриллиант этого фильма. Дядь Мить, истинный любитель выпить втихаря, готов пойти на многое. Интересен не только сам герой, но и происходящее вокруг: похоже, предметы позади старика живут своей жизнью.

Давайте вспомним лучшие цитаты из фильма "Любовь и голуби".

Ирония судьбы, или С легким паром, 1975

Какое празднование Нового года может обойтись без "Иронии судьбы"? Этот шедевр Эльдара Рязанова не только создает особую атмосферу, но и заставляет поверить в чудо и настоящую любовь. Поход в баню с друзьями закончился небольшой рокировкой, которая изменила жизни героев раз и навсегда. Есть в фильме и нестыковки. Укажем на некоторые из них.

Как известно, в Новый год происходят чудеса. Только этим можно объяснить то, что гитара в руках Нади Шевелевой в миг меняет свое положение.

Еще несостоявшийся, но уже очень ревнивый жених Лукашин выбрасывает за окно фотографию надоедливого Ипполита. Падает фото актера Юрия Яковлева, а поднимает Надя фотокарточку Олега Басилашвили, которого изначально утвердили на эту роль.

Чудеса происходят на протяжении всего фильма. В сцене в бане гирлянды за спиной героя Мягкова то появляются, то исчезают.

Служебный роман, 1977

Робкий Новосельцев мечтает получить вакантное место начальника отдела, но характер не позволяет. Да и как подступиться к директору он не знает. Коварный Самохвалов придумывает для Новосельцева хитрый план, как получить место. Нужно всего лишь закрутить роман с Людмилой Прокофьевной, настоящим сухарем в юбке.

Прекрасная комедийная актриса Лия Ахеджакова украсила картину своим присутствием. Ей же обязаны первым замеченным ляпом. На первом кадре видно, как секретарша прикладывает наманикюренную руку к груди. А через некоторое время маникюр исчезает. А может быть это вовсе и не ляп, ведь Верочка успевала и переговорить с подругой по телефону, и примерить сапоги, и научить начальницу дефилировать. Вот и лак стереть вполне могла.

По прошествии времени между главными героями постепенно таял лед и начинали бушевать нешуточные страсти. Вместе с этим очки Людмилы Прокофьевны тоже не могли усидеть на месте. При смене плана они переворачиваются дужками вверх.

Великолепный Олег Басилашвили воплотил на экране роль, мягко говоря, не очень хорошего человека. У него получился исключительно неприятный, даже местами весьма жестокий персонаж. Многодневные съемки одной длинной сцены сыграли с Самохваловым злую шутку: За короткое время узор на галстуке сполз вверх. Но поскольку Самохвалов плохой, так ему и надо. Нужно было надеть однотонный галстук.

Читайте также: "Служебный роман": лучшие цитаты и кадры

Москва слезам не верит, 1979

Катерине, простой провинциальной девушке, пришлось хлебнуть горя, чтобы стать сильной и независимой женщиной. Бедность, предательство, судьба матери-одиночки закалили стальной характер и превратили героиню во властную и строгую начальницу. Когда, казалось бы, чуда неоткуда ждать, внезапно появляется Гога, он же Гоша, он же Георгий Иваныч и переворачивает жизнь Екатерины с ног на голову.

Рудольф оказался знатным негодяем и бросил Катерину, находящуюся в положении. Между двумя кадрами разница длиной в двадцать лет. Ничуть не изменились ни красавица-героиня, ни красавица-скамейка. Катерина все так же хороша. Скамейка все так же бела.

Гоша шокировал Екатерину с первых минут. Да так сильно, что даже сумка не может усидеть в одном положении.

Настойчивый и заботливый Гоша устроил для возлюбленной женщины прекрасный воскресный отдых, чем и покорил Екатерину. Разочарованная жизнью женщина, кажется, задумалась о том, что этому человеку можно доверять. И через несколько секунд героиня расцветает на глазах. Преображается и прическа и узел на шейном платке.


Иван Васильевич меняет профессию, 1973

Изобретателю Тимофееву удалось создать машину времени, с помощью которой он выдернул из прошлого самого Ивана Грозного. По чистой случайности на месте царя оказался сосед-подкаблучник, которому придется несладко. Там же оказывается квартирный вор Жорж Милославский. И это только малая доля того невообразимого веселья, которое будет происходить дальше.

Персонаж Леонида Куравлева отправляется в квартиру товарища Шпака, в которой есть чем поживиться. Тут и статуи, и шикарная мебель, и вазы. И деньги, которые Шпак опрометчиво не хранил в сберегательной кассе. Есть даже бобинный проигрыватель, который сам внутри себя меняет одну бобину на другую.

Жорж Милославский оказывается не только искусным вором и мастером переодевания. Проходит всего несколько минут, а Жорж уже снял горчичные брюки и облачился в темные.

Иван Грозный, попав в двадцатый век, осматривает квартиру ученого. Уже в другой сцене меняется не только цвет жидкости, но и ее прозрачность. Реактив в машине времени меняет окраску на красный, а аквариумная вода становится чистой.

12 стульев, 1971

Во времена строительства коммунизма многие люди старались спрятать имеющиеся драгоценности так, чтобы их никто не нашел. Ипполит Воробьянинов узнает от тещи на смертном одре шокирующую новость: оказывается она спрятала свое богатство в обивке стула. Воробьянинов отправляется на поиски клада, а на помощь ему приходит Остап Бендер. Не бескорыстно, разумеется.

Можно заметить, как оригинальный размер плаката в работе отличается от финального результата. Масштаб увеличивается в несколько раз.

На этих кадрах видно, что инженер принимает душ. А согласно кадру справа соседская квартира была затоплена из-за открытого крана умывальника.

Бриллиантовая рука, 1968

В городе неспокойно. На всю катушку развернули свою деятельность валютные мошенники. Заправляет всем Шеф, а в подчинении Граф, в быту именуемый Геной Козодоевым. В центр событий попадает простой служащий, скромный и застенчивый Семен Семенович. Он вместе с семьей отправляется в круиз, а на этом теплоходе оказывается Граф при исполнении очередного задания. Но давайте отвлечемся от интересного и хорошо знакомого сюжета и взглянем на ляпы.

Все мы хорошо помним, каким именно образом главный герой очутился в гипсе. Но стоит ли ему верить? Ведь на первом кадре ничто не препятствует веселой походке Семена Семеновича, а вот на следующем кадре под ноги бросилась подлая арбузная корка.

Шеф завещал: "Детям мороженое, его бабе цветы". В этой сцене герой Андрея Миронова со второй попытки исполняет указание Шефа. Через несколько секунд пломбир в вафельном стаканчике превращается в мороженое в вазочках.

Семен Горбунков покидает судно, спускаясь по трапу. На первом кадре видно, что герой идет с чемоданом и авоськой в руках. Вжух! И через несколько секунд авоськи нет.

Кавказская пленница, или новые приключения Шурика, 1966

На этот раз всеми любимый Шурик отправляется в кавказские горы, чтобы собирать фольклор. Находит Шурик не только его, но и настоящую любовь: паренек по уши влюбляется в красивую девушку. Но вместо предвкушаемого романа происходит ужасное: девушку похищают, чтобы насильно выдать замуж. Наивный и добрый Шурик начинает операцию по спасению.

Жених, конечно, завидный. Чернобровый и усатый и пиджак неплохо сидит. Вот только он ли или создатели фильма прогадали с цветочками. Негоже идти на первое свидание с четным количеством гвоздик.

Наивность фильмов тех лет порой просто зашкаливает. На этих кадрах нельзя не заметить красиво нарисованный фон, который никак не сойдет за реальные горные пейзажи. Да и на спине у героини Натальи Варлей красуется тень от микрофона. Эх, шестидесятые!

В жены нужно брать женщину с хорошим аппетитом. Стол с яствами, преподнесенный украденной невесте, опустел всего лишь за пару минут, пока знаменитая троица исполняла песню. Правильно, чего время зря тратить.

Операция "Ы" и другие приключения Шурика, 1965

И вновь приключения белокурого добряка, за которыми можно наблюдать долго-долго. Фильм состоит из трех историй, в центре которых оказывается Шурик. Ему придется сразиться с Верзилой, готовиться к экзамену и удивляться своим экстрасенсорным способностям, а также предотвратить ограбление века, запланированное Трусом, Балбесом и Бывалым. Такой пестрый и динамичный сюжет не обошелся без прорех.

Все внимание приковано к великолепной актерской игре Юрия Никулина, и зритель не замечает, как меняется обстановка. В первом кадре абажур на фоне красного цвета. А когда Балбес продает леденец покупателю, абажур уже желтый.

Незабываемая борьба Шурика с правонарушителями. Тележка набирает скорость, ударяется о покрышку и отскакивает в обратную сторону, свалив с ног Шурика. На втором кадре можно увидеть, что та самая покрышка куда-то пропала.

Берегись автомобиля, 1966

Почти фантастическая история, в которую сложно поверить. Страховой агент Юрий Деточкин скромен, робок и застенчив. Помимо основной деятельности он с удовольствием посещает театральный кружок. И никто никогда бы не подумал, что у Деточкина двойная жизнь. И дело не в театре. Оказывается, главный герой – борец за справедливость. По ходу сюжета зритель все больше и больше узнает Юрия. И герой вовсе не так прост, каким кажется вначале.

Именно этот фильм может похвастаться разнообразием транспортных средств, которые меняются практически в каждом кадре. На переднем номере троллейбуса изображено число 413. Но согласно второму кадру, отъезжает уже совсем другой троллейбус.

Герой Вячеслава Невинного тоже чудеснім образом преображается в течение нескольких секунд. Его фуражка сама по себе перемещается справа налево. А теперь внимание на руки персонажа. Тряпка меняет свой цвет с белого на черный и наоборот.

Несмотря на то, что за рулем автомобиля находится величайший и неповторимый Иннокентий Смоктуновский, в зеркале заднего вида можно заметить совершенно другое лицо. И это вовсе не безымянный пассажир, а случайно попавший в кадр оператор картины.

Конечно, все замеченные и не замеченные киноляпы ни в коем случае не умаляют нашей любви к прекрасным фильмам прошлых лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Исторические ляпы в известных фильмах

10 фильмов, в которых перестарались с реализмом

Киноляпы в фильме "1+1", которые вы не заметили

Киноляпы, которые вкрались в известные фильмы

10 хитростей, которые используют в кино

comments powered by HyperComments