Кинопремьера недели: "Война за планету обезьян"

Кинолента
1527

Сегодня на большие экраны выходит новая часть долгоиграющей франшизы о противостоянии людей и обезьян. Западные критики уже поставили блокбастеру высокие оценки. Мы тоже хотим поделиться впечатлениями от просмотра. А заодно рассказать интересные факты о легендарной киновселенной, чтобы как следует подготовить вас к походу в кинотеатр.

В новом фильме разумных обезьян ожидает новый вызов: они вынуждены вступить в смертельную схватку с армией людей под руководством безжалостного полковника. После невообразимых потерь среди своих воинов вождь обезьян Цезарь начинает личную борьбу с темными инстинктами и собирается отомстить за весь свой вид. В конце концов он и полковник должны сойтись в эпической битве, которая решит, кто теперь будет править на Земле – люди или обезьяны.


Вернемся к истокам…

Первый оригинальный фильм киновселенной "Планета обезьян" был выпущен в далеком 1968 году, то есть практически 50 лет назад. В его основу лег одноименный научно-фантастический роман Пьера Буля, написанный в 1963 году.

Почти сразу после него вышли еще четыре полнометражных фильма и два сериала, но во второй половине 70-х интерес к этой фантастической истории поутих. Вплоть до 2001 года, когда за перезапуск франшизы взялся сам Тим Бертон.

В главных ролях оказались не менее известные Тим Рот, Хелена Бонэм Картер и Марк Уолберг. Режиссер полностью отказался от компьютерной графики, сделав ставку на сложнейший многочасовой грим. Но ни публика, ни критики не оценили стараний, и больше к этому проекту Бертон не возвращался.

Перезапуск франшизы

Следующий и на этот раз успешный перезапуск киновселенной произошел в 2011 году. В новом фильме "Восстание планеты обезьян" и последовавшем за ним "Планета обезьян: Революция" произошел полноценный перезапуск истории, а создатели сделали акцент на компьютерной графике нового поколения, которая не перестает удивлять своей реалистичностью по сей день.

В основу сюжета легла история разумного шимпанзе Цезаря, наделенного высокоразвитым интеллектом . Его детенышем забирает домой сотрудник лаборатории в исполнении Джеймса Франко. Цезарь взрослеет, узнает о своем происхождении, находит своих собратьев, становится вождем цивилизации обезьян… Одновременно с этим оказывается, что вирус, который стимулирует мозг обезьян, очень опасен для людей, чье положение с каждым следующим фильмом становится все хуже и хуже.

"Война за планету обезьян" является третьей частью обновленного цикла. Ключевой конфликт в фильме – борьба за выживание между деградировавшей и вымирающей человеческой расой и сверхразумными обезьянами. Интересен тот аспект, что впервые события показываются глазами обезьян. Неудивительно, что зритель невольно становится на их сторону.

Несмотря на название фильма с акцентом на слове "война", блокбастер можно отнести к "медленному" и в то же время серьезному кино. На 10 минут экшена здесь час драмы: диалоги между героями, раскрывающие их мотивацию, не менее содержательное общение обезьян на языке жестов, демонстрация быта и устройства жизни обезьян. Это скорее постапокалиптическая фантастическая драма, рассказывающая о безнадежных скитаниях обезьян по заснеженным просторам в поисках военной базы и ответов на вопросы, чем боевик.

Как и в предыдущих двух частях, исполнителем роли предводителя обезьян Цезаря остается Энди Серкис (Голлум во "Властелине колец"). Его голос и движения стали основой для создания компьютеризированного образа при помощи технологии "захват движения". Роль главного антагониста, полковника Маккалоу, исполнил непревзойденный Вуди Харрельсон ("Иллюзия обмана", "Голодные игры").

В фильме одинаково хорошо прописаны главный "герой" и главный "злодей". И иногда между их ролями стирается граница. Полковник поступает так, как считает нужным. Цезарь – тоже. Герои настолько логичны и мотивированы и в своих поступках, и в размышлениях, что невольно задаешься вопросом: "А как бы я поступил(-а), оказавшись в таких условиях?"

Рейтинг фильма на сайте Rotten Tomatoes составляет 93% положительных отзывов кинокритиков. Это самый высокий показатель среди всех девяти фильмов. К примеру, у предыдущей части было 90%, у фильма 1968 года – 89%. Критики хвалят потрясающую реалистичность обезьян, интересный сюжет и неоднозначность конфликта между людьми и обезьянами.

Наша оценка

"Война за планету обезьян" – мрачноватый философский блокбастер с медленным темпом повествования и достаточно необычной историей. Герои хорошо прописаны, а их поступки логически мотивированы. И хотя для летнего развлекательного кино в нем очень мало действия, реалистичность человекообразных обезьян и окружающего их мира просто потрясающая. Уже ради этого фильм стоит посмотреть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рецензия на фильм "Человек-паук: Возвращение домой"

Рецензия на "Трансформеры 5: Последний рыцарь"

Рецензия на фильм "Бесстыдное путешествие"

7 причин посмотреть фильм "Спасатели Малибу"

comments powered by HyperComments