Лучшие цитаты Владимира Высоцкого

Интересные мысли
2606

25 января Владимиру Высоцкому могло исполниться 79 лет. Его песни вне времени. Его роли стали классикой. Его голос, который ни с кем не перепутаешь, до сих пор звучит в сердцах миллионов поклонников. Ведь для них он продолжает жить. Сегодня мы вспоминаем мудрые высказывания поэта, актера и автора-исполнителя Владимира Семеновича Высоцкого.

"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное".

***

"В мужчине должно быть сочетание доброты, силы и ума. В женщине я ценю ум, красоту, доброту. Красоту — это необязательно о внешности, как вы понимаете".

"Никогда не суди с первого взгляда ни о собаке, ни о человеке. Потому что простая дворняга может иметь добрейшую душу, а человек приятной наружности может оказаться редкой сволочью".

***

"Я отвечаю за свое творчество перед страной, которая поет и слушает мои песни, несмотря на то, что их не пропагандируют ни радио, ни телевидение, ни концертные организации".

"Счастье − это путешествие, необязательно из мира в мир... Это путешествие может быть в душу другого человека, путешествие в мир писателя или поэта... И не одному, а с человеком, которого ты любишь. Может быть, какие-то поездки, но вдвоем с человеком, которого ты любишь, мнением которого ты дорожишь".

***

"Я уважаю вообще все профессии, если человек в них профессионал".

"... Иногда напишешь песню и вдруг видишь: сам ведешь себя несоответственно. Вот, например, после того как я написал "Балладу о переселении душ", стал приглядываться к собакам. Думаю: а вдруг это какой-нибудь бродячий музыкант раньше был? Или там кошек каких-нибудь видишь, думаешь, что это какие-нибудь дамы раньше были, определенные. И уже с ними ведешь себя по-другому…"

***

"Утро вечера мудренее, но и в вечере что-то есть".

"Несколько раз я уже похоронен, несколько раз уехал, несколько раз отсидел, причем такие сроки, что еще лет сто надо прожить... Одна девочка из Новосибирска меня спросила: "Правда, что вы умерли?" Я говорю: "Не знаю".

***

"В этом мире я ценю только верность. Без этого ты никто и у тебя нет никого. В жизни это единственная валюта, которая никогда не обесценится".

"Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души".

***

"Песне, в отличие от человека, можно продлить жизнь. У песен счастливее судьба, чем у людей, потому что хороший, достойный человек очень много волнуется, нервничает, беспокоится за своих близких и помирает раньше, чем плохой. Так уж случилось: всегда "смерть самых лучших намечает и дергает по одному". А вот плохой человек дольше живет, потому что он мало тратится... А с песней наоборот. Песня, если она того стоит, может жить долго".

"Для меня авторская песня − это возможность беседовать, разговаривать с людьми на темы, которые меня волнуют и беспокоят; рассказывать им о том, что меня скребет по нервам, рвет душу и так далее, − в надежде, что их беспокоит то же самое. И если у меня есть собеседник и возможность об этом рассказать, особенно такому большому количеству людей, − это самая большая для меня награда".

***

"Вокзалы везде в мире одинаковые – большие и грязные и напоминают, что все непостоянно: и место, и время, и люди".

"Я не поклонник развлекательных стихов и песен и не люблю, когда на моих выступлениях отдыхают. Я хочу, чтобы публика моя тоже работала со мной – мыслила и нервничала. Поэтому, вероятно, и выработалась такая манера исполнения – почти крик".

***

"Героев я не ищу – в каждом из нас похоронено, по крайней мере, тысяча персонажей".

"Видно, в душе каждого человека остается маленький уголок от детства, который открывается навстречу искусству".

***

"Я хочу сказать в своих песнях то, что я не договорил на сцене. Я сюда пришел вовсе не для того, чтобы кому-то нравиться. Нет смысла ни лгать, ни подхалимничать, ни притворяться. Во всех выступлениях и даже дома – я общаюсь искренне".

Красивых любят чаще и прилежней,
Веселых любят меньше, но быстрей.
И молчаливых любят, только реже,
Зато уж если любят, то сильней.

***

"Мне кажется, нужно как можно больше работать и как можно чаще получать вдохновение. Я специально делаю упрощенные ритмы и мелодии, чтобы это входило сразу моим зрителям не только в уши, но и в души, чтобы мелодия не мешала воспринимать текст, то, что я хотел сказать".

"Я не люблю открытого цинизма. Отсутствие позиции, которое ведет за собой очень много других пороков. Когда человек сам не знает — не только, чего он хочет в этой жизни, а когда он не имеет своего мнения или не может рассудить о предмете, о людях, о смысле жизни — да о чем угодно! — сам, самостоятельно".

***

"Я не был на войне, но я пишу много военных песен. Я получаю письма, где люди спрашивают: "Не тот ли вы Владимир Высоцкий, которого я знал на войне?.." Конечно, нет. Но я выбираю военные темы, потому что я беру людей, которые постоянно… в момент риска, в крайней ситуации. Это мне очень интересно. Это важно для меня — затрагивать очень острые проблемы. Во время войны люди могут заглянуть в лицо смерти каждый момент. И эти люди очень интересны для того, чтобы о них писать".

***

Я не люблю себя, когда я трушу,
Обидно мне, когда невинных бьют,
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более, когда в нее плюют...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

30 мудрых цитат неподражаемой Фаины Раневской

30 фраз легендарной Одри Хепберн

20 лучших фраз из "Укрощение строптивого"

Лучшие цитаты из фильма "Любовь и голуби"

20 цитат из фильма "В джазе только девушки"

comments powered by HyperComments