Малоизвестные факты о Мишель Мерсье

Звездная жизнь
16652

В первый день 2017 года знаменитая француженка Мишель Мерсье отпраздновала свой 78-й день рождения. За свою жизнь любимая актриса познала многое: сильную любовь и предательство, безденежье и роскошь, признание и забвение… Но, как и ее героиня Анжелика, она никогда не сдается!

1. Нелюбимая дочь

Девочка, по которой весь мир будет сходить с ума, появилась на свет 1 января 1939 года во французском городе Ницца. Ее родители были довольно состоятельными людьми: отец владел небольшой фармацевтической компанией, семья ни в чем не нуждалась.
Одна беда: Жоселин – настоящее имя будущей звезды – была совершенно не такой, какой ее хотели видеть мама и папа. Она шалила, обожала танцевать и петь и не сидела на месте.
Став взрослой, актриса не раз признавалась, что не чувствовала себя любимой дочерью. Особенно когда на свет появилась ее младшая сестра Мишель.

2. Несостоявшаяся балерина

Она с детства брала уроки балета, мечтая стать примой. В 16 лет Жоселин отправилась покорять Париж и получила работу в одной из трупп. Но потом антреприза закрылась – юную красотку никуда не взяли. По совету старших друзей она поехала в Лондон – учиться на актерских курсах. Уже тогда Мерсье становится ясно, что с балетом нужно прощаться.

3. Взяла имя покойной сестры

Говорят, если человек меняет имя – значит, меняет и судьбу. Когда к родителям явился их приятель – режиссер Дени Де Ла Пательер и увидел красавицу Жоселин, он сразу же решил снимать ее в кино.
"Поворот ручки" стал ее первым заметным фильмом. Тогда же режиссер предложил девушке сменить имя на Мишель – так звали очень популярную тогда звезду кино Мишель Морган. Но это же имя носила и ее младшая сестра, на тот момент уже покойная! Мерсье не стала перечить режиссеру и согласить поменять имя.

Когда же девушка сообщила родителям о новом псевдониме, они очень обрадовались и стали звать ее исключительно Мишель. А сама актриса признается, что ей было больно: она словно перестала существовать, уступив место своей сестре.

4. Роль, от которой все звезды отказались

Мало кто знает, что роль Анжелики досталась Мерсье случайно. От этого персонажа отказались многие французские красавицы: Катрин Денев, Брижит Бардо, Джейн Фонда. А 24-летняя Мишель не стала перебирать: ей показалось, что эта работа может быть интересной.
Когда Мерсье надела парик золотистого цвета и затянулась в корсет, соавтор романов Серж Голон был поражен. "Вот она, наша Анжелика!" – воскликнул он.

5. Гонорары за звездную роль

Как признается сейчас Мишель, с гонорарами ее обманули. Контракт был составлен таким образом, что успех никак не влиял на уровень оплаты. Мишель никогда не была сильна в математике, поэтому все бумаги подписала не глядя.
Но именно эта роль принесла ей успех и славу – о Мишель Мерсье узнал весь мир. Все женщины 60-х копировали ее прическу и подводили глаза – как у Анжелики.

6. "Я не Анжелика"

Именно так называется книга, которую написала Мишель через много лет. Эта роль стала и ее проклятием: режиссеры не видели в ней других героинь, да и для зрителей она навсегда осталась белокурой авантюристкой мадам Де Пейрак.

В реальности люди не всегда понимали, кто перед ними: героиня фильмов или реальная Мишель Мерсье? На закрытой премьере герцог Филипп Эдинбургский воскликнул: "Маркиза ангелов? Вы заслуживаете того, чтобы быть принцессой!"
Надо сказать, что и мужчины видели в ней сексуальную красавицу. Мишель хотела быть собой, стать женой и мамой, а вот мужчины сильно разочаровывались, узнав, что она не такая, как на экране…

7. В мужья выбирала не тех

Актриса четыре раза была замужем, но счастья ей эти союзы не принесли. Ее первый супруг сильно ревновал жену к славе. И когда она решила с ним разойтись, он сымитировал болезнь и угодил в психиатрическую лечебницу. Но потом врачи раскрыли его обман – и Мишель оставила его.
Другой супруг ей изменял. После развода с ним Мерсье обнаружила, что ее сбережения исчезли вместе с экс-благоверным.
У нее была сильная любовь к мужчине, который не имел отношения к миру кино. Но прожив несколько лет вместе, он умер от рака мозга. У него были дети, но Мерсье запретили с ними общаться.

8. Как Мишель едва не стала принцессой

Одним из ее возлюбленных был итальянский принц Никола. Он просто потерял голову от актрисы и обещал развестись с женой и сочетаться браком с Мишель.
"Мне было уже за сорок, а я все еще верила в прекрасного принца и надеялась свить семейное гнездышко с мужчиной, который захотел бы со мной детей", – вспоминала она. Но, вернувшись с очередных съемок, она поняла, что принц к ней охладел. После этой истории Мишель перестала верить в принцев…

9. Мерсье штурмует Голливуд

Чтобы уйти от образа блондинки-авантюристки и попробовать себя в других ролях, она приняла предложение американской киностудии. Мишель подписала контракт и снялась в фильме "Ты не сможешь победить их всех" с Тони Кертисом и Чарльзом Бронсоном. Однако успеха картина не имела, продюсеры не решились подписывать с актрисой другие контракты. Мишель вернулась домой.

Во второй половине 80-х она практически исчезла с экранов. Нет, она не оставила любимое дело – стала играть в театре.

10. Как Анжелика снова спасла Мишель

В 90-х она записала диск с песнями об ангелах. Примечательно, что Мерсье после долгих репетиций пела на иврите. Успех ее окрылил, она носилась с идеями записывать альбомы и даже снять продолжение истории Анжелики.
На этих несбыточных проектах актриса потеряла значительную часть своих сбережений. Она решила заняться продюсированием, но прогорела. А ведь дело казалось таким верным…

Надо было как-то выживать. И вот тут пожилой женщине на помощь пришла ее героиня. Мерсье устроила распродажу платьев мадам Де Пейрак. Конечно, не миллионы, но кое-какие средства она выручила.

11. Тихая жизнь в Каннах

Последние десятилетия она живет в Каннах. В самом кинематографическом городе Франции, который в мае принимает всех деятелей кино.

Дом мадам Мерсье расположен на окраине. Она по-прежнему – эффектная дама с большими карими глазами. Она любит черный юмор, не унывает и точно знает, что солнце светит даже сквозь тучи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 лучших фильмов с Энтони Хопкинсом

15 фактов об имениннике Ките Харингтоне

Актеры, повторившие судьбу своих героев

Известные актеры, у которых нет детей

Малоизвестные жены голливудских красавцев

comments powered by HyperComments