Оскар-2017: полный список победителей

События
6126

Состоялась главная киноцеремония года. Награды академиков преподнесли много неожиданных сюрпризов. Хотите свериться со своими прогнозами? Представляем список лауреатов Оскара-2017!

Лучший фильм

Лунный свет
Moonlight

Вопреки прогнозам, триумфатор и рекордсмен по номинациям "Ла-Ла Ленд" не повторил успех "Титаника" и не собрал в свою копилку впечатляющее количество наград от киноакадемии. Ускользнула от Шазелла и его команды и главная награда – за лучший фильм. Вместо этого, лучшим фильмом года была названа картина "Лунный свет".

Лучшая мужская роль

Кейси Аффлек
Манчестер у моря / Manchester by the Sea

В этом году Кейси Афффлек уже во второй раз в карьере был номинирован на "Оскар". Впервые нереализованную номинацию ему принесла роль в фильме "Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса". В этом году Академия в очередной раз подтвердила свою благосклонность к представителям талантливого семейства Аффлек и присудила Кейси награду за лучшую мужскую роль.

Лучшая женская роль

Эмма Стоун
Ла-Ла Ленд / La La Land

Нелегкой была борьба за "Оскар" для звезды "Ла-Ла Ленда" Эммы Стоун. Ее соперницами в номинации выступили такие фаворитки Киноакадемии, как Натали Портман и Мерил Стрип. Но все же в женской категории на этот раз победила молодость и музыка.

Лучший фильм на иностранном языке

Коммивояжер
Forushande

Ирано-французская картина Асгара Фархади о супружеской паре, которая на досуге репетирует театральную постановку "Смерть коммивояжера". Тихие семейные отношения начинают рушиться на глазах, когда театральные страсти врываются в их настоящую жизнь.
Стоит отметить, режиссер фильма не смог присутствовать на нынешней номинации - в свете миграционной политики США.

Лучший анимационный полнометражный фильм

Зверополис
Zootopia

Нередкий случай, когда награждение "Золотым глобусом" стало предвестником "Оскара". Один из самых прибыльных анимационных фильмов года стал также и одним из самых титулованных. История зайки-полицейской, прибывающей в большой город, чтобы распутывать громкие дела растопила сердца киноакадемиков.

Лучшая мужская роль второго плана

Махершала Али
Лунный свет / Moonlight

А вот Махершала Али своего "Глобуса" за роль наркоторговца в драме Барри Дженкинса "Лунный свет" так и не дождался. На оскаровской церемонии актеру повезло больше – ему вручили почетную статуэтку как лучшему актеру второго плана. Картина повествует зрителю многолетнюю историю жизни темнокожего парня Широна с непростой судьбой, выживающем в мире наркотиков, преступлений и грязных денег.

Лучшая женская роль второго плана

Виола Дэвис
Ограды / Fences

Режиссерская работа Дензела Вашингтона принесла первую в карьере оскаровскую статуэтку его экранной партнерше Виоле Дэвис. Сюжет "Оград" развивается в Америке 50-х годов. Бывший профессиональный спортсмен вынужден зарабатывать на жизнь, подбирая мусор за прохожими. Дэвис исполнила роль его супруги. Не последнее место в киноистории занимает расовый вопрос, особенно остро стоявший в те времена.

Лучшая режиссура

Дэмьен Шазелл
Ла-Ла Ленд / La La Land

Лучшим постановщиком на церемонии был назван Дэмьен Шазелл, срежиссировавший мюзикл "Ла-Ла Ленд". Стоит отметить, что Шазелл также написал сценарий к картине, ставшей рекордсменом по номинациям. Несмотря на то, что "лучшим" в этот вечер фильм не стал, он все равно является лидером по количеству наград - на его счету шесть статуэток.
Ранее Дэмьена уже номинировали на "Оскар" – за драму "Одержимость", но тогда статуэтку забрали создатели "Игры в имитацию".

Лучшая музыка к фильму

Джастин Гурвиц
Ла-Ла Ленд / La La Land

Вполне предсказуемым стало получение награды в этой номинации. Композитор Джастин Гурвиц от души поработал над вдохновляющим мюзиклом "Ла-Ла Ленд" и заслуженно унес свой первый Оскара.

Лучшая песня к фильму

City of Stars
Джастин Гурвиц (Ла-Ла Ленд)

Также сразу две песни Гурвица, написанных для "Ла-Ла Ленда" были представлены в номинации на лучшую песню к фильму. Одна из них обошла конкурентов и стала победителем. Композиция City of Stars исполняется парой главных персонажей мюзикла – Мией и Себастьяном. Поется в ней, конечно же, о главном – о любви.


Лучший оригинальный сценарий

Кеннет Лонерган
Манчестер у моря / Manchester by the Sea

Один из главных фильмов этого года, драма "Манчестер у моря", является безусловным детищем Кеннета Лонергана, который выступил и режиссером и сценаристом картины. И если в режиссерской номинации Лонерган уступил Дэмьену Шазеллу, то награда за лучший сценарий наверняка послужила ему достойным утешением.

Лучший адаптированный сценарий

Барри Дженкинс, Тарелл МакКрейни
Лунный свет / Moonlight

Сюжет картины "Лунный свет" – является частично автобиографической историей Тарелла МакКрейни, которую тот поместил в авторскую театральную пьесу. Постановщик Барри Дженкинс заинтересовался сюжетом и лично взялся за его адаптацию для широких экранов. Сотрудничество принесло свои плоды в виде замечательной ленты и награды киноакадемиков за лучший адаптированный сценарий.

Лучшая операторская работа

Линус Сандгрен
Ла-Ла Ленд / La La Land

Очередная награда для "Ла-Ла Ленда" была получена, благодаря блестящей операторской работе Линуса Сандгрена. Это – дебютная номинация и дебютная награда для Сандгрена, в фильмографии которого менее двух десятков картин.

Лучшая работа художника-постановщика

Дэвид Уоско, Сэнди Рейнольдс-Уоско
Ла-Ла Ленд / La La Land

А вот Дэвид Уоско – настоящий ветеран кинематографа. На его счету несколько десятков знаменитых картин, среди которых – самые известные работы Квентина Тарантино и Уэса Андерсона. Созданием ярких декораций к "Ла-Ла Ленду" в паре с Дэвидом занималась его супруга Сэнди Рейнольдс-Уоско. Пара поставит на свою каминную полку сразу две позолоченные статуэтки.

Лучший дизайн костюмов

Фантастически твари и где они обитают
Fantastic Beasts and Where to Find Them

В этом году зрители смогли снова погрузиться в завершенную, но не забытую историю волшебного мира Гарри Поттера. "Фантастические твари и места их обитания" – экранизация очередного произведения Джоан Роулинг. На этот раз действие происходит за 70 лет до того, как родится знаменитый "мальчик со шрамом". Особенный антураж на экране создают уникальные костюмы создатели которых и были отмечены киноакадемией.

Лучший анимационный короткометражный фильм

Песочник
Piper

Вместе с хорошо знакомой зрителю полнометражкой "В поисках Дори" был выпущен анимационный "коротыш" – "Песочник". Эта мультяшная история о птенце, который только-только открыл для себя мир и пытается научиться всему необходимому для жизни, была названа лучшей анимационной короткометражной картиной года.

Лучший короткометражный игровой фильм

Пой
Mindenki

Лучшей игровой короткометражкой года стала венгерская картина "Пой". Главная героиня ленты – девочка, которая с трудом адаптируется в новой школе. В этом нелегком деле ей помогает пение в местном хоре, но и там ее ждут новые испытания.

Лучший короткометражный документальный фильм

Белые шлемы
The White Helmets

Среди документальных коротких метров лучшей оказалась картина британского производства "Белые шлемы". Ее герои – волонтеры, которые спасают жизни сирийцам, оказавшимся под завалами после авиаударов.

Лучший документальный фильм

О. Джей: Сделано в Америке
O.J.: Made in America

Мини-сериал о жизни О. Джей Симпсона, который сначала полюбился Америке, благодаря своим спортивным достижениям, а затем упал в глазах общественности, убив собственную супругу, был назван лучшей документальной картиной года.

Лучшие визуальные эффекты

Книга джунглей
The Jungle Book

В истории писателя Редьярда Киплинга центральными персонажами являются не столько человеческие создания, сколько эмоциональные и говорящие животные. В новой экранизации "Книги джунглей" они были созданы специалистами по визуальным эффектам. Их работа по оценкам оскаровского жюри превзошла увиденное в блокбастерах "Доктор Стрэндж" и "Изгой-один: Звездные войны. Истории".

Читайте также: Интересные факты о фильме "Книга джунглей"

Лучший грим и прически

Алессандро Бертолацци, Кристофер Ален Нельсон, Джорджио Грегорини
Отряд самоубийц / Suicide Squad

А вот в вопросе создания кинообразов с помощью грима и причесок победу одержал все же блокбастер. Киноакадемии пришлось по душе то, как ряд знаменитых актеров до неузнаваемости загримировали, создавая образы выдающихся злодеев из серии комиксов.

Лучший монтаж звука

Прибытие
Arrival

Фантастическая картина "Прибытие" о попытках человечества наладить первый контакт с прибывшими на землю инопланетянами фигурировала в нескольких серьезных номинациях. Однако получить награду картине Дени Вильнева удалось только в категории "Лучший монтаж звука".

Лучший звук

Кевин О’Коннелл, Энди Райт, Питер Грейс, Роберт Маккензи
По соображениям совести / Hacksaw Ridge

А вот возвращение в большое кино Мела Гибсона получилось не таким громким, как ожидалось. Его военная драма "По соображениям совести" получила лишь две награды из шести номинаций, и те технические – за лучший звук и монтаж.

Лучший монтаж

Джон Гилберт
По соображениям совести / Hacksaw Ridge

Вторую статуэтку драме принес Джон Гилберт. В номинации "лучший монтаж" его соперниками выступили команды картин "Прибытие", "Ла-Ла Ленд", "Любой ценой" и "Лунный свет".


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Список номинантов на премию "Оскар - 2017"

Победители премии "Золотой глобус – 2017"

Победители Венецианского кинофестиваля 2016

Победители Каннского кинофестиваля 2016

10 лучших фильмов фестиваля Сандэнс-2017

Победители Берлинале-2017

comments powered by HyperComments