Победители Каннского фестиваля-2018

События
2941

Вот и завершился один из самых ярких и незабываемых кинофестивалей года. 19 мая самые известные актеры и режиссеры совершили свои последние походы по роскошной красной дорожке на Лазурном берегу, а жюри вручило главные награды. Критики отметили обилие сильных лент в программе, потому выбор был нелегким. Главные победители – в нашем списке.

ОСНОВНОЙ КОНКУРС

Золотая пальмовая ветвь
Магазинные воришки/Manbiki kazoku, режиссер Хирокадзу Корээда

Япония

В этом году за главную награду Каннского фестиваля сражалось множество достойных картин от состоявшихся и именитых режиссеров, в числе которых Жан-Люк Годар и Стефан Бризе. Достойную конкуренцию им составил менее известный массовому зрителю японец Хирокадзу Корээда, заслуживший уважение фестивальной публики. Постановщик неединожды фигурировал в номинации на Золотую ветвь.

На этот раз он привез на фестиваль ленту "Магазинные воришки". Выполненная в жанре драмы лента рассказывает историю простого японского семейства. Отец семьи всего себя отдает работе, но его зарплаты рабочего и бабушкиной пенсии едва хватает на то, чтобы обеспечить всех родичей.

Дополнительным источником дохода для героев является мелкое магазинное воровство. Однажды после очередной такой вылазки папа приводит домой маленькую девочку, которую повстречал на улице. Девочку принимают в семью, но вскоре выясняется, что она была похищена и теперь ее повсюду ищут. Это обстоятельство грозит героям большими проблемами.

Золотая камера
Девушка/Girl, режиссер Люка Дон
Бельгия

Одаренные дебютанты также привезли в Канны свои первые ласточки привезли. Специально для них существует награда "Золотая камера", которую в этом году увез с собой молодой режиссер Люка Дон.

Лента "Девушка" – это история о некой Ларе, которая обожает танцевать и видит себя в будущем балетной танцовщицей. Проблема в том, что она была рождена мальчиком, названным родителями Виктор. Пока Лара переступает через множество сложностей, чтобы сделать операцию по смене пола, она тщательно скрывает свою большую тайну от окружающих. Всю правду о Викторе пока что знает лишь директор балетной школы, который всеми силами пытается помочь необычной, но способной и целеустремленной ученице. Кроме того, все начинания своего сына, а теперь – новоиспеченной дочери, поддерживает отец, воспитывающий Лару в одиночку.

Queer пальма
Девушка/Girl, Люка Дон
Бельгия

Еще одна награда, которая досталась Дону – так называемая Queer пальма, учрежденная в 2010 году. Известно, что особое место в Каннах уделяется вопросам места ЛГБТ в современном обществе. Так вот эта отдельная награда вручается фильмам, которая их освещает. В этом году таких картин в программе было сразу несколько – уже упомянутая «Девушка», кенийская лента об однополой любви "Подруга" и французская история ВИЧ-положительного гея "Прости, ангел". Но предпочтение жюри все же отдало драме о переживаниях подростка-трансгендера.

Гран-при
Черный клановец/BlacKkKlansman, режиссер Спайк Ли
США

Нашлось место в списке победителей и американской ленте. Работа Спайка Ли "Черный клановец" была награждена Гран-при от жюри фестиваля. Криминальная драма с элементами черной комедии вернула зрителя в Америку образца 70-х годов, когда голову снова начали поднимать расистские организации, самой масштабной и опасной из которых был Ку-клукс-клан.

Темнокожий полицейский и его напарник-еврей решились бросить вызов растущему поголовью расистов и с большим риском для себя внедриться в их ряды. Стоит отметить, что героям, на истории которых основана эта лента, когда-то и правда удалось разрушить организацию изнутри.

Лучший режиссер
Павел Павликовский, Холодная война/Zimna wojna
Польша, Франция, Великобритания

Оскароносный польский режиссер Павел Павликовский привез на суд каннского жюри черно-белую ленту "Холодная война". Это драматическая история любви между мужчиной и женщиной, которые повстречали друг друга в нелегкие послевоенные годы и нашли спасение в прекрасных, хоть и трагических отношениях.

Приз жюри
Капернаум/Cafarnaúm, режиссер Надин Лабаки
Ливан

Очень теплый прием получила у каннской публики лента "Капернаум" ливанского производства. Сообщается, что после премьеры драмы Надин Лабаки в рамках фестиваля зрители поднялись, чтобы наградить ее 15-минутными бурными овациями. Неудивительно, что и представители жюри остановили свой выбор на этой картине.

Сюжет фильма построен вокруг острой и правдивой истории о мальчике по имени Зейн, который воспитывался в невероятно бедной ливанской семье и вырос преисполненным ненависти к окружающему миру и своим родителям. Денег у отца и матери не хватало не только на хорошую еду или условия для юного героя и его братьев и сестер, но даже на то, чтобы сделать детям свидетельства о рождении. В попытках выжить Зейн неоднократно совершает преступления разной степени тяжести, за одно из которых попадет в тюрьму. Там он однажды и решит наконец наказать по заслугам главных виновников всех своих злоключений – родителей, которые не должны были приводить его в этот мир.

Лучший сценарий

По сложившемуся обычаю награду за лучший сценарий присуждают сразу двум лентам-участникам.

Аличе Рорвахер, Счастливый Лазарь/Lazzaro felice
Италия, Швейцария, Франция, Германия

Ленте "Счастливый Лазарь" некоторые критики предрекали получение главной награды фестиваля, но Золотую ветвь он проиграл, при этом получив весомую премию за лучший сценарий. Главным героем ленты выступает добрый и простодушный парень по имени Лазарь, которого многие несправедливо считают недалеким. Герой встречает Танкреди, избалованного сына зажиточных родителей, и между ними завязывается дружба, которой совсем скоро будет суждено пройти суровое испытание.

Надер Севар, Джафар Панахи, Три лица/Three Faces
Иран

Джафар Панахи, режиссер и сценарист ленты "Три лица", не смог лично забрать свою награду за лучший сценарий, так как после продолжительного домашнего ареста ему запрещено выезжать из страны и снимать фильмы. Однако публике пришлась по вкусу его история о трех актрисах, одна из которых только начинает свой путь в актерской школе, вторая уже состоялась как знаменитость, а третья была вынуждена оставить свою карьеру. Лента отчасти является документальной и показывает иранские реалии.

Лучшая женская роль
Самал Еслямова, Айка/Ayka
Россия, Германия, Польша, Китай, Казахстан

Награда за лучшую женскую роль досталась Самал Еслямовой, казахской актрисе, сыгравшей главную роль в ленте "Айка".

Айка – это имя центральной героини ленты, молодой девушки из Киргизии. В поисках лучшей жизни героиня отправляется в Москву, чтобы там нелегально жить и работать. Однажды забеременев, она понимает, что не готова нести ответственность за ребенка, потому оставляет новорожденного прямо в роддоме. Через время совесть и материнский инстинкт заставляют ее отправиться на поиски крохотного сына.

Лучшая мужская роль
Марчелло Фонте, Догмэн/Dogman
Италия, Франция

Лучшим актером был назван Марчелло Фонте. Итальянцу в драме Маттео Гарроне "Догмэн" досталась роль добродушного и миролюбивого собачьего парикмахера, который вынужден стать на тропу войны, после того, как его городу начинает угрожать жестокий верзила-боксер.

Специальная Золотая пальмовая ветвь
Жан-Люк Годар, Образ и речь/Le livre d'image
Швейцария, Франция

Специальную награду жюри присудило Жан-Люку Годару, французскому режиссеру, для которого поездка на Каннский фестиваль за многолетнюю карьеру и многократные номинации стала делом обыденным. Его новая работа "Образ и речь" была составлена из множества фрагментов различных фильмов мирового кинематографа. Известно, что именно этому фильму была поставлена наивысшая оценка жюри.

Приз ФИПРЕССИ
Девушка/Girl, Люка Дон
Бельгия

Награда от международной федерации кинопрессы также была присуждена квир-драме "Девушка" от Люка Дона.

ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Главный приз
Граница/ Gräns, режиссер Али Аббаси
Швеция, Дания

Режиссер иранского происхождения Али Аббаси называет свой фильм "Граница" еще одной экранизацией популярной шведской книги "Впусти меня". Только вот вампиров, фигурировавших в произведении, он заменил на троллей. Одним из таких существ по сюжету является главная героиня, работающая на пограничном пункте и обладающая способностью моментально вынюхивать незаконные грузы, которые пытаются провезти нарушители. Однажды она встречает весьма необычного мужчину, который открывает ей глаза на многие вещи о самой себе.

Лучший режиссер
Сергей Лозница, Донбасс
Германия, Украина, Франция, Нидерланды, Румыния

Отметили по достоинству и работу украинского режиссера Сергея Лозницы. В драме "Донбасс" Лозница продемонстрировал западному зрителю работу российской пропаганды и жизнь людей на охваченных войной восточных территориях.

Лучший сценарий
София/Sofia, режиссер Мерьем Менмбарек

Приз за лучший сценарий достался драме "София", дебютной полнометражной ленте режиссера Мерьем Менмбарек. Это история молодой марокканской девушки, которая живет со своими родителями и должна вот-вот родить внебрачного ребенка.

Лучшая актерская работа
Виктор Польстер, Девушка /Girl

Наградой за лучшую актерскую работу был отмечен Виктор Польстер, сыгравший главную роль в драме "Девушка".

Специальный приз жюри
Дождь есть пение в деревне мертвецов/ Chuva é Cantoria na Aldeia dos Mortos, режиссер Жуан Салавиза, Рене Надер Месора

Лауреат Золотой ветви за лучший короткометражный фильм, молодой португальский режиссер Жуан Салавиза, на этот раз забрал специальную награду от каннского жюри.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Победители премии Оскар-2018

Названы победители Эмми-2017

10 лучших фильмов фестиваля Сандэнс-2017

Топ-10 фильмов Венецианского кинофестиваля

comments powered by HyperComments