Победители Венецианского фестиваля-2018

События
1425

В Венеции завершился кинофестиваль, и свои награды унесли лучшие актеры и режиссеры киногода. Спешим огласить список победителей, многие из которых вам хорошо знакомы.

ЗОЛОТОЙ ЛЕВ

"Рома" / режиссер Альфонсо Куарон

Второй год подряд на Венецианском фестивале торжествуют мексиканские режиссеры. Прошлогодний лауреат Золотого льва Гильермо дель Торо в этот раз возглавил жюри и участвовал в выборе своего соотечественника и коллеги, оскароносного Альфонсо Куарона.

Новая лента Куарона "Рома", по его собственному признанию, частично автобиографична и рассказывает о годе из жизни обычной семьи, представителях среднего класса, проживающих в Мехико образца 70-х годов прошлого века.

ГРАН-ПРИ ЖЮРИ

"Фаворитка" / режиссер Йоргос Лантимос

Грек по происхождению, эксцентрик по состоянию души, режиссер Йоргос Лантимос – относительно новый игрок в мире большого кино, однако за небольшой срок он успел приучить публику к оригинальности своего подхода и нетривиальному кино, которое исправно оказывается в списках лауреатов и престижных премий. После "Клыка", "Лобстера" и "Убийства священного оленя" историческая драма "Фаворитка" лишь на первый взгляд кажется чем-то подозрительно обычным.

На деле – это история стареющей, истеричной, одержимой комплексами и страхами королевы Анны, которая находит слабое утешение в проявлениях деспотизма и в объятиях обворожительной дамы Сары. Однажды у Сары появляется молоденькая конкурентка, готовая на многое, чтобы заполучить расположение монаршей особы, а также не уступающая сопернице ни по части женского обаяния, ни по части искусного плетения дворцовых интриг.

СЕРЕБРЯНЫЙ ЛЕВ

"Братья Систерс" / режиссер Жак Одияр

"Братья Систерс" – это комедийная история с Дикого Запада, завязанная на двух братьях, охотниках за головами, которые отправляются по следу опасного противника. Лента собрала солидный каст, включая Хоакина Феникса, Джейка Джилленхола и Джона Си Райли. Свою награду с фестиваля унес популярный французский постановщик и сценарист Жак Одияр, срежиссировавший "Ржавчину и кость" и "Дипан". Являясь многократным лауреатом Каннского фестиваля и премии "Сезар", Одияр впервые представил свою работу венецианскому жюри.

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ

Уиллем Дефо / "Ван Гог. На пороге вечности"

Трехкратному оскаровскому номинанту Уиллему Дефо не привыкать слышать хвалебные оды в адрес своих актерских способностей, но Венецианское жюри впервые отметило его старания наградой за лучшую мужскую роль.

В биографической драме еще одного номинанта на Оскар, режиссера Джулиана Шнабеля, Дефо досталась роль выдающегося голландского живописца Винсента Ван Гога. В ленте он изображен непризнанным при жизни гениальным художником, отдающим всего себя настоящим чувствам и, конечно же, искусству, но совершенно неприспособленным к жизни в реальном мире.

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ

Оливия Колман / "Фаворитка"

Оливия Колман, прошлогодняя лауреатка Золотого глобуса за роль в мини-сериале "Ночной администратор", продолжает уверенно протаптывать дорожку в хорошее кино. Британка с сериальной закалкой, она смогла "обыграть" своих оскароносных партнерш по экрану Рэйчел Вайс и Эмму Стоун. Ее исполнение королевы Анны в фильме "Фаворитка" критики назвали не только самой сильной работой ленты, но и одним из самых ярких исторических образов, созданных в кино за последние годы.

ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ

Джоэл и Итан Коэны / "Баллада Бастера Скраггса"

В рамках фестиваля также была представлена новая работа знаменитых братьев Коэн, подаривших киноманам "Фарго" и "Старикам тут не место". "Баллада Бастера Скраггса" – это современный вестерн с элементами черной комедии, разбитый на несколько отдельных историй. Изначально Коэны задумывали проект как мини-сериал, однако на этапе пост-продакшена было решено переделать его в полноценную полнометражку. В ленте задействован целый ряд голливудских звезд, включая Лиама Нисона, Джеймса Франко, Брендана Глисона и Зои Казан.

ПРИЗ ИМЕНИ МАРЧЕЛЛО МАСТРОЯНИ

Байкали Ганамбарр / "Соловей"

Приз имени выдающегося итальянского актера традиционно вручается молодым актерам, для которых представленная в Венеции картина нередко становится профессиональным дебютом. В этот раз награду забрал юный дебютант Байкали Ганамбарр, исполнивший роль Билли в австралийской ленте "Соловей".

СПЕЦПРИЗ ЖЮРИ

"Соловей" / режиссер Дженнифер Кент

Теплый прием ожидал и режиссера Дженнифер Кент, ранее снявшую атмосферную хоррор-ленту "Бабадук". Критики отметили картину в числе лучших работ этого года и для многих стало сюрпризом то, что ей достался лишь "утешительный" спецприз.

Действие приключенческого триллера "Соловей" разворачивается на острове Тасмания в начале 19-го века. Здесь молодая заключенная преследует своего обидчика, офицера, виновного в бедах, постигших всю ее семью. Одержимая местью девушка готова пройти долгий путь прежде, чем ей подвернется лучшая возможность для мести.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лучшие сериалы сентября 2018 года

10 новых французских фильмов о любви

Рецензия на фильм "Не волнуйся, он далеко не уйдет"

comments powered by HyperComments