Рецензия на биографический фильм "Ангел"

Кинолента
923

​"Что не так с людьми? Неужели никто не хочет быть свободным? Идти, куда хочешь, делать, что хочешь?" Именно так рассуждает 19-летний Карлитос – главный герой фильма "Ангел", который выходит в прокат 10 января. Правда, в представлении Карлитоса "свобода" означает свободу брать все, что тебе нравится: чужие деньги, украшения, машины, а порой и чужую жизнь.

Опасное хобби

Парень ангельской внешности с пухлыми губами и золотыми кудрями растет в честной работящей семье в Буэнос-Айресе начала 70-х. У него есть хобби – забираться в дорогие особняки, пока хозяев нет дома, и брать все, что ему приглянется. Он делает это не ради наживы, а ради развлечения. Познакомившись поближе с привлекательным одноклассником Рамоном, отец которого оказывается бывшим вором, Карлитос с головой погружается в преступный мир. Он с легкостью грабит склад с оружием, ювелирные магазины и богатые дома, хладнокровно убивая охранников и свидетелей. Но жаждет он не столько богатства и славы, сколько эмоциональной привязанности тех, кто ему небезразличен, и полной свободы для себя. Его эгоцентризм и отсутствие тормозов дорого обойдутся как напарникам, так и самому Карлитосу.

Антропология преступников

Фильм "Ангел" основан на реальной истории Карлоса Робледо Пуча, который был арестован в 20 лет за 11 убийств, 17 ограблений, одно изнасилование и одну попытку изнасилования. За юный возраст и миловидную внешность пресса окрестила преступника "Черным ангелом", или "Ангелом смерти". Дело Пуча опровергло все еще популярную в то время теорию итальянского врача-психиатра Чезаре Ломброзо о том, что преступления склонны совершают люди с определенной внешностью: узким скошенным лбом, чрезмерно развитой челюстью, глубоко посаженными глазами, чаще с темным цветом волос. Привлекательный белокурый Карлитос никак не вписывался в эти рамки.

Красота vs жестокость

Картину "Ангел" спродюсировали братья Педро и Августин Альмодовары, а снял аргентинский режиссер Луис Ортега. По словам режиссера, его всегда привлекали истории преступников – в первую очередь, в плане эстетики.

"Меня всегда завораживали их образы и никогда – насилие, поэтому я решил сделать свой фильм максимально красивым – своего рода подарком зрителю", – говорит Ортега.

И действительно, насилия и жестокости на экране предельно мало. Вместо этого мы погружаемся в буяющую красками жизнь Аргентины 70-х годов. Здесь вам и чопорные дома богачей, набитые антиквариатом или новехонькой техникой, бедные забегаловки и богатые клубы, расклешенные джинсы, мотоциклы, бескрайние аргентинские дороги, романтика в стиле "Бонни и Клайд" и заводной саундтрек из латиноамериканской рок- и поп-музыки. Эйфория красивой, легкой и беспечной жизни соблазняет зрителей точно так же, как она соблазняет главных героев.

Обаяние зла

Своей кажущейся невинностью и красотой соблазняет нас и главный герой в исполнении дебютанта Лоренцо Ферро. Вот он ставит пластинку и беззаботно танцует посреди дома, в который забрался в отсутствие хозяев. Чтобы привлечь внимание одноклассника, нагло нарывается на драку с ним, а потом мило улыбается ему и дарит украденную зажигалку. А вот ловко очаровывает полицейского, уговаривая отпустить его. Даже зная о его преступлениях и видя полное отсутствие угрызений совести у Карлитоса, невозможно не поддаться его природному обаянию, беспечной смелости, детской непосредственности и искренности с которой он радуется жизни.

Ферро – безусловная находка фильма. Но на экране он в хорошей компании. Чино Дарин (сын известного аргентинского актера Рикардо Дарина) играет друга и соучастника Карлитоса – брутального красавца Рамона, отношения с которым и составляют сюжетный стержень фильма. Роль матери Карлитоса исполнила латиноамериканская звезда Сесилия Рот ("Все о моей матери").

Преступление и наказание

"Ангел" получился очень стильным, увлекательным и, на удивление, легким фильмом. Не даром картина стала хитом аргентинского проката и была выдвинута страной на Оскар в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

Парадоксально, но эта легкость и является, на наш взгляд, главным недостатком фильма. Жертвам Карлитоса в картине уделено преступно мало внимания. Все сцены убийств показаны мельком, а ситуации, в которых они происходят, имеют довольно нелепый, фантасмагорический характер. Мы наблюдаем за ними с точки зрения главного героя-убийцы, который смотрит на все через искривленные розовые очки, будто играет в игру, не воспринимая последствия своих действий всерьез.

В результате – мы так до конца и не понимаем, что за монстра видим перед собой. Ради Карлоса Робледо Пуча в Аргентине изменили криминальное законодательство. Ранее осужденных на пожизненного заключение автоматически выпускали условно-досрочно после 45 лет отсидки. Однако Пуч не сможет выйти на свободу до тех пор, пока жив хоть кто-то из родителей его жертв. Реальный Карлитос до сих пор находится за решеткой.

"Ангел" трейлер на украинском языке:


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

6 причин посмотреть мини-сериал "Подводная лодка"

Рецензия на фильм "Взрывная блондинка"

Интересные факты о новом фильме "Суспирия"

Рецензия на "Фантастические твари: Преступления Гриндевальда"


comments powered by HyperComments