Рецензия на "Фантастические твари: Преступления Гриндевальда"

Кинолента
1053

В кинотеатрах стартовала вторая часть спин-оффа поттерианы "Фантастические твари: Преступления Гриндевальда". Мы побывали на премьере ленты и готовы рассказать, удалось ли создателям связать между собой части киновселенной, порадовать поттероманов и создать яркий образ главного антагониста.

Хороший писатель не равно "хороший сценарист"

Стоит сразу сказать о принципиальном различии в создании двух кинофраншиз из одной вселенной. Как известно, поттериана родилась из серии полноценных, талантливо написанных книг, которые уже нашли своих поклонников по всему миру на момент выхода первого фильма. Этого нельзя сказать о "Фантастических тварях", которые не имеют под собой мощного литературного подспорья, но пользуются услугами Джоан Роулинг для создания киноистории практически с чистого листа.

Писательница в качестве сценариста демонстрирует одновременно желание угодить обширному фандому, ведь фильм полон "пасхальных яиц" для поклонников поттерианы, и абсолютную безжалостность к собственному канону, который то и дело терпит тычки от "Фантастических тварей", пытающихся связать собственную историю с Поттером.

В итоге создатели фильмов, хоть и заявляют о попытках найти нового зрителя, но в итоге опираются исключительно на зрителя, ностальгирующего по "Гарри Поттеру". Возможно, серия вылилась в несколько фильмов (еще планируется по крайней мере три проекта-продолжения) не только для того, чтобы порадовать поклонников, но и чтобы дать страдающей от недостатка идей Джоан Роулинг время поразмыслить, как закончить эту запутанную, лишенную хорошо прописанных персонажей и, в сущности, мало кому интересную историю.

Парижский слет

В новом фильме Ньют Скамандер по долгу службы отправляется в Париж, где произойдет встреча всех основных персонажей. Также поклонников ждет бонус-визит в Хогвартс. Эти и другие подобные моменты отвечают за крепкую, хоть и уступающую Поттериане, атмосферность. К знакомым нам по первой части героям присоединятся несколько занятных новичков. Самыми яркими из них можно назвать Летту Лестранж в исполнении Зои Кравиц, очеловеченную Нагини с лицом азиатской актрисы Клаудии Ким и молодого Даблдора в лице харизматичного Джуда Лоу.

Роулинг позаботилась и о том, чтобы поклонники подметили несколько персонажей и явных отсылок к классическому сюжету. И это обязательно порадует фанатов.

Также из хороших сторон ленты можно отметить обилие забавных магических созданий, которые нам приглянулись еще в первой части. И то, как легко с ними управляется волшебник-натуралист Скамандер. Порой, чтобы показать взаимодействие героя с подопечными, создатели слишком усердствуют с компьютерной графикой, но это не портит общее впечатление.

В целом, спецэффекты ленты доставляют несколько вау-минут, особенно тем зрителям, кто выберет для просмотра сеанс в 3D-кинотетрах. Юмор ленты лайтовый, а романтические линии бедненькие, потому к просмотру, несмотря на прокатный рейтинг, можно смело допускать зрителей юного возраста.

Предисловие

Первый фильм серии закончился на том, что о своем возвращении в мир волшебников известил зловещий маг, Волдеморт своего времени, Гриндевальд. Во втором его попытки собрать армию сторонников продемонстрированы параллельно с поисками Криденсом Бербоуном своих корней, новоявленным аврором Тиной Голдштейн - Криденса Бербоуна и Ньютом Скамандером - Тины Голдштейн.

В качестве бонусов для поттероманов, в сюжет введены персонажи молодого Альбуса Дамблдора, а также проклятой девушки Нагини, еще не принявшей обличие огромной змеи-спутницы Темного Лорда. Когда все эти линии сойдутся воедино, они громко известят зрителя о том, что следующему фильму быть.

С лица Эзры Миллера на протяжении практически всей истории не сходит выражение раздражения и усталости. Возможно, это та гримаса, которая в полной мере отображает реакцию актера на то, что он снимается не в полноценном фильме, а в предисловии. Нередки случаи, когда одна из частей франшизы становится лишь предисловием к продолжению, яркими примерами являются "Гарри Поттер: Дары смерти ч.1" и недавно вышедшие "Мстители 3". Так стало и с "Преступлениями Гриндевальда".

Пришедших в кинотеатр за полноценной историей, имеющей начало и конец, ждет разочарование. В целом этот нечестный по отношению к зрителю прием, неизменно превращает фильм в полнометражный трейлер. И честно говоря, он оставляет по себе привкус обмана. Вопреки задумке создателей, следующий фильм ждешь не с предвосхищением, а с возмущение, которое становится еще больше, когда понимаешь, что в следующей части снова увидишь Джонни Деппа.

Преступления Джонни Деппа

На самом деле вся эта рецензия могла бы состоять сплошь из перечисления причин, почему поклонникам Джонни Деппа никогда не суждено увидеть своего любимчика с оскаровской статуэткой в руках. Но мы посвятим его падению лишь один емкий раздел. Он по праву заслужил это, ведь будучи едва не самым многоопытным и популярным актером состава "Фантастических тварей", он проигрывает всем своим экранным коллегам. И это несмотря на то, что ему достался интересный персонаж с хорошим эмоциональным потенциалом.

От актера-бренда Джонни Депп уже долгие годы методично скатывается к нелестному званию актера, который портит все. А частности, этот фильм без Деппа был бы гораздо лучше, чем с ним. К большому разочарованию поклонников, актер так и не покажет ничего из того, чего мы не видели в его последней сотне фильмов. Невольно начинаешь мечтать о том, чтобы сюжет принял такой оборот, чтобы Гриндевальду снова пришлось обратиться в личину хорошего актера Колина Фаррелла. Наш вердикт – виновен.

Места их обитания

Просмотр фильма стопроцентно показан нестареющим душой поклонникам Гарри Поттера, а также киноэстетам, которым обязательно приглянется атмосферность парижского волшебного конклава образца 20-х годов прошлого века.

При этом странный перевод названия фильма прокатчиками с выходом новой части серии неожиданно приобрел новый смысл. Ведь начинаешь невольно задаваться вопросом, кто же эти "Фантастические твари", которые решили сделать из расширения франшизы, вырастившей миллионы юных волшебников, банальную дойную корову. Скорее всего, места их обитания – кожаные продюсерские кресла в темных уголках алчного Голливуда.

А мы все мечтаем о Хогвартсе, Косой Аллее и уютной хижине Хагрида с чаем из ведерных чашек. С некоторой усталостью и угасающей надеждой ждем следующих частей серии как повод поностальгировать и снова поверить в волшебство.

comments powered by HyperComments