Рецензия на фильм "Человек, который убил Дон Кихота"

Кинолента
454

В прокат вышел фильм, 30-летняя история создания которого превратилась в легенду, а сам факт завершения съемок и появления на экранах можно считать настоящим чудом. Мы хотим рассказать вам удивительную историю фильма "Человек, который убил Дон Кихота" от замечательного современного режиссера Терри Гиллиама.

Кто такой этот Гиллиам?


Терри родился в 1940 году в Миннеаполисе, США. Окончил колледж в Лос-Анджелесе по специальности политология. Карьеру в кино начинал с работы художника-аниматора, в качестве которого и был приглашен на одну из британских студий. Там он познакомился с комик-группой "Монти Пайтон", которая вскоре стала визитной карточкой британского юмора.

Терри создавал для Пайтонов фирменную сюрреалистическую анимацию и оживающие коллажи из картин и старых фотографий. При активном участии Гиллиама были созданы фильмы "Монти Пайтон и Священный Грааль" и "Жизнь Брайана по Монти Пайтон", фразы из которые разошлись у британцев на цитаты.
В 80-х он начал снимать собственное кино.

Режиссер vs продюсеры

Из-за неуемной, слегка сумасшедшей фантазии и своеобразного авторского стиля Гиллиаму постоянно приходилось вступать в борьбу с продюсерами, которые то пытались навязать хэппи-энд для его сатирической антиутопии "Бразилия", то до неузнаваемости изменили режиссерский замысел фильма "Братья Гримм", в результате чего картина упала между двух стульев, не понравившись ни артхаусной, ни мейнстримной аудитории. А номинированный на четыре Оскара фильм "Приключения барона Мюнхгаузена" из-за смены руководства студии прошел в прокате незамеченным.

Терри Гиллиам выступает в Нью-Йорке, 2006 год. Надпись на плакате: "Бесстудийный киношник, семья на содержании, режиссирую за еду"

Лента Гиллиама "Король-рыбак" получила три приза Венецианского кинофестиваля и Оскар за женскую роль второго плана. Картины "Бандиты времени" и "12 обезьян" были тепло приняты зрителями и вскоре стали классикой. Тем не менее, режиссеру часто не везло с производством фильмов и их прокатом. Экранизация романа Хантера Томпсона "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" собрала в кинотеатрах лишь половину своего бюджета, что не помешало картине впоследствии стать культовой. А мрачная семейная драма "Страна приливов" оказалась слишком экстремальной как для кинокритиков, так и для зрителей. Во время съемок "Воображариума доктора Парнаса" умер исполнитель главной роли Хит Леджер, в результате чего пришлось срочно менять сценарий, и его персонажа в фильме сыграли сразу четыре актера. Благо, мир фантазии Терри Гиллиама такие приемы позволяет.

Затерянные в Ла-Манче

Однако, когда дело дошло до самого личного проекта режиссера – фильма "Человек, который убил Дон Кихота" –даже небеса обернулись против него.

Впервые Гиллиам задумал экранизировать роман Сервантеса еще в 1989 году. Он подписал контракт с продюсерской компанией Phoenix Pictures. На роль Дон-Кихота рассматривался Шон Коннери, а на роль Пансы — Дэнни Де Вито. Однако выделенного крошечного бюджета явно не хватало, чтобы воплотить проект в жизнь.
В 1998-м Терри таки нашел финансирование, переписал сценарий и впервые использовал название "Человек, который убил Дон Кихота". На заглавную роль режиссер пригласил именитого французского актера Жана Рошфора, который специально для съемок в фильме семь месяцев штудировал английский. Вторую главную роль – рекламщика Тоби – должен был играть Джонни Депп, а за романтическую линию отвечала Ванесса Паради.

В 2000-м году Гиллиам начал съемки в Испании. Но вскоре их локация попала в эпицентр наводнения, которое сильно повредило оборудование и до неузнаваемости изменило пейзаж. В придачу ко всему у пожилого Рошфора начались сильные боли в спине и актера пришлось срочно эвакуировать во Францию. После этого производство картины прекратили. Инвесторы фильма подали страховой иск и, по слухам, получили компенсацию в 15 млн долларов, а права на сценарий были переданы страховым компаниям.

История злоключений Терри и съемочной группы "Человека, который убил Дон Кихота" легла в основу документального фильма "Затерянные в Ла-Манче", вышедшем в 2002 году, а сам проект к этому времени получил репутацию заколдованного.

Сколько нужно Дон Кихотов, чтобы снять фильм?

В мае 2006 года Терри Гиллиам заявил, что все правовые споры решились и съемки возобновятся. На роль Дон Кихота выбрали Роберта Дюваля. Но проект не сдвинулся с места.

В последующие годы Гиллиам не оставлял попыток снять картину своей мечты. В качестве кандидата на роль Дон Кихота рассматривался Джон Херт, а на роль Тоби – Юэн МакГрегор. К сожалению, тяжелая болезнь не дала Херту принять участие в проекте.

Наконец, в мае 2016-го Гиллиам сообщил, что съемки фильма начнутся в октябре того же года. Дон Кихота должен был сыграть товарищ по "Монти Пайтон" Майкл Пейлин, другие роли в фильме достались американцу Адаму Драйверу и украинке Ольге Куриленко. После этого объявления производство фильма вновь приостановилось.

В марте 2017 года стало известно, что съемки все же стартовали. Занятого в фильме "Смерть Сталина" Майкла Пейлина заменил британский актер Джонатан Прайс, игравший у Гиллиама в "Бразилии" и других картинах, а широкому зрителю известный по роли Его Воробейшества в сериале "Игра Престолов".

Суд, суд, суд

К концу 2017 года лента была фактически завершена, однако злоключения режиссера и команды на этом не закончились. Пауло Бранко, бывший продюсер картины, заявил, что эта версия фильма "незаконна" и что он, а не Гиллиам, владеет правами на него. Судебное разбирательство поставили под угрозу премьеру картины на Каннском фестивале и его мировой прокат.

В июне 2018 года Парижский апелляционный суд лишил Гиллиама прав на фильм "Человек, который убил Дон Кихота" и постановил, что режиссер должен выплатить Бранко сумму в размере 10 тыс. евро за нарушение условий контракта.

Это не помешало фильму 19 мая 2018 года быть показанным на закрытии Каннского кинофестиваля и в тот же день выйти во французский прокат. На сегодня лента уже выпущена на экраны многих европейских стран и наконец-то добралась до украинского зрителя.

Результат 30-летних мытарств

По сюжету картины, режиссер Тоби Граммет пытается снять в Испании очередной рекламный шедевр. В поисках вдохновения он отправляется в деревню, где 10 лет назад снимал свой дипломный фильм про Дон Кихота, в котором в качестве непрофессиональных актеров он задействовал местных жителей.

В испанской деревне Тоби вновь встречает когда-то снявшегося у него в главной роли местного сапожника. Оказывается, что старик спятил и уверовал, что он и есть настоящий Рыцарь печального образа. Сапожник принимает Тоби за своего верного оруженосца Санчо Пансу и увлекает за собой в путешествие, где реальность смешивается с фантазией, и где режиссеру предстоит спасти прекрасную Дульсинею из лап (нет, не удивляйтесь) русского водочного магната.

Мельницы, великаны и русские олигархи

Что же имеем в результате? Прекрасные испанские пейзажи, религиозные карнавалы, яркие персонажи в не менее ярких фантасмагорических костюмах и декорациях; средневековые замки и их руины; мельницу, превращающуюся в трех страшных великанов; оживающие бурдюки с вином; рыцаря, сбруя коня которого украшена обломками компакт-дисков; беженцев-мусульман и русских олигархов.

Да, в эту сюрреалистическую смесь режиссер добавляет злободневные отсылки к ситуации с беженцами в Европе и к демонизации мусульман как потенциальных террористов. И приправляет ее образами карикатурных кинопродюсеров и русского миллиардера, которого один из героев сравнивает с Трампом.

Актеры здесь играют безупречно. Герой Адама Драйвера проходит эволюцию от эгоистичного бесхребетного червя к человеку, способному сочувствовать другим и нести ответственность за свои поступки. И в эту трансформацию веришь. Ольга Куриленко весьма достоверно изображает развязную стерву – жену продюсера фильма, положившую глаз на режиссера.

Любимая актриса Педро Альмадовара – Росси де Пальма – появляется в эпизодической, но запоминающейся роли беженки-мусульманки.

Но ярче всех здесь Джонатан Прайс. Кажется, что он был рожден для этой роли. Сам актер шутит: "Реальная причина, по которой Терри так долго откладывал съемки фильма состоит в том, что он ждал, пока я достаточно состарюсь, чтобы сыграть Дон Кихота". Его герой одновременно и благороден, и трогателен, и смешон.

Шедевр или блажь одержимого режиссера?

При всех первоклассных составляющих: интересной истории, актерах на пике своей формы, фантастически прекрасных пейзажах и причудливых декорациях, вычурных костюмах и фирменно странной фантазии режиссера-сказочника – получившийся фильм оставляет двоякое впечатление. Он неровен. Некоторые эпизоды невероятно увлекательны, по-хорошему странны, смешны и волшебны. Другие предсказуемы и шаблонны. Отсутствие стройной сюжетной линии и местами затянутые сцены могут заставить зрителей заскучать, но только до следующего эпизода полета фантазии режиссера, которые надолго врежутся в память.

Должно быть, столь многострадальный проект не мог получиться бесспорным шедевром и не разделить критиков и кинолюбов. Как бы то ни было, несмотря на все свои недостатки, фильм оказывается ярким и интересным опытом и обязателен к просмотру для каждого синефила. Ведь в нашем мире так мало бескорыстных и благородных мечтателей. Но они есть. И похоже, что одним из них является Терри Гиллиам.

"Человек, который убил Дон Кихота" трейлер на русском:


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

15 потрясающих фильмов для мечтателей

14 фильмов, вдохновляющих на путешествия

10 фильмов для настоящих эстетов

comments powered by HyperComments