Рецензия на фильм "Хэппи-энд" Михаэля Ханеке

Кинолента
1117

​15 февраля на большие экраны выходит фильм одного из главных современных европейских режиссеров Михаэля Ханеке с обманчивым названием "Хэппи-энд". Обладателю двух Золотых пальмовых ветвей, Оскара и других престижных наград уже 75, однако он не перестает радовать зрителей новыми работами.

Сюжет

В этот раз в объектив режиссера попадает состоящая из нескольких поколений богатая буржуазная семья. В роскошном особняке во французском Кале живут уставший от жизни и постепенно впадающий в слабоумие глава семейства Жорж, его дочь – железная бизнес-леди Анна, ее слабовольный сын Пьер, брат-хирург Тома и его жена Анаис. Их размеренный скучный быт прерывают два события – несчастный случай на площадке семейной строительной фирмы и переезд в дом 12-летней дочери Тома – Евы, мать которой попадает в больницу после передозировки лекарств.

За парадными интерьерами и видимым благополучием скрывается отсутствие реального человеческого контакта и понимания, неудовлетворенность, потерянность и одиночество главных героев.

Актерский состав

Одним из козырей "Хеппи-энда" являются его актеры. Особенно хорош легендарный 87-летний Жан-Луи Трентиньян. Его герой – страдающий от собственной немощности старик, ставший узником хороших намерений родных, возможно, наиболее симпатичный персонаж фильма, вызывающий искреннее сочувствие.

Изабель Юппер в роли его дочери не нуждается в представлении. Актриса здесь по-королевски сильна и властна. В одном из трагикомичных эпизодов она неожиданно ловко справляется с противником, в несколько раз превосходящим ее в физически.

Однако открытием фильма стала 12-летняя бельгийка Фантина Ардуин. Ее героиня с внешностью белокурого ангела холодно и равнодушно совершает немыслимые вещи, при этом оставаясь маленькой одинокой девочкой, которой не хватает простого внимания и любви.

Остальные актеры, включая Матье Кассовица (тот странный парень Нино из "Амели", в реальности крепкий французский режиссер), британца Тоби Джонса и других, абсолютно органичны в своих образах.

Стиль

"Хэппи-энд" снят в типичной отстраненной манере режиссера. Длинные планы, показанные издалека сцены, медленное развитие событий, реалистичность и в то же время некий трагифарс происходящего на экране – все это фирменный почерк Ханеке.

Действие происходит неторопливо, при этом режиссер время от времени делает скачки в повествовании, пропускает ключевые события или детали, о которых зритель узнает уже постфактум, что делает просмотр еще более интригующим и захватывающим.

Все сцены сняты настолько мастерски и отыграны настолько тонко, что создается впечатление подглядывания за жизнью реальных людей. Ханеке умело сплетает повествование из калейдоскопа разнообразнейших сцен, приправляя его мизантропическим юмором и сарказмом.

Темы и самоцитирование

"Хэппи-энд" можно считать своеобразной мозаикой из тем и образов предыдущих картин австрийца. Тут вам и запись происходящего на видео, как в "Скрытом" и "Видео Бенни", и жестокий ребенок, словно сошедший с кадров "Белой Ленты", и прямая отсылка к теме старения и смерти из фильма "Любовь".

Здесь Ханеке также касается темы иммигрантов. Не случайно действие происходит в портовом городе, через который бегущие от войны и нищеты люди, попадают в Европу. Группу таких беженцев мы и увидим в кульминации фильма.

В то же время, проблема иммигрантов здесь не акцентируется, но постоянно присутствует, невидимая, но вездесущая, как слуги главных героев, как безымянная жертва несчастного случая на стройплощадке.

Интересный факт

Почти во всех фильмах Ханеке главных героев зовут Анна и Жорж, или Анна и Георг в немецкоязычных фильмах, и Энн и Джордж в англоязычных.

Сам режиссер скромно объясняет этот факт отсутствием воображения. Вероятнее всего, он лукавит, и все его Анны и Жоржы – не столько отдельные личности, сколько собирательные образы, в которых каждый может найти какие-то собственные черты.

Кому смотреть

Всем поклонникам Ханеке, а также тем, кто любит хорошее европейское кино. Тех же, кого режиссер в свое время напугал чрезмерной жестокостью предыдущих картин, спешим заверить, что это, возможно, один из наиболее "мягких" фильмов австрийца. Однако не стоит ожидать от него оптимизма и жизнеутверждающих мотивов, как, впрочем, и хэппи-энда.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

12 французских фильмов с интригующим сюжетом

Главные премьеры Каннского кинофестиваля 2017

13 французских фильмов с Даниэлем Отоем

10 фильмов, ломающих стереотипы о возрасте

10 скандальных фильмов не для слабонервных

comments powered by HyperComments