Рецензия на фильм ужасов "Оно 2"

Кинолента
524

5 сентября в прокате стартовал фильм ужасов "Оно 2" по одноименному роману Стивена Кинга. Делимся своими впечатлениями.

Прошло 27 лет с тех пор, как члены "Клуба неудачников" попытались уничтожить клоуна Пеннивайза, но в итоге лишь ранили и разозлили его. Почти все герои покинули родной городок Дерри и на редкость преуспели в жизни:

  • Заикающийся и неуверенный в себе Билл теперь известный писатель.
  • Рыжая девчонка Беверли стала успешным дизайнером. И все бы ничего, но в мужья она выбрала такого же садиста, каким был ее отец.
  • Очкарик-шутник Ричи превратился в стендап-комика.
  • Ипохондрик Эдди стал успешным бизнесменом и женился на властной женщине, сильно смахивающей на его не в меру заботливую мамашу.
  • Застенчивый Стенли получил место бухгалтера в крупной компании и женился на школьной учительнице.
  • Толстяк Бен сильно похудел, подкачался и создал свою архитектурную фирму.
  • И только Майк остался в Дерри и стал библиотекарем. Теперь он изучает архивы, связанные с Пеннивайзом.

Но древнее зло возвращается и опять начинает убивать. Удивительно, но "неудачники" забыли почти всё, что связано с их детством. Но не забыли кровную клятву, заставляющую их поехать в родной городок, чтобы сразиться там со зловещим клоуном.

Первая часть экранизации книги Стивена Кинга "Оно" при бюджете в 35 млн долларов собрала в прокате 700 млн, тем самым побив рекорды всех предыдущих фильмов ужасов, включая "Изгоняющего дьявола" и "Шестое чувство". Такой успех позволил аргентинскому режиссеру Андресу Мускетти позвать на роли выросших героев актеров первой величины – Джеймса МакЭвоя, Джессику Честейн, звезду "Saturday Night Live" Билла Хейдера и других.

Главное удовольствия от фильма получаешь, наблюдая за тем, как изменились главные герои, и за тем, что в них осталось прежнего. Взрослые актеры подобраны настолько удачно, что не возникает ни капли сомнения, что они и есть те самые перепуганные дети, нашедшие в себе смелость противостоять могущественному злу. Интересно наблюдать за их взаимодействием и за тем, как успешные взрослые люди вспоминают свои детские страхи и словно снова становятся подростками. Так что для полного погружения в фильм, не помешает пересмотреть первую часть.

Картина усыпана флешбэками, а некоторые взрослые герои даже встречаются с подростковой версией себя. И вот ведь незадача, как только на экране появляются дети-актеры, они тут же перетягивают одеяло на себя. И дело не в том, что взрослые плохо играют. А в том, что им приходится выдерживать сравнение с очарованием детства, мечтами героев-подростков и их фантазиями.

Другой проблемой фильма является его хронометраж. Не каждый зритель выдержит 2 часа 45 минут. И ладно бы это время было отдано раскрытию персонажей и взаимодействию между ними. Но нет, львиную часть съедает затянутое, нашпигованное компьютерной графикой и оттого совсем не страшное финальное противостояние с клоуном. Как вы думаете, кто победит?

Но, несмотря на неоправданную длину, в картине достаточно достоинств: обаятельные взрослые персонажи, юмор, увлекательные, порой забавные, но чаще страшные сцены и зловещая атмосфера маленького американского городка. Интересно, что прототипом Дерри является город Бангор, где проживает Стивен Кинг. По свидетельствам туристов, место жуткое и в реальной жизни.

Кстати, поклонников "короля ужасов" в фильме ждет приятный сюрприз. Так что не пропустите. "Оно 2" выходит в прокат 5 сентября.

Трейлер "Оно 2" на русском смотреть онлайн:


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Премьеры сентября на каналах ViP и TV1000

7 новых фильмов, которые помогут расслабиться после тяжелого дня

Назад в прошлое: 8 фильмов в стиле ретро


comments powered by HyperComments