Рецензия на фильм "Подлинная история банды Келли"

Кинолента
408

​Вы знаете легенду о британском благородном грабителе Робине Гуде? А об американском разбойнике Джесси Джеймсе? В Австралии тоже есть свой знаменитый преступник – Нед Келли, известный дерзкими ограблениями банков и убийствами полицейских. Келли стал легендой еще при жизни. О нем слагали песни, писали книги, а впоследствии сняли множество фильмов. 20 февраля в украинский прокат выходит новая лента о легендарном бандите – "Подлинная история банды Келли" от австралийского режиссера Джастина Курзеля. Мы хотим рассказать вам о ней.

Прототип

Нед Келли родился в 1854 году в австралийском штате Виктория в семье бедных выходцев из Ирландии. Когда Неду было около 12, его отца Джона Келли обвинили в краже теленка у местного фермера и присудили штраф в 25 фунтов. У Джона не было таких денег, и его отправили в тюрьму, где он вскоре умер.

В возрасте 16 лет Неда самого посадили на три года за решетку по обвинению в краже лошадей. После освобождения он пытался вести нормальную жизнь, но в 1878 офицер полиции Фитцпатрик обвинил мать и братьев Неда в нападении на него. Те же утверждали, что полицейский приставал к их несовершеннолетней сестре, а они просто защищали ее. Так или иначе, по заявлению офицера мать Неда – Эллен – посадили в тюрьму. А Нед и его брат Дэн оказались вне закона и начали заниматься грабежом.

Однако Келли стал не просто грабителем. Сам столкнувшись с несправедливостью судебной системы, он протестовал против произвола английских колониальных властей и призывал к борьбе против беззаконий, творимых английскими полисменами. За это он пользовался поддержкой среди небогатого населения штата Виктория.

Экранизации

Келли является в Австралии чем-то вроде народного героя. О нем написана не одна книга и снято несколько фильмов. Самый первый из них – "История банды Келли" появился еще на заре кинематографа в 1906 году. В ленте "Нед Келли" 1970 года главного героя сыграл Мик Джаггер, а в "Банде Келли" 2003 года – Хит Леджер.

Новую версию событий снял австралийский режиссер Джастин Курзель ("Макбет", "Кредо убийцы"). Знаменитого преступника здесь сыграл молодой британский актер Джордж Маккэй, которого вы недавно могли видеть в военной драме "1917", а еще в картинах "Гордость" и "Капитан Фантастик".

Лента Курзеля основана на одноименном романе Питера Кэри. Режиссера интересует не столько пересказ биографии и похождений героя, сколько то, что сделало Неда Келли тем, кем он стал. Он сосредотачивается на отношениях Неда с матерью – Элен Келли (Эсси Дэвис, "Бабадук") – сильной и властной женщиной, которая ненавидит английских колонистов и готова продать старшего сына в помощники к бушрейнджеру Гарри Пауэру (Рассел Кроу), чтобы тот научил подростка грабить и убивать, а тем самым выживать в суровых и диких условиях.

"Подлинная история банды Келли" – это ни в коем случае не традиционная биография. Фильм состоит из разрозненных эпизодов из жизни главного героя, снятых в экспрессивной, порой почти сюрреалистической манере.

Актеры

Курзель добивается невероятной отдачи от своих актеров. Особенно хороша Дэвис как главная созидающая и разрушающая сила в жизни своего сына. Не отстает от нее и Маккей. Если в "1917" он сыграл собирательный образ стойкого британского солдата, лишенный всяких индивидуальных черт, то его Нед Келли – это сильный, страстный, противоречивый и очень живой персонаж, которого можно не понимать или осуждать, но которому невозможно не сочувствовать. Не менее хорош и новичок Орландо Швердт, который сыграл Неда Келли в юности.

Роль обаятельного, но скользкого и подлого офицера Фитцпатрика исполнил британский актер Николас Холт ("Безумный Макс: Дорога ярости"), а брата Неда – Дэна – сын австралийского певца Ника Кейва – Эрл Кейв. Полицейского сержанта, пользующегося сексуальными услугами Элен Келли, сыграл Чарли Ханнэм ("Меч короля Артура"), отрастивший для картины густую бороду, с которой ему пришлось щеголять и в "Джентльменах" Гая Ричи, так как съемки этих двух фильмов фактически совпали по времени.

Равноправным героем фильма выступает суровая и враждебная человеку природа – голые деревья, выжженная земля, покрытые снегом леса, запечатленные Эри Вегнер ("Леди Макбет") – редкой представительницей женского пола в операторской профессии. Тревожной атмосферы добавляет атональный саундтрек, а с экрана исходит нервная почти панковская энергия. Все это превращает фильм в несколько странный, но очень интересный зрительский опыт.

Так что если вы не боитесь режиссерских экспериментов, экранной жестокости и готовы позволить фильму повести вас новой неизведанной дорогой, то "Подлинная история банды Келли" вас не разочарует.

Трейлер "Подлинная история банды Келли" на украинском языке:


Автор: Анастасия Киржаева

comments powered by HyperComments