Рецензия на фильм "Приключения Паддингтона 2"

Кинолента
824

Пару лет назад зрителей всего мира очаровал медвежонок с необычным именем Паддингтон. Он внезапно появился на одноименном лондонском вокзале, и добродушная семья Браунов пригласила наивного малыша из перуанских джунглей пожить в своем доме. Миша не просто прижился – а вполне освоился. И теперь снова вернулся на экраны с новыми приключениями…

Откуда взялся медвежонок?

На самом деле у этого милого создания своя давняя предыстория. И началась она в Сочельник далекого 1956 года, когда телеоператор ВВС Майкл Бонд забрел на лондонский вокзал, где на полке увидел одинокую игрушку мишки. Мужчине так стало жалко медвежонка, что он купил его, назвал в честь станции Паддингтоном и подарил своей жене. Говорят, мишка очень понравился маленького сыну Майкла, и отцу на ходу пришлось придумывать сказку о животном. Так и появились первые истории о редком медвежонке из Перу по имени Паддинготон.

Через пару лет Бонд опубликовал свои первые сюжеты, которые разошлись буквально как горячие пирожки. Оказалось, что британским малышам и их родителям очень недоставало таких вот смешных, наивных и трогательных историй о медвежонке, живущем среди людей.

Постепенно медвежонок завоевал весь мир – сказки стали популярны во всем мире. В 1975 году вышел анимационный сериал о мишке, а несколько лет назад режиссер Пол Кинг экранизировал сюжеты Бонда. Фильм "Приключения Паддингтона" имел успех: был номинирован на две премии BAFTA за лучший адаптированный сценарий и на премию имени Александра Корды за лучший британский фильм. И вот сейчас на экраны вышел сиквел…

Сюжет и драматургия

Вообще-то, второй части фильма могло и не быть, если бы режиссер Пол Кинг не согласился писать сценарий и снимать его потом. Продюсеры ленты сами не ожидали, что первый фильм, снятый за $55 млн, принесет кассу почти в 5 раз большую. И дали режиссеру Кингу свободу действий в сиквеле.

На сей раз наш медвежонок озабочен поиском подарка для своей тетушки Люси. В антикварном магазине он находит подходящую вещь – старинную книгу о Лондоне. Но на нее имеет виды и другой господин… В общем, малыша Паддингтона подставят, и он окажется в тюрьме. Да-да, поначалу поворот сюжета в сторону тюрьмы кажется странным и неуместным – но в финале все становится на свои места.

Стоит добавить, что Пол Кинг хорошо понимает в драматургии: взрослые и дети, сидящие в зале, будут переживать и смеяться вместе с главным героем. Естественно, детей развеселят одни шутки, а взрослых – другие.

Фигура злодея

Надо сказать, что драматургия в сказках – довольно крепкая, потому что Паддингтону и его друзьям придется противостоять коварным и жестоким противникам.

В первом фильме они сражались со злобной таксидермисткой Миллисентой, которую озвучивала Николь Кидман. Артистка долго раздумывала, стоит ли ей соглашаться на эту работу. Просто она не знала, как пояснить своим маленьким дочкам, что ее героиня хотела убить мишку, ведь ее дети очень любят его.

На сей раз в роли злодея Феникса – актер Хью Грант. В очередной раз он доказал, на что способен, перевоплощаясь по роли то в бомжа, то в монашку. К слову, у Гранта – тоже маленькие дети, и видимо, в немалой мере и ради них он согласился на эту роль. Больше об этом персонаже можете узнать из уст самого Гранта:


Актеры и роли

Кроме названных Николь Кидман и Хью Гранта, в фильме снялись хорошо знакомые актеры. Хью Бонневилль и Салли Хокинс представили чету Браунов, заменивших медвежонку родителей, – мы с ними знакомы по первой части.

Также в необычной роли выступил известный британский артист Брендан Глисон, знакомый по ролям грозного Грюма из "Гарри Поттера" и детектива Ходженса из нового сериала "Мистер Мерседес". Здесь он играет опасного вора по прозвищу Кастет, суровое сердце которого растопит малыш Паддингтон.

В фильме всего несколько персонажей созданы при помощи компьютерной графики: наш славный мишка, его тетушка Люси, а также пес. Добавим, что Паддингтона первоначально должен был озвучить Колин Ферт (или Хью Лори), но потом создатели поняли, что голос героя должен звучать моложе. Экранный мишка говорит голосом актера Бена Уишоу, а в украинской версии – Михаила Зеленского.

Остается лишь добавить, что фильм станет настоящим подаркам и юным зрителям, и более старшему поколению родителей. Эта лента даже взрослых серьезных людей способна вернуть в возраст медвежонка – а такие метаморфозы дорогого стоят.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Самые ожидаемые сиквелы 2018 года

10 добрых фильмов для всей семьи

15 фильмов для тех, кто влюблен в Лондон

5 семейных фильмов для длинных выходных

11 лучших британских комедий последних лет

comments powered by HyperComments