Рецензия на фильм "Призрачная нить"

Кинолента
3442

Делимся впечатлениями от просмотра новой работы известного режиссера Пола Томаса Андерсона "Призрачная нить" ("Phantom Thread"). Картина была номинирована на Оскар в шести категориях, но получила золотую статуэтку только за костюмы, которые просто великолепны.

Вундеркинд от американского кинематографа

Пола Томаса Андерсона долгое время называли вундеркиндом независимого американского кино. Между тем, ему уже 47, и каждый новый его фильм становится событием для кинематографа.

Пол Томас является единственным в истории обладателем призов за лучшую режиссуру трех главных европейских кинофестивалей: Канн за "Любовь, сбивающую с ног", Берлинале за "Нефть" и Венеции за "Мастера". Он заставил по-настоящему играть таких одноплановых актеров, как Адам Сэндлер и Марк Уолберг, по-новому открыл Тома Круза и снимал таких легенд, как Филип Сеймур Хоффман и Дэниэл Дэй-Льюис.

Сюжет

На главную роль в своем новом фильме "Призрачная нить" режиссер опять пригласил Дэй-Льюиса. События картины разворачиваются в Лондоне 1950-х годов. Знаменитый кутюрье Рейнольдс Вудкок (Дэй-Льюис) шьет платья для богатых дам, актрис, особ королевской крови. Деловой стороной семейного бизнеса заведует старшая сестра Рейнольдса – Сирил (Лесли Мэнвилл). Убежденный холостяк, Вудкок часто находит вдохновение в молодых девушках, для которых он шьет великолепные наряды, в которых влюбляется и боготворит. Однако вскоре кутюрье устает от своих пассий и легко прощается с ними, оставив им на память одно из изысканных платьев.

Однажды Вудкок встречает молодую официантку Альму (Вики Крипс), которая становится его новой музой. Простая девушка, неуверенная в собственной красоте и очаровании, словно попадает в сказочный замок, с сотнями сшитых специально для нее нарядов и привлекательным богатым и учтивым кавалером в придачу.

Но, как и многие художники, Рейнольдс обладает весьма своеобразным характером. Он придает огромное значение ежедневно повторяющимся ритуалам, строгому распорядку дня и не допускает никакого вмешательства в его личное пространство и жизненный уклад. Он до сих пор скучает за давно умершей матушкой и явно ищет в своих спутницах некоторое сходство с ней.

Своей смелостью и нежеланиям подчиняться заведенным правилам Альма очень скоро начинает раздражать Рейнольдса, и вот уже сестра спрашивает его, не пора ли указать девушке на дверь. Зритель сочувственно кивает, предугадывая, что произойдет дальше. Но режиссер обманывает его ожидания. Альма отказывается исполнять прописанную для нее роль и оказывается достойным противником и для Рейнольдса, и для его сестры. Сюжет закручивается в сложный танец-противостояние между главными героями. Начинается игра с высокими ставками и неожиданными поворотами. Эта игра может вызвать у зрителя удивление, порицание или восхищение, но вряд ли оставит его равнодушным.

Готические романы и страшные сказки

Взяв за основу канву готических романов, от "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте до "Ребекки" Дафны Дюморье, Пол Томас Андерсон мастерски выворачивает классическую формулу наизнанку и превращает известную всем историю то ли Золушки, то ли жены Синей Бороды, в исследование динамики расстановки сил в отношениях между мужчиной и женщиной, и опасных игр, в которые они вступают.

К слову, картина просто пронизана сказочными мотивами. Тут вам и принцесса, заточенная в замке, и Красная Шапочка, бредущая с корзиной по лесу, и злая королева из Белоснежки, и даже истории с привидениями и легенды про графа Дракулу, ассоциации с которыми вызывают холодный особняк Вудкоков и нездоровая бледность и худоба главного героя, так же как и его болезненная реакция на любые изменения в привычном укладе жизни. Главный герой к тому же любит зашивать разные символические предметы (прядь волос, записку с пожеланием) в подкладки своих вещей. Ну чем не колдовской ритуал?

Антураж и костюмы

Пол Томас Андерсон рассказывает свою историю неспешно, уделяя внимание как самим героям, так и антуражу, живописной британской природе и великолепным костюмам. Камера то парит над винтовой лестницей старинного особняка, то следует за путешествием персонажа в машине, то крупным планом фокусируется на каждой эмоции героев, или же внимательно рассматривает костюмы, сшитые Вудкоком.

Процесс создания платьев показан подробно, с любовью и знанием дела. Для картины привлекались консультанты из британского Музея Виктории и Альберта, и две из них даже сыграли в фильме роли молчаливых швей. Сам же Дэниэл Дэй-Льюис, с присущим ему фанатизмом и скрупулёзностью готовясь к роли, два года учился шить платья. И эти уроки не прошли даром. Когда смотришь на исколотые иглой пальцы актера, мастерски пришивающие кружево к подолу наряда, сложно не поверить, что перед вами всемирно знаменитый кутюрье, который занимался этим делом всю жизнь.

Интересно, что платья, которые шьет Вудкок, хоть и призваны украшать женщин и предавать им уверенность в себе, при примерке напоминают тиски или орудия пыток. Здесь нет места удобным свободным покроям. Корсеты врезаются в кожу моделей, а сами ткани закрывают их в великолепные, но тесные и сковывающие движения футляры. Эти наряды созданы, чтобы вознести женщин. Они не дарят им свободу выбора занятия и образа жизни, а превращают в произведения искусства, которыми можно только любоваться.

Актеры и образы

Одной из тем фильма является противостояние мужского и женского, а также своеобразный бунт против традиционных гендерных ролей. Альма – женщина, которая не хочет довольствоваться ролью красивой, но бессловесной тени художника-гения, а сестра Рейнольдса – Сирил – не просто старая дева-помощница. Она и есть тот стержень, на котором держится весь дом моды Вудкоков, и за которую держится и сам портной. Такой себе эрзац матери, которой так не хватает Рейнольдсу.

К слову, две потрясающие актрисы – уроженка Люксембурга Вики Крипс и британка Лесли Мэнвилл совсем не теряются на фоне трехкратного обладателя Оскара. Они создают живые образы женщин со сложными и неоднозначными характерами.

Музыка и волшебство

Музыку к фильму написал Джонни Гринвуд, гитарист группы Radiohead. Это уже четвертое сотрудничество музыканта и режиссера, и Джонни в очередной раз выдает нетипичный голливудский саундтрек. Приглашая поработать над фильмом, Пол Томас просил Джонни дать побольше струнных, и тот написал пронзительные мелодии как для струнного квартета, так и для целого оркестра, а сам саундтрек был номинирован на Оскар. К сожалению, Гринвуд не удостоился награды, однако главный приз получили зрители. Скорее всего, музыка из "Призрачной нити" будет звучать у вас в голове еще долгое время после просмотра фильма.

Сама же картина прекрасна не столько сочетанием увлекательного сюжета, актерской игры, костюмов, кинематографии и музыки, а тем, что при ее просмотре забываешь о всех отдельно взятых элементах и просто окунаешься в повествование. Возможно, темп картины может показаться кому-то слишком медленным, но стоит дать фильму шанс, расслабиться и погрузиться в него, и скорее всего, волшебство подействует.

Трейлер фильма "Призрачная нить" на русском языке:


comments powered by HyperComments