Рецензия на фильм Стивена Спилберга "Первому игроку приготовиться"

Кинолента
865

Фильмы Спилберга – это не только скучно-серьезное кино для киноакадемии, но и захватывающие самобытные фантастические ленты для самой разной аудитории. Мы побывали на премьере нового фильма постановщика "Первому игроку приготовиться" и готовы рассказать, стоит ли он вашего просмотра.

Звездный путь

За свою долгую кинематографическую карьеру чего только не снял для нас Стивен Спилберг – трогательные истории о пришельцах и увлекательные приключения с доисторическими гигантами, культовые военные драмы и сказки о добрых великанах. О безусловном величии и оригинальности авторского подхода режиссера уже сказано много слов, и факты эти в подтверждении не нуждаются. Именно поэтому каждый его фильм – интригующее и долгожданное событие для мира кино.

В проектах Спилберга далеко не всегда на первый план выставлены его любимцы Том Хэнкс или Мерил Стрип – признанные гиганты киноиндустрии. К примеру, когда-то его "Инопланетянин" стал высоким трамплином для Дрю Берримор. Вот и сейчас рекомендуем присмотреться к свежим лицам в фантастической ленте "Первому игроку приготовиться", ведь вполне возможно их ждет головокружительная карьера в Голливуде. Центральные подростковые роли здесь исполнили Тай Шеридан, успевший сыграть Циклопа в марвеловской серии о Людях Икс, а также Оливия Кук, наиболее известная по роли в сериале "Мотель Бейтса".

На подмогу молодым актерам призвана тяжелая артиллерия в виде двух британцев – оскароносного Марка Райлэнса и Саймона Пегга, стремительно набирающего вес в Голливуде.

Клуб "Фаст Фуд"

Основой для сценария ленты стал нашумевший научно-фантастический роман Эрнеста Клайна. Книга была опубликована в 2011 году и успела собрать несколько престижных литературных наград, прежде чем получила свою первую экранизацию.

Сюжет разворачивается в недалеком будущем. Перед нами предстает мир, переживший глобальные катаклизмы. Перенаселенная планета живет под колпаком корпораций и прячется от реальности в виртуальной игре ОАЗИС, созданной гением-гиком Джеймсом Холидеем. Играют в игру и стар и млад, но сюжетный акцент делается на молодую гвардию. В частности, группу подростков, которые охотятся за "пасхальным яйцом", которое покойный Холидей оставил в игре, планируя таким образом передать контроль над ОАЗИСом и пакет акций в одни руки. Их противниками выступают "шестерки" крупной корпорации.

Чтобы разыскать "пасхалку", охотникам нужно досконально изучить жизнь и увлечения самого Холидея, который был ярым поклонником 80-х. Вот в этом моменте фильм окончательно превращается в экранный рай для гика. Ведь именно на 80-е пришелся бум на первые фильмы "Звездных войн" и "Звездного пути", фильмы Кубрика и гениальные клипы Майкла Джексона. А главный герой, представьте себе, гоняет на ДеЛореане из франшизы "Назад в будущее"! Если это вам о чем-то говорит, то поход на сеанс "Игрока" уже не будет разочаровывающим.

Особенным бонусом назовем возможность (хоть и недолгую) побывать прямиком в трехмерном культовом кубриковском "Сиянии". То, что некогда получило безумную популярность, в кадре Спилберга еще раз подтвердит свою жизнеспособность. Нагромождение культурных отсылок делает картину эдаким универсальным солдатом проката.

Выходной день Стивена Спилберга

Все эти милые сердцу цитаты и сюрпризы стремятся превратить своего зрителя в восхищенного тинейджера. И это именно то состояние, в котором удобнее всего смотреть эту ленту. "Первому игроку приготовиться" – это фильм, рассчитанный на откровенно молодую аудиторию. Новый проект Спилберга может показаться ностальгическим кино для взрослого зрителя, который хорошо знаком с поп-культурой 80-х годов, ведь в исходном материале содержится множество отсылок на нее. В принципе, практически вся виртуальная реальность ОАЗИСа соткана из хорошо знакомых фигур того периода. Однако, все же рискнем предположить, что не ностальгия, а просветительство являются его самоцелью. Знакомство и краткий экскурс молодого поколения в элементы культуры, которые когда-то восхищали самого Спилберга и автора книги-источника Эрнеста Клайна, вполне могут приглянуться новому поколению в яркой футуристической обертке.

Кроме того, присутствие молодых героев в кадре уводит сюжет и диалоги в доступную целевой аудитории плоскость. После серьезного триллера "Секретное досье", который Спилберг представил публике в 2017-м, он смело меняет Мерил Стрип и Тома Хэнкса на незамыленные молодые лица, вкладывает в их уста незамысловатые шуточки и хорошенько сдабривает все это обильным количеством ванильной лирики первых влюбленностей. Можно смело предположить, что такая работа стала для мэтра чем-то вроде затянувшегося уик-энда, игрой на безопасном поле в отсутствие противника, ведь даже прокатное время было выбрано таким образом, чтобы ничто не отвлекало зрителей от идеи пойти на новое творение постановщика, имя которого стало брендом и нарицательным.

Вперед в будущее

При этом, все еще подкупает желание Спилберга искать новые пути в современном кино и новые подходы к подрастающему поколению зрителей. При недостающем упоре на сюжетную глубину, "Первому игроку приготовиться" – это, несомненно, новое слово в киноискусстве. Виртуальные и реальные моменты переплетаются на экране с той филигранностью, на которую способны лишь единицы кинематографистов. К нашему счастью, в их число входит Стивен.

Фильм становится увлекательным путешествием для зрителя. При продолжительности в 140 минут, сюжет равномерно насыщен событиями и элементами экшена, которые не позволяют устать от происходящего или потерять нить. Новым проектам, конечно, сложно конкурировать с шедеврами в фильмографии Спилберга, но даже его худшие фильмы все еще на порядок качественнее, чем "лучшие" у прочих. И кто знает, возможно, десятилетия спустя, общество обозначит "Первого игрока" как жанрового первопроходца на пути к тому, что будут смотреть на экранах зрители будущих поколений. Так же, как когда-то было с "Сиянием" ;)

Первому игроку приготовиться трейлер:


comments powered by HyperComments