Рецензия на фильм ужасов "Монахиня"

Кинолента
899

​На экраны вышел американский фильм ужасов "Монахиня", который является пятой картиной невероятно успешной серии фильмов "Заклятье", спин-оффом и одновременно приквелом ленты "Заклятье 2".

О чем фильм

Действие фильма происходит в 1952 году. В уединенном аббатстве в Румынии монахиня совершает самоубийство. Ватикан отправляет священника и молодую послушницу расследовать ее смерть. Прибыв на место события, герои начинают понимать, что идиллическая деревня и древнее аббатство стали местом пробуждения темных сил, а его обитательницы возможно не те, кем кажутся. С помощью местного парня по прозвищу Френчи, отцу Бёрку и сестре Айрен предстоит разгадать тайну загадочного самоубийства, а заодно и сразиться с древним злом.

Не родись красивой

Режиссером "Монахини" стал молодой британец Корин Харди ("Из тьмы"), сценаристом – Гари Доберман ("Аннабель", "Оно"). Роль отца Бёрка досталась мексиканскому актеру Демиану Биширу ("Нет вестей от Бога", "Че", "Копы в юбках", "Чужой: Завет"). Френчи сыграл бельгиец Йонас Блоке ("Частные уроки", "Она"), а роль сестры Айрен получила американская актриса украинского происхождения Таисса Фармига ("Небо и земля", сериал "Американская история ужасов"). Последняя является младшей сестрой Веры Фармиги, сыгравшей главную роль в первом и втором "Заклятье".

Эти три персонажа будут противостоять демону Валаку в обличие жуткой монахини, впервые появившемуся в "Заклятье 2" и фигурировавшему в фильме "Аннабель: Зарождение зла". Как и в предыдущих картинах, воплотить древнего демона позвали американскую характерную актрису Бонни Ааронс.

Во время учебы в актерской школе злопыхатели говорили Бонни, что ей не удастся сделать серьезную карьеру из-за необычной внешности. Однако актриса умело использовала свой нестандартный облик и ее часто стали приглашать для съемок в фильмах ужасов, таких как "Я знаю, кто убил меня", "Затащи меня в ад". Бонни исполнила роль страшного перемазанного сажей бездомного в фильме Девида Линча "Малхолланд Драйв", эпизод с которым американский интернет-журнала о кино "IndieWire" признал одним из самых страшных моментов в кино всех времен.

Не Дракулой единым

Съемки фильма проходили в Румынии в замке венгерского королевского рода Корвинов, построенном в XIV веке, и в городке Сигишоара в Трансильвании, а также в здании Дворца Парламента в Бухаресте. Мрачные интерьеры средневековых замков на контрасте с зелеными безмятежными пейзажами румынской глубинки создают мистическую и тревожную атмосферу.

Природные красоты дополняют прекрасные декорации, воссоздающие холодные интерьеры возвышающегося на холме монастыря: кельи с каменными стенами, жутковатые крипты с могилами аристократов и священнослужителей. Кстати, моделью для посмертных масок умерших послужили лица режиссера, сценариста и оператора картины.

Не отстают от них и искусно выстроенные сцены, и умелая операторская работа. Игра актеров также на высоте. Особенно хороша Таисса Фармига. Она создает убедительный образ молодой чистой девушки, обладающей жестким внутренним стержнем.

Jump scares, или "пугалки"

К сожалению, самым слабым местом картины является сценарий. Он избит и предсказуем. В качестве главного инструмента устрашения зрителя используется самый простой прием: долгие паузы, сопровождаемые нагнетающим саундтреком, сменяются громким взрывом закадровой музыки и неожиданно появляющимся за спиной героя или выскакивающим из-за угла монстром.

Слабонервные зрители vs любители ужасов

Поклонники жанра видели все это множество раз, потому скорее всего заскучают на сеансе. Однако тем, кто обычно сторонится фильмов ужасов из желания поберечь свои нервы, "Монахиня" может понравится. Для них история не будет столь знакомой, а приемы столь избитыми. А сама картина покажется страшной, но не настолько, чтобы потревожить душевное спокойствие и вызвать ночные кошмары.

Живописные пейзажи и загадочная атмосфера средневекового монастыря в сочетании с хорошей актерской игрой, динамичным развитием сюжета и разумным полуторачасовым хронометражем делают фильм приятным времяпрепровождением для тех, кто достаточно храбр, чтобы не испугаться монахинь-призраков, но не избалован лучшими образцами хоррора.


comments powered by HyperComments