Рецензия на фильм "Все деньги мира"

Кинолента
2343

Не успела утихнуть шумиха вокруг фильма "Убийство в "Восточном экспрессе"", как Ридли Скотт выпускает в широкий прокат еще одну ленту – "Все деньги мира". Основой сюжета стала реальная история о похищении внука одного из первых миллиардеров мира – Пола Гетти. Мы посмотрели фильм и делимся своими впечатлениями.

Кому принадлежат все деньги мира

События встречают нас в 1973 году. Молодой парень прогуливается по ночному Риму, когда его безжалостно хватают, засовывают в фургон и увозят подальше от места происшествия. Позже выясняется, что схватили внука самого богатого на тот момент человека в мире – Пола Гетти (Кристофер Пламмер). Он – владелец нефтяной компании. Его капиталы невозможно счесть, иначе он бы не был миллиардером. И каких-то 17 миллионов долларов – деньги, которые похитители требуют за выкуп внука – сущий пустяк для такого человека. Однако Гетти думает иначе и ни при каких условиях не соглашается заплатить названную сумму. "У меня 14 внуков, – откровенно говорит он журналистам, – если я сегодня заплачу один пенни, тогда у меня будет четырнадцать похищенных внуков".

Невестка миллиардера Гейл (Мишель Уильямс) – единственная, кому небезразлична судьба похищенного мальчика. Она совсем не удивлена, что свекр не хочет давать денег, однако не перестает звонить и приходить в его имения. Там она встречает помощника Гетти – Флетчера Чейза (Марк Уолберг) – бывшего агента ЦРУ, который отвечает за безопасность самого богатого человека в мире. Он обещает помочь найти сына Гейл и морально всячески поддерживает ее. И вот, цель почти достигнута: похитители взяты, однако мальчика с ними нет.

Оскар Пламмеру

В этом году "Все деньги мира" получил всего одну номинацию на Оскар – за "Лучшую мужскую роль второго плана", которая может достаться Кристоферу Пламмеру – обладателю BAFTA, Золотого Глобуса, Эмми и Тони, и Оскара за роль в трагикомедии "Начинающие".

К слову, роль миллиардера Гетти сначала исполнил скандально известный Кевин Спейси. Но потом его обвинили в сексуальных домогательствах, и Ридли Скотту пришлось быстро искать замену актеру и переснимать полностью готовый фильм. Он обратился к Пламмеру, и это было одним из лучших решений для фильма. Пламмер потрясающе вжился в роль.

Несмотря на то, что в основном мы видим попытки Гейл и Флетчера найти пропавшего мальчика и пребывание внука самого богатого человека в мире в плену, этот фильм совсем не об этом. Картина "Все деньги мира" рассказывает о Поле Гетти, который определяет ход событий. И мастерство Пламмера заставляет поверить, что именно Гетти – центральный персонаж. Его решения и его действия контролируют даже тех, кто не имеет никакого отношения к его семье или работе. Рисуется портрет абсолютно безумного человека, который владеет всеми деньгами мира, но сам стирает свое белье, потому что не видит смысла тратиться на то, что может сделать сам. Или ставит в своем поместье таксофон, чтобы гости могли звонить и не тратили его кровно заработанные.

Флешбек в детство похищенного мальчика дает надежду на то, что Пол Гетти не такой уж и плохой. Он проводит время с ним, делится личными тайнами. Хочется верить, что Гетти любит мальчика. И некоторое время спустя он признается в любви к внуку, но готов ли он заплатить выкуп?

Пламмер в этой роли вызывает восхищение и отвращение одновременно. Он бесподобно передает все краски характера персонажа – эгоизм, отвращение, холодность и бесчувственность ко всему, кроме материальных ценностей. Герою Пламмера хочется отвесить оплеуху, когда он приносит на встречу чемодан денег. Кажется, что он согласен на выкуп, а оказывается, что он покупает очередную картину. Ему гораздо легче потратить миллионы, чтобы пополнить свою коллекцию очередной антикварной безделушкой или художественным произведением. Ведь картины не разочаровывают, в отличии от трудного подростка, не принимающего любви деда.

Составляющие картины

Ридли Скотт, снявший фильмы "Бегущий по лезвию", "Хороший год" и "Марсианин", сейчас один из самых плодовитых режиссеров Голливуда. За один 2017 год в роли режиссера и продюсера он снял аж 5 фильмов. Однако о качестве этих лент можно спорить. Многие скажут, что после "Марсианина" Скотт утратил оригинальность, но, к счастью, "Все деньги мира" возвращают мастеру былую славу. Он берет в основу реальную историю и добавляет ей красок триллера и детектива. Режиссер смело играет с цветами. Бросаются в глаза смены цветовых гамм в доме Гейл, который насыщен теплыми желтыми оттенками, и Пола Гетти, поместье которого похоже на готический замок – такое же мрачное и холодное, цветовая гамма – серо-зеленая – цвета потертых купюр.

Радует, что Скотт наделяет персонажа Пламмера несколькими человеческими качествами. Это помогает не воспринимать Гетти как антагониста, а наблюдать за ним как за частью отдельно взятой истории. Недостатком фильма можно назвать его хронометраж, который равен почти двум с половиной часам. Но зритель не успевает сильно заскучать, так как картина приправлена итальянским колоритом (вы увидите даже песни и танцы) и тонким юмором.

Персонажи Гейл и Флетчера, к сожалению, не раскрыты до конца. История похищенного мальчика не вызывает сильного сопереживания. Но наравне с персонажем Гетти можно отметить роль итальянского похитителя Чинкуанта. Он проникается сочувствием к мальчику и, хотя не помогает, но и не мешает ему убежать. Ромен Дюрис в этой роли смотрится весьма убедительно. Все не до конца проработанные составляющие картины возмещает очень сильная история в основе, которую тяжело испортить, ведь ее продиктовала сама жизнь.

Пугающая реальность

В шок повергает то, что история настоящая, а ее персонажи – не плод богатой фантазии сценариста. В картине есть сцены жестокости, от которых хочется отвернуться или закрыть глаза. Режиссеру удалось перенести жизненную реальность в рамки кинопроизведения, не добавляя ей лоска или признаков выдумки. Это одна из самых сильных сторон картины. Ведь фильм не о деньгах, а о том, как под их властью человек деградирует и теряет моральные качества. А как известно – купить за деньги можно все что угодно, кроме любви. С чем, впоследствии, и сталкивается Пол Гетти. А справедливость в этом мире, наконец-то, берет верх над богатством и властью.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Премьеры марта на каналах VIP и TV1000

Актеры, у которых нет плохих фильмов

Рецензия на фильм Вуди Аллена "Колесо чудес"

Рецензия на фильм "Секретное досье"

15 книг, которые экранизируют в 2018 году

comments powered by HyperComments