Рецензия на фильм "Звезда родилась"

Кинолента
813

11 октября в кинотеатрах стартует показ музыкального фильма "Звезда родилась", срежиссированного знаменитым актером Брэдли Купером. Мы побывали на премьере и готовы рассказать вам, почему считаем ленту одной из лучших в этом году.

Рождение ремейка

Как появляются ремейки? Иногда они вырастают из желания еще раз заработать денег на заведомо выигрышном сюжете, а иногда – это просто история, понятная всем поколениям, которую хочется рассказывать снова и снова.

Эта история, наверняка, одна из особенных, не зря ведь ее экранизировали три раза до того, как за четвертый по счету ремейк взялся Брэдли Купер. Сюжет был экранизирован в 1937 году с Джанет Гейнор в главной роли, в 1954 году с Джуди Гарланд и в 1976 с Барбарой Стрейзанд. В новой версии фильма, где все события были перенесены в наше время, список этих див пополнила певица и актриса Леди Гага.

Рождение неподдельной истории

Лишь первые минуты фильма поведают зрителям о том, что происходит с главными героями порознь. С момента первой встречи их судьбы будут неразрывно связаны. Он – Джексон Мейн, загорелый кантри-певец с грустью в глазах и постоянным желанием утолить ее с помощью алкоголя. Она – молодая и талантливая девушка Элли, которая совмещает неблагодарную работу официантки и выступления в дрэг-клубах. Именно в это заведение охота на рюмочку приводит Мэйна, который ничуть не смущается обществом травести-див и с упоением ждет появления здешней любимицы, которая покорит его своим исполнением бессмертного французского хита Эдит Пиаф La vie en Rose.

Очарованный талантом и харизмой девушки Джексон проводит с ней всю ночь (в самом невинном смысле). Разглядев в ней ту же искру, что когда-то привела его самого на большую сцену, певец дает шанс несмелому молодому дарованию, едва не утратившему надежду достучаться к слушателю на своих собственных концертах.

История успешной творческой коллаборации развивается параллельно с историей сложной любви. Чувства переживают серьезное испытание, когда Элли замечает успешный продюсер и начинает продвигать ее в качестве поп-звезды. Постепенно Стефани (Джерманотта – Гага), какой мы ее раньше не видели, превратится с поп-звезду, удивительно похожую на именно ту Леди Гагу, к которой мы все привыкли. И в ней свою любимую перестанет узнавать и сам Мейн, отчаявшийся возродить свою убывающую славу.

Рождение морали

Джексон с его старомодным отношением к творчеству просто не способен до конца осознать бесконечные попытки Элли угнаться за вниманием публики, которое имеет свойство угасать столь же быстро, как и разгораться. Точно так же молодая певица не всегда понимает, как ее талантливый спутник легко хоронит себя под вредными слабостями и при этом отказывается искренне радоваться ее успехам. Все эти вещи не в их духе, но они нарочно вкладывают их в систему жизненных координат, чтобы не потерять самое важное – чувства, гораздо более важные, чем гром аплодисментов и количество проданных дисков.

Для тех, кто не видел ни одно из киновоплощений этого фильма, большим сюрпризом может стать то, что эта история хоть и посвящена теме восхождения на музыкальный пьедестал, славы и денег, которые разрушают душу творческого человека, дружбе и преданности, которым часто не остается места в шоу-бизнесе… Но все же, в первую очередь, это рассказ о любви, реалистичной и неидеальной настолько, что напоминает легальное подглядывание, но при этом по-настоящему затрагивающей тончайшие душевные струны.

Это не сладкая сказка со счастливым концом и не молодежная романтическая комедия, но в ней определенно присутствует роман, которого втайне в своей жизни пожелает каждый зритель.

Рождение звезды

Для Брэдли Купера работа над фильмом стала отличной возможностью продемонстрировать не только свои актерские способности (а ведь в его арсенале целых четыре номинации на Оскар), но и впервые выступить в качестве режиссера полнометражки. Несмотря на то, что ему поддавались разные роли, все же поклонники привыкли относить его к плэйбойской когорте.

Джексон Мэйн в его исполнении хоть и покорил сердце главной героини, все же невероятно далек от этого звания. Сальные волосы, потухший взгляд и, чего уж греха таить, отсутствие светского лоска в состоянии алкогольного опьянения и постоянная борьба с внутренними демонами – то, с чем ассоциируется Мэйн. И таком антураже во всей красе раскрылся талант Брэдли, в том числе и певческий, ведь все песни, звучащие в фильме, Купер исполнил лично.

Не менее важной задачей для актера-режиссера-певца Купера был удачный кастинг и раскрытие потенциала главной актрисы фильма Стефани Джерманотты. Стефани, она же Леди Гага, уже хорошенько прогремела на весь мир со своими поп-хитами и, кажется, вот сейчас для нее настало время также стать звездой большого кино. Ранее она уже приятно удивила публику появлением в одном из сезонов сериала "Американская история ужасов". Но в тот раз ей не пришлось слишком отступать от привычного "фриковского" образа. А вот в "Звезде" ей пришлось впервые показаться без ярких нарядов, чрезмерного макияжа и ширмы эпатажных манер.

Она оказалась невероятно привлекательной и глубокой, способной выражать эмоции не только с помощью роскошного голоса, но и невероятно выразительным взглядом. Здесь она такая же, как любой из зрителей: приземленная, эмоциональная, настоящая. Хочется отметить, что глаза Гаги иногда выдают гораздо больше, чем ее перегруженное уколами красоты лицо, которое делает ее невольным заложником "холодных ролей". Пластическая блокада – это то, что может помешать Гаге перебраться с уровня "отличная актриса" (которого она, безусловно, уже достигла) до "выдающейся".

Химия между этими двумя получилась такой же особенной и трогательной, как история их персонажей. Гага и Купер в буквальном смысле спелись, каким-то непостижимым образом изобразив правдивые и искренние отношения двух непохожих людей, связанных страстью к жизни на сцене и способностью честно говорить со своим слушателем.

Рождение оскаровского хита?

Критики уже давно говорят о том, что музыкальной ленте "Звезда родилась" найдется место в списке оскаровских номинантов будущего награждения. После выхода фильма на экраны полку многомиллионной армии поклонников Гаги-певицы определенно прибудет. Получит свою долю признания и новоявленный режиссер Купер.

Но что самое главное – наконец добьется своего и зритель, который приходит в кинотеатр за неподдельными эмоциями, которые выжимают из него не банальными "слезоточивыми" моментами, а мастерством создания удивительных историй. Будоражащая и волнительная драма не оставит зрителя равнодушным и заставит его еще долго напевать в голове песни из саундтрека.

"Звезда родилась" трейлер на русском:


comments powered by HyperComments