​Рецензия на французский фильм "Кафе желаний"

Кинолента
1184

Устали от новогоднего застолья? В прокат вышла очаровательная французская комедия "Кафе желаний" (оригинальное название "Прекрасная эпоха"/La Belle Epoque") с Даниэлем Отоем и Фанни Ардан в главных ролях. Лента рассказывает о том, как легко по прошествии лет растерять свои чувства и какими странными путями можно вернуть их назад.

Машина времени

Представьте себе, что существует компания, исполняющая необычные желания. За внушительную сумму ее клиент может перенестись в любую эпоху – во двор к Марии-Антуанетте, в рабовладельческую Америку, в общество Хемингуэя или даже за один стол с Гитлером. Заправляет этим предприятием талантливый режиссер Антуан (Гийом Кане), обладающий весьма скверным характером. Он создает соответствующие декорации, нанимает актеров и жестко муштрует их, заставляя изучать мельчайшие детали биографии своих героев.

Виктор и Марианна

Воспользоваться услугами этой фирмы приходится Виктору (Даниэль Отой) – в прошлом успешному художнику-комиксисту и карикатуристу, который не смог приспособиться к быстро меняющейся реальности, потерял работу и превратился в недовольного всем старика. Ворчания и пессимизм Виктора ужасно раздражают его жену Марианну (Фанни Ардан) – практикующего психолога, легко принимающую блага прогресса. Они вместе уже сорок лет и порядком поднадоели друг другу, Марианна заводит любовника и в один прекрасный день просто выставляет Виктора за двери.

Кафе "Прекрасная эпоха"

Получив от сына в подарок сертификат с возможностью посетить любую эпоху, Виктор точно знает, куда бы он хотел попасть. В 16 мая 1974 года в кафе "Прекрасная эпоха" в Лионе – в день и место, где он встретил свою жену. По фотографиям и скетчам Виктора, Антуан в мельчайших деталях воссоздает кафе, а с ним и антураж 70-х годов – рубашки-батники, мини-юбки, расклешенные джинсы, повсеместное табакокурение, ну и секс, наркотики и рок-н-ролл, как же без них. И именно в этой атмосфере Виктор опять влюбляется, но теперь уже в актрису Марго (Дория Тилье), изображающую его жену в юности. Но вот незадача, Марго находится в страстных, но неспокойных отношениях с режиссером всего действа – Антуаном.

Мастер на все руки

Постановщик картины "Кафе желаний" Николя Бедос – сын знаменитого комика и актера Ги Бедоса – начинал свою творческую карьеру в качестве сценариста. Он писал и снимал для телевидения и был соавтором сценариев моноспектаклей своего отца. Бедос также сыграл в экранизации романа Фредерика Бегбедера "Любовь живет три года" и картине "Любовь на кончиках пальцев". Дебютная режиссерская работа Николя – мелодрама "Он и она" была номинирована на две премии Сезар. Бедос исполнил в ней главную мужскую роль, а женскую отдал своей жене, Дории Тилье.

Вторая работа режиссера "Кафе желаний" – это комедия с французским шармом, тонким юмором и сложными персонажами. Бедосу удалось создать волшебную и очень смешную историю о том, как можно вновь зажечь огонь в остывших чувствах и вновь найти вдохновение, интерес и любовь к жизни. Ее странная и действительно оригинальная концепция работает как хорошо отлаженный часовой механизм. Даниэль Отой играет, как дышит. Гийом Кане и Дория Тилье не отстают. А Фанни Ардан ярко демонстрирует тот факт, что настоящую красоту сохраняют не пластический хирург или дорогой косметолог, а что-то внутри, чего нельзя разгладить или прощупать, но что появляется на экране в каждом слове и в каждом жесте актрисы.


comments powered by HyperComments