Рецензия на новый фильм «8 подруг Оушена»

Кинолента
1204

Поклонники «11 друзей Оушена» уже пересмотрели фильмы с Питтом и Клуни по третьему кругу, отчаявшись дождаться продолжения. К счастью, в этом году любителей красивых ограблений ждал потрясающий сюрприз – женское продолжение трилогии с лучшими голливудскими актрисами в главных ролях. Мы побывали на премьере ленты и готовы поделиться впечатлениями.

Торжество эмансипации

Создатели франшизы о «друзьях Оушена» выдержали приличную паузу перед новым фильмом, позволив зрителю потомиться в предвкушении. Между третьей картиной серии с Джорджем Клуни и Брэдом Питтом «Тринадцать друзей Оушена» и «Восемь подруг Оушена» прошло целых 11 лет!

Уже первая информация о фильме дала понять, что это будет торжество эмансипации. И хотя женских фильмов за последние годы снято достаточно много, все же целая группа актрис первой величины, играющих разных сильных персонажей, которые собираются в группу и практически без участия мужчин организовывают и проворачивают красивое ограбление – случай практически беспрецедентный.

Ограбление налегке

Знакомство зрителя с центральной героиней ленты Дебби Оушен в исполнении Сандры Буллок происходит в момент ее выхода из тюрьмы после продолжительного заключения. Первые минуты фильма дают нам обобщенное представление о Дебби. Во-первых, она сестра Дэнни Оушена, героя Джорджа Клуни из предыдущих картин. Во-вторых, она мастер элегантного воровства и заговаривания зубов. Ну, а в-третьих – она планирует масштабное ограбление. Оушен хочет похитить колье стоимостью 150 миллионов долларов прямиком со знаменитого «Мет Гала» в нью-йоркском музее Метрополитен. Дополнительно мы получим флэшбек о главном мужчине в жизни Дебби, коварном соблазнителе в исполнении Ричарда Армитаджа, который и виновен в том, что героиня попала за решетку.

Собравшись с мыслями в номере роскошного отеля, снятого за чужой счет, Дебби отправляется к давней подружке Лу. Вместе они собирают команду из хорошо и плохо знакомых женщин: дизайнера, ювелира, клептоманки и фокусницы. Классические сцены подбора персонала, так делают практически в любой ленте о грабителях, вызывают несколько вопросов. Взять хотя бы ту легкость, с которой Дебби посвящает в свои незаконные, между прочим, планы малознакомую дизайнера, хоть и обанкротившуюся. По всему выходит, что человек, переживающий финансовые трудности, априори готов пойти на преступление и никакой особенной подготовки для этого не требуется. Лишь чистая жажда наживы.

С такой же подозрительной легкостью происходит и само ограбление, а также решаются любые проблемы, возникающие в процессе его подготовки. При том, что выглядит все неизменно элегантно, а перипетии очаровательных воровок вызывают улыбку и желание за ними наблюдать. Но все же сценаристы максимально упростили задачу своим героиням. Они легко находят нужные гаджеты, легко взламывают системы, легко устраиваются на работу в Vogue или официантами на мероприятие, которое готовится весь год. А ведь зрителю хочется чувствовать напряжение и смотреть, как они преодолевают трудности.

Звездная команда

Не только причастность к популярной франшизе приковала внимание к этой картине, но и на редкость впечатляющий каст. Вспомните хотя бы первые промо-фото к ленте. В одном вагоне метро, одевшись в роскошные наряды, собрались Сандра Буллок, Кейт Бланшетт, Хелена Бонэм-Картер, Энн Хэттэуэй, Сара Полсон, Рианна, Минди Калинг и Аквафина. Все они уже успели обзавестись творческим багажом разной величины, а также заслужить доверие поклонников.

Героини фильма попеременно работают друг с другом, попутно раскрывая своих персонажей. Оскароносные актрисы Сандра Буллок (Дебби) и Кейт Бланшетт (Лу) достаточно органично смотрятся в качестве экранных подружек. При этом в роли Дебби сложно представить кого-то, кроме Сандры, а вот Кейт в теле такого персонажа смотрится несколько неловко.

Хорошо показала себя Сара Полсон (Тэмми), звезда нашумевших сериалов «Американская история ужасов» и «Американская история преступлений», хоть ее звезда все же несколько меркнет на фоне связки Буллок-Бланшетт.

Комедиантка Минди Калинг (Амита) и рэппер Аквафина составили достаточно смешной союз. А Рианна (Восьмерка), похоже, решила пойти по стопам легендарной Мадонны – пути отличной певицы и плохой актрисы. Не будем забывать также о Ричарде Армитадже, достаточно харизматичном, чтобы составить достойную компанию актрисам, но недостаточно известном, чтобы их затмить. А также несколько актеров из оригинальной трилогии, подаривших зрителям приятные ностальгические минуты.

Отдельного упоминания заслуживает Энн Хэттэуэй, сыгравшая капризную актрису Дафну Клюгер, которой предстоит надеть то самое колье на миллион. Энн стала настоящим бриллиантом этого фильма. Самые забавные и безупречно отыгранные моменты ленты связаны именно с этой актрисой. Она достаточно интересно смотрится рука об руку с Хеленой Бонэм Картер, которой доверили играть саму себя, городскую сумасшедшую в дизайнерских бохо-шмотках.

Когда смотришь на этих девочек в кадре, восхищение иногда сменяется недоумением. Ведь то, что органично смотрится на неподвижном снимке, иногда неважно работает в динамике. Всего кажется слишком много. К тому же безусловным талантам этих замечательных женщин попросту негде раскрыться. Сценарий простой и недостаточно продуманный.

Не благодаря, а вопреки

Итак, режиссер Гэри Росс, ранее снявший «Голодные игры» и специализирующийся преимущественно на семейном кино, сменил свой профиль на фильмы для женщин. Именно такой вывод можно сделать после просмотра «8 подруг Оушена». Как ни крути, это лента для дам, любящих рассматривать красивых персонажей, облаченных в роскошные наряды и украшения с сияющими бриллиантами. И, скорее всего, именно они с большой охотой понесут свои денежки в кассу проекта.

Кстати, лента уже неделю находится в американском прокате и делает финансовые успехи. Объявивший об окончании актерской карьеры Джордж Клуни наверняка предвидел такие результаты, ведь его имя значится первым в списке продюсеров проекта.

На первый взгляд, может показаться, что фильм обречен на успех. Но рискнем предположить, что он привлечет зрителя не благодаря своим главным козырям, а вопреки явным недостаткам. Ведь несмотря на то, что ничего принципиально нового эта лента не предлагает своему зрителю (простая смена пола главных героев – не в счет), ей все же удается быть достаточно развлекательной и удерживающей внимание. Также она несомненно приносит эстетическое удовольствие и хорошее настроение, хотя изначальная идея явно предполагала нечто большее.


comments powered by HyperComments