​Рецензия на фильм "Человек-паук: Возвращение домой"

Кинолента
1852

6 июля на большой экран выходит новый блокбастер о легендарном супергерое – Человеке-пауке. Еще на этапе производства фильм вызывал много вопросов. Какова будет роль Роберта Дауни мл. в перезапуске франшизы? Чем новый фильм будет отличаться от предыдущих? И насколько удачным получился главный злодей? Мы дадим ответы на эти и другие вопросы и, конечно же, поделимся своими впечатлениями от просмотра одного из самых удачных фильмов этого лета.

О чем новый фильм

Это шестая лента о Паучке, а главного героя сыграет уже третий актер. Зачастую сольные фильмы рассказывают историю становления главного героя, как это и было в трилогии с Тоби Магуайром, а затем в перезапуске с Эндрю Гарфилдом в главной роли. В нынешнем втором перезапуске несколько иная история. Мы видим Питера Паркера в исполнении Тома Холланда уже после встречи с командой Мстителей. Подростка, ощутившего адреналин супергеройства, возвращают обратно домой жить обычной жизнью под опекой своей тети Мэй и ходить в школу. Но теперь за юным героем приглядывает еще кое-что, дабы юное дарование не натворило делов…

Тони Старк видел Человека-паука в деле и помогает школьнику в критических ситуациях. Тем временем Питер мечтает доказать Старку, что он не ребенок и готов к гораздо большему. Когда на горизонте появляется новый злодей Стервятник, Питер решает, что настало время показать всем, кто такой настоящий супергерой.

Отличие от других фильмов о Человеке-пауке

За прошедшие десятилетия юный супергерой нисколько не повзрослел. Скорее наоборот, исполнитель главной роли Том Холланд моложе своих предшественников – в июне актеру исполнился 21 год, хотя на вид ему можно смело дать меньше. Для сравнения: в первом фильме Тоби Магуайру было 25, его преемник Эндрю Гарфилд был на год старше. Поэтому в этот раз мы видим на экране настоящего тинейджера: отчаянного, легкомысленного и жаждущего приключений.

В "Возвращении домой" нет трагической смерти дяди Питера Паркера и того, как Паркер стал Человеком-пауком. Фильм показывает подростка, который уже вкусил прелести супергеройской жизни и желает подвигов и всеобщего признания, но все так же остается пятнадцатилетним школьником со всеми вытекающими последствиями. Кстати, это первый фильм о Паркере, в котором полноценно показана школьная жизнь. В ленте есть и вечеринки, и олимпиады, и наказания, и признания в симпатии.

Питер, как и все подростки его возраста, – максималист. Он жаждет любым способом получить одобрение Тони Старка, не думая о последствиях своих геройствований. Но на протяжении фильма к нему приходит понимание того, что чем больше сила, тем больше ответственность. И в этом смысле мы видим полноценное становление юного супергероя.

Как много в фильме от вселенной Marvel?

Учитывая то обстоятельство, что это первый из шести фильмов о Человеке-пауке, снятый при содействии Marvel, немало вопросов возникало относительно того, насколько много в нем будет от "Мстителей" . Можем успокоить: отсылок и пасхалок будет достаточно, но фильм будет в первую очередь о Питере Паркере.

Тони Старк в исполнении Роберта Дауни мл. исполнит второстепенную роль, но каждое его появление будет запоминающимся и эффектным – фанаты останутся довольны. Продолжая тему кино 2017-го года, заданную еще в "Логане", Старк для Паркера является неким архетипом отца, уважения от которого подросток желает больше всего. Поэтому о Старке в фильме говорится много, но харизматичный Тони ничуть не перетягивает одеяло на себя. "Возвращение домой" – это полноценный фильм о Питере Паркере.

Основной тон картины

Кинолента очень красочная, яркая и позитивная. Во многом благодаря школьной тематике, которая получила большую часть хронометража. "Человек-паук" получился совершенно современным, и потому близким нынешнему поколению школьников (рейтинг киноленты 12+). Вместе с тем, он не повторяет предыдущие части а, наоборот, лучше раскрывает Питера Паркера именно со стороны обычного подростка с необычными способностями: ему бывает страшно, он не понимает как себя вести и он ошибается.

С таким героем легко себя отождествлять и юным зрителям, и зрителям постарше. Потому что он живой – ему веришь и ему сопереживаешь.

Насколько удачным получился главный злодей?

Даже самые ярые фанаты Marvel согласны, что со злодеями в этой вселенной стабильная проблема. То мотивация страдает, то убедительность, то все и сразу. В фильме "Человек-паук: Возвращение домой" в роли главного злодея Стервятника выступает Майкл Китон, известный по главным ролям в "Бэтмене" (1989) и "Бердмэне" (2014).

Номинант на премию Оскар не только сыграл убедительно. У его персонажа абсолютно четкая мотивация, которая в определенный момент даже ставит под сомнение мотивацию самого Человека-паука. Без сомнения, Стервятник в исполнении Майкла Китона – один из лучших злодеев вселенной Marvel.

Почему стоит смотреть новый фильм

Фанатам будет интересно посмотреть этот перезапуск серии, поскольку в новом фильме не повторяется старый сюжет, но к классической трилогии создатели отнеслись с огромным уважением (это видно по многочисленным отсылкам). Подростки среднего и старшего школьного возраста обязательно узнают в герое себя и своих друзей. Например, когда Паркер от лица Человека-паука пытается вести видео-блог.

Но несмотря на то, что фильм о подростке и по комиксам, его будет интересно посмотреть абсолютно любому, кто ищет интересный добрый блокбастер с хорошим юмором. Юмор стоит отметить особо, поскольку в отличие от многих фильмов этого года, здесь он действительно смешной, уместный и не опускается ниже пояса (как в недавних "Трансформерах", например).

Подведем итоги

"Человек-паук: Возвращение домой" – хорошее и качественное кино развлекательного сектора. В фильме сумели соединить интересную историю, увлекательную манеру повествования, несколько очень неожиданных поворотов сюжета и юмор, за который не стыдно. Фильм является частью вселенной Marvel, продолжая ее историю, но даже не видев ни одного фильма этой киновселенной, новый "Человек-паук" будет интересен и предельно понятен. На данный момент это один из лучших фильмов текущего лета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рецензия на "Трансформеры 5: Последний рыцарь"

Рецензия на фильм "Бесстыдное путешествие"

7 причин посмотреть фильм "Спасатели Малибу"

Рецензия на фильм "Пираты Карибского моря: Месть Салазара"

comments powered by HyperComments