Рецензия на новый фильм "Темная башня"

Кинолента
1514

"В первую очередь, это история о чудесах" – так охарактеризовал свой роман "Стрелок" из цикла "Темная башня" его автор Стивен Кинг. Люди всегда любили чудеса, потому серия книг стала настоящим хитом. Такой же участи ожидают для своего детища создатели экранизации. Мы посмотрели фильм и готовы рассказать, удалось ли ему сохранить присутствие чудес и завораживающей мрачности в формате современного экшена.

Домашнее чтение

Во вселенной "Темной башни" мир сдвинулся с места – так часто говорят герои книги. И это повлекло за собой целый ряд перемен, множество приключений и героических поступков, о которых интересно читать, на которые интересно смотреть. Произошло ли то же с нашим миром?

К экранизации книги, которая легла в основу нового фильма, было приковано повышенное внимание еще на начальных этапах. Первая книга "Стрелок" была опубликована еще 1982 году и за время существования и публикации продолжений обзавелась внушительной армией поклонников. Адаптация подобного произведения – это что-то вроде "прыжка веры". С одной стороны, для будущего фильма уже приготовлен "зрительский резерв" из числа преданных читателей первоисточника, с другой – именно они будут наиболее рьяно ругать каждый промах и отхождение от сюжета.

Сам Кинг переписывал и переиздавал своего "Стрелка" (первая часть серии), утверждая, что первая редакция не выдерживает никакой критики. Его задачей было переписать книгу простым языком, сделав ее ближе к зрительской аудитории. Тот вид, в котором историю преподнесли нам киноделы, можно рассматривать как одну из редакций популярного произведения. "Не совсем моя история – но точно с духом моего произведения" – заметил писатель. Несмотря на все это, в сторону "Темной башни" возмущенные отклики посыпались еще до выхода, ведь в мир так и не сдвинулся с места :)

Темная лошадка в касте

Пожалуй, мало что вызывает такие же пересуды, как тема подбора актеров на центральные роли. Немалую ставку создатели явно сделали на оскароносного Мэттью Макконахи. Но его антагонисту не удалось стать не только лучшей ролью в карьере актера, ему даже не удалось избежать вторичности. Взять хотя бы Кромешника, которого такой же большеглазый и белокурый парень Джуд Лоу озвучивал в анимационном фильме "Хранители снов". Сходство этого мрачного героя со злодеем из "Темной башни" прослеживается до обидного легко.

Все же главным фигурантом фанатских споров в этом случае стал исполнитель роли Стрелка Идрис Эльба. Образ одинокого ковбоя, воплощенный невероятно талантливым и белокожим Клинтом Иствудом (на фото ниже), некогда вдохновил Кинга на создание Роланда. Однако голливудские спецы по подбору каста увидели роландово зерно в стремительно набирающем популярность темнокожем актере Идрисе Эльбе. И по иронии судьбы эта темная лошадка стала главным светлым пятном новой франшизы.

Невольно вспоминается волна негодования, сопровождающая выбор Дэниела Крэйга на роль кармического брюнета Джеймса Бонда. Теперь те же люди дрожат в предвкушении очередной части бондианы и с трудом представляют, как распрощаться с удивительно органичным и полюбившимся Крэйгом.

Эльба же успел показать себя в качестве харизматичного и фактурного актера, способного перетянуть на себя центр любой киноистории. Будьте уверены, что и с ролью 007, которую ему пророчили, он тоже бы справился. Ведь со своей экшеновской фактурой и драматическим взглядом он тянет на себе всю эту башню, юного коллегу Тома Тейлора и даже оскароносца Макконахи… и мир так и не сдвинулся с места.

Пятилетку – в две пятилетки

Путь первой части предполагаемой франшизы на мировые экраны был достаточно долгим. С момента покупки прав он успел смутить нескольких достаточно известных режиссеров. Изначально планировалось, что в кресло сядет Джей Джей Абрамс. И учитывая его успешный опыт воскрешения легендарных франшиз, вроде "Звездного пути", из этого могло бы выйти нечто выдающееся. Увы, Абрамс испугался ответственности за адаптацию своего, как оказалось, любимого произведения. Трусливо передав режиссерские бразды Рону Ховарду, он удалился наблюдать за процессом со стороны. Ховарду такого груза ответственности тоже долго было не сносить, потому он предпочел фигурировать в списке продюсеров ленты.

Затем целых десять лет этот проект мариновался на просторах Голливуда, пока за него не взялся датчанин Николай Арсель ("Королевский роман"). К счастью, создателям удалось избежать трений. Фильм лишь претерпел небольшую урезку бюджета и пересъемку незначительных сцен, что, тем не менее, совершенно не повлияло на уровень зрелищности. А в силу того, что большую часть времени над проектом работал один сценарист – Акива Голдсман, сюжет не получился рваным или скомканным.

Примерно равные доли хронометража распределены между раскрытием центральных персонажей (за исключением Человека в черном и его мотивации), захватывающим экшеном, стрельбами и боями. Классическим атрибутом для популярного фантастического кино является юмор. Но то, что в книге Кинга читалось уморительным до колик, в кадре кажется таким же плоским, как миры из произведений Пратчетта. Мир так и не сдвинулся с места.

Мал да удал

Кстати о хронометраже. Когда было впервые объявлено, что фантастическая лента размаха "Темной башни" будет выпущена с небольшим хронометражем в 95 минут, многие негодующие комментаторы даже на некоторое время отвлеклись от цвета кожи Идриса Эльбы. По сравнению с большинством высокобюджетных блокбастеров это очень мало. Но, возможно, режиссеру удалось обратить это на свою пользу.

Простота – главный козырь, который еще Кинг применял к "Стрелку". Упростив и сократив некоторые линии, сценаристам удалось не позволить зрителю уснуть в совсем небольших эпизодах между активными сценами и полезно сэкономить бюджет для улучшения качества ключевых моментов. Кроме того, концовка ясно дает понять зрителю, что продолжение следует. И оттого, сколько раз он посоветует фильм свои друзьям, будет зависеть многое, в том числе и продолжительность следующей части франшизы.

Стоит ли идти

Мы хотим выступить единым фронтом с Королем ужасов Стивеном Кингом, который дал одобрительную оценку стараниям кинематографистов. Добротный экшен, визуальные наркотики в виде потрясающих локаций и хорошо закрученная история от популярного писателя – это то, что любит абсолютное большинство зрителей, ведь мир так и не сдвинулся с места.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рецензия на фильм "Атомная блондинка"

7 причин посмотреть новый фильм "Дюнкерк''

Рецензия на фильм "Война за планету обезьян"

Рецензия на фильм "Человек-паук: Возвращение домой"

Рецензия на "Трансформеры 5: Последний рыцарь"

comments powered by HyperComments