Рецензия на премьеру "Человек-муравей и Оса"

Кинолента
615

Чем должен радовать мировой прокат в разгар лета? Конечно же, легкими и смешными фильмами, дарящими прекрасное настроение. Об этом знают и киноделы из Марвел, которые в своих лучших традициях подстраивают франшизу под желания зрителя. В начале июля на экраны вышла лента "Человек-муравей и Оса", которую мы уже успели посмотреть.

Яркая пауза

Был ли этот сиквел самым долгожданным в марвеловской серии? Пожалуй, нет. Но он стал свежим и достойным заполнением неловкой паузы, которая повисла в кинематографической атмосфере после выхода третьей части "Мстителей" и в ожидании продолжения истории супергеройской команды "Капитан Марвел".

Хотя зрители (да и сами герои) прекрасно понимают, что неразрывно связаны со всей этой суетой и гонкой за Камнями Бесконечности, все же они кажутся отстраненными от остальной вселенной. Вместе с персонажами, не теряющими присутствие духа даже в самые накаленные моменты, невольно расслабляются и поклонники франшизы. Лента не принимает себя всерьез и не просит об этом зрителя, и это, наверное, ее главное достоинство.

Сделано с любовью

Этот капсульный комедийный мирок в рамках масштабного юниверса создал все тот же Пейтон Рид, поставивший первый фильм, и его команда мастеров шуток. Сам Рид, а также исполнитель главной роли Пол Радд (который также выступил одним из сценаристов) в один голос признаются в любви к главному персонажу. И эта симпатия просматривается в бережной, но достаточно свойской манере подачи новой истории.

Вокруг каста будущего проекта некоторое время ходили не самые утешительные слухи. В частности, стало известно, что Майкл Дуглас не подписал сразу же контракт на участие в сиквеле, да и судьба второй части в принципе была до конца не ясна. Теперь же можно с точностью сказать, что все разрешилось на наше всеобщее счастье. В фильме мы снова увидим уже привычных Пола Радда, Майкла Дугласа и Эванджелин Лилли в главных ролях.

К основному составу присоединился Лоуренс Фишберн, сыгравший бывшего партнера Пимма, а также Ханна Джон-Кеймен, запомнившаяся зрителям по одной из главных ролей в сериале "Кайфоломы" ("Киллджои"). Из представителей старой гвардии Майкла Дугласа и Мишель Пфайффер получился неплохой экранный тандем. Кстати, в этой роли Майкл, также проникшийся неподдельными чувствами к франшизе, очень хотел видеть свою настоящую жену Кэтрин Зета Джонс, но и из обаятельной блондинки Пфайффер вышла вполне достоверная возлюбленная для его героя.

Крохотный герой большой комедии

Сиквел покажет нам Скотта Лэнга, пребывающего под домашним арестом после событий ленты "Первый мститель: Противостояние". Его бывшие соратники Хэнк Пимм и Хоуп, успевшая примерить костюм новой Осы, пытаются отыскать способ вернуть из субатомного измерения жену Хэнка в исполнении Мишель Пфайффер. Лэнг соглашается помочь старым друзьям, ведь между ним и матерью Хоуп обнаружилась какая-то загадочная связь. Дополнительная комедийная линия создана благодаря персонажу Майкла Пеньи, Луису и его несуразным сотрудникам.

За Пиммом и его переносной лабораторией открывается настоящая охота. Одного антагониста выделить сложно – здесь и федеральные агенты, и жадные мафиози, и таинственная девушка с опасными сверхсилами. И хоть у кое-кого из них достаточно туманная мотивация, все же они становятся неотъемлемыми элементами веселых погонь, драк, перестрелок и словесного жонглирования. Обилие персонажей и сюжетных линий не дает отвлечься от экрана, чтобы присмотреться к незначительным сюжетным дырам.

Самый "наш"

Человека-муравья в рамках промо часто позиционируют как самого забавного супергероя, так это или нет, решать лишь зрителю, ведь в этой нише ему приходится конкурировать с тяжеловесами вроде Дэдпула. С чем сложно спорить, так это с тем, что Скотт Лэнг – это максимально приземленный супергерой из существующих. Он не миллиардер и не изобретатель, не бессмертное божество и не прожженный патриот. Заботливый папа, бывший преступник и неутомимый шутник, он не воспринимает свои ратные подвиги как нечто само собой разумеющееся. Лэнг искренне недоумевает от обилия новой информации, не скрывает одышки во время продолжительных погонь, чертыхается, когда костюм дает осечку, и с присущей лишь ему простотой просит злодея подать телефон, чтобы переговорить с дочерью.

Главный герой может в мгновение ока уменьшиться до микроскопических размеров, а в следующее мгновение в стократ увеличиться. Точно также этот фильм по щелчку, без напряга и практически незаметно для зрителя переходит границы от супергеройского боевика до задорной комедии с марвеловским послевкусием. Играть со способностями героя и смешением жанров в кадре можно было бы множеством способов. Потому может возникнуть в какой-то мере оправданная претензия в недостаточности визуальных финтов. Лента много раз заставляет улыбаться, несколько раз – от души засмеяться, но недостаточное количество раз сказать "вау". Но это нас, искушенных зрителей, сами умельцы из Марвел и разбаловали.

Советуем не обманываться напыщенными лицами героев на пафосном постере и обилием спецэффектов в сверхамбициозном трейлере. "Человек-муравей и Оса" – это самая настоящая комедия без особенных претензий. Причем стоит отметить, что на сеанс можно отправиться всей семьей. Мужской аудитории приглянется обилие зрелищных экшен-сцен, женщины наверняка оценят хорошую актерскую игру и красочные трехмерные пейзажи, а юные зрители останутся в восторге от персонажей со сверхспособностями и не будут поражены чрезмерной пошлостью, от которой страдает большинство современных голливудских комедий. В целом получилась динамичная и веселая лента, которую даже ругать не хочется.


comments powered by HyperComments