Рецензия на супергеройский фильм "Капитан Марвел"

Кинолента
954

Пока поклонники фильмов от Marvel замерли в ожидании последней ленты о Мстителях, настало время для знакомства с еще одним персонажем комикс-вселенной – невероятной женщиной Капитаном Марвел, которая сыграет ключевую роль в последней битве за нашу Вселенную. Мы побывали на премьере ленты и готовы рассказать, насколько удалась презентация первой лид-женщины в киновселенной.

Супергероиня

С "Капитаном Марвел" в марвеловской кинематографической вселенной наступил переломный момент, которого очень многие ждали. В новом проекте на первый план наконец вышла женщина. Мы получили так называемый strong female lead, который ранее удавалось увидеть лишь в качестве спутницы главного героя, несимпатичной подруги или, как в случае с Черной Вдовой, вечной помощницы без сольника. К слову, обычно отстающие DC этот вопрос закрыли раньше и достаточно успешно – с вышедшим в 2017 году фильмом "Чудо-женщина".

О Капитане кинозритель впервые услышал в оглушительном финале ленты "Мстители: Война бесконечности". Судя по всему, после всего безобразия, что натворил Танос по ходу сюжета, лишь загадочная и невероятно сильная женщина может все исправить. Узнать историю героини киноманы смогут уже в преддверии Международного женского дня. Достаточно символичная дата для презентации столь сильной и независимой супергероини, пусть в США и не жалуют этот праздник.

Война рейтингов

Премьере фильма предшествовал громкий скандал, который может повлиять на кассовые сборы и общую популярность картины. Исполнительница главной роли Бри Ларсон известна своей активной позицией в вопросах расизма и сексизма. Иногда ее высказывания уходят в противоречивую плоскость. Так, однажды она подметила, что на пресс-встречах во время промо-туров присутствуют преимущественно "белые мужчины", которые затем и пишут рецензии. Ларсон пожелала сделать встречи с прессой "более инклюзивными".

Журналисты тут же обвинили ее в обратном сексизме и расизме, а обидчивые зрители пообещали бойкотировать грядущий блокбастер с ее участием и обрушили рейтинг ожиданий ленты на популярном агрегаторе Rotten Tomatoes. Редакции сайта пришлось на время закрыть возможность оценивать и комментировать "Капитана Марвел". Несмотря на все перипетии, супергеройский старт 2019 года все еще привлекает к себе много внимания и обещает быть одним из кассовых хитов этой весны. Зрителям, которые выбирают для себя фильмы по рейтингам, в этом случае стоит положиться на собственное чутье.

Girl power

Итак, впервые главным персонажем киновселенной стала бывшая летчица военно-морских сил Кэрол Денверс, или как теперь ее называют – Верс. Впервые мы увидим ее на планете цивилизации Кри, где она тренируется под началом светлоглазого наставника, генератора избитых мотиваций и носителя лица Джуда Лоу, героя по имени Йон-Рогг. Именно он отвечает за раскрытие персонажа в первой части ленты. Затем до конца пути эту функцию на себя возьмет серия занимательных флэш-беков, уносящих в детство и прошлое Верс. Сама героиня о себе мало что способна рассказать, так как она полностью лишена воспоминаний о своей прежней жизни.

По сюжету, Кри ведут многолетнюю войну с расой шейпшифтеров круллов. В первой же операции Верс оказывается у них в плену, где переживает экскурс в собственную память. Так героиня узнает, что ответы на вопросы, которые она ищет, находятся на планете Земля. Там же по счастливой случайности расположено и изобретение, способное дать круллам неограниченную власть. Верс пападает на незнакомую для себя планету прямиком посреди 90-х, чтобы там познакомиться с молодым Фьюри, разгадать собственные тайны и, конечно же, спасти вселенную. В этом нелегком деле ей придется очень кстати возможность излучать фотонные волны.

Создатели ленты лишили героиню традиционной любовной линии, поставив на первый план феминистские идеи сестринства, женской солидарности и эмансипации. Ларсон создала образ девчонки из соседнего двора, которая способна с одинаковой легкостью отпускать саркастические комментарии с непроницаемым лицом и останавливать голыми руками ядерные заряды. По сравнению с этой мощной леди, Железный человек и Тор кажутся лишь бледными подобиями супергероев.

Марвел, общий сбор

Определенно, создатели ленты сделали основную ставку на Бри Ларсон – молодую, но успевшую громко заявить о себе в Голливуде актрису. Несколько лет назад Бри получила Оскар за главную роль в драме "Комната", а потому могла бы показать высокий драматический класс в ленте с более сильным сценарием. Увы, у Кэрол Денверс небольшой эмоциональный арсенал – узковатый диапазон от замешательства до воинственности.

Бри удачно смотрится в связке с Сэмюэлом Л. Джексоном. Его омоложенный с помощью цифровых технологий Фьюри также получил раскрытие бэкграунда своего персонажа, включающего сотрудничество с Колсоном, потерю глаза и премилую слабость к котам. Критики уже назвали дуэт Фьюри и Кэрол одним из самых удачных в серии фильмов, навевающим приятные ностальгические воспоминания о "Людях в черном" и "Плохих парнях".

Стоит положительно отметить появления Джуда Лоу, сыгравшего наставника Верс, а также Бена Мендельсона, исполнившего обаятельного Талоса и беззастенчиво перетягивающего на себя одеяло зрительского внимания, а также нестареющей Аннетт Бенинг.

Режиссерами проекта стали новички в массовом кино, выходцы из независимого кинематографа Анна Боден и Райан Флек.

Рядовой Марвел

Капитан Марвел в силу своей неординарности и харизматичности уже давно просился на широкие экраны. Тем не менее, студия решила помедлить с презентацией героини, сделав ее главным козырем в той самой главной битве Мстителей. Это решение сыграло на пользу франшизе, но, увы, против сольной серии персонажа. Первый фильм очевидно получился связующим мостиком между двумя финальными частями фильмов о супергеройской команде. Скупую слезу и преданных поклонников выжмет посвящение Стэну Ли, а также последнее камео от гуру американского комикса.

Лента радует достойными актерскими работами, приятным и уместным юмором, ироническими воспоминаниями о 90-х, а также раскрытием давно ожидаемых историй. Но выход на сцену настолько мощного персонажа, конечно же, всегда тянет за собой шлейф завышенных ожиданий, которым не суждено оправдаться. Фильм снова возвращает нас к планке, которую франшиза взяла до прорывов и оригинальных линий, созданных "Черной пантерой" и "Тором: Рагнарек". Это все еще хороший Marvel, хоть и не дотягивающий до "капитанского" звания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

11 фантастических фильмов на все времена

Рецензия на фильм "Тор: Рагнарек"

10 фантастических фильмов, которые вы могли пропустить

10 фантастических фильмов про космос

Удивительные места съемок фильмов о космосе

comments powered by HyperComments