Рецензия на триллер "Пассажир"

Кинолента
1294

Представьте, что каждый день на протяжении 10 лет вы ездите на работу и обратно одним и тем же поездом. Однажды к вам подсаживается незнакомка и предлагает внушительную сумму денег за то, чтобы найти среди пассажиров интересующего ее человека. Вы не знаете, зачем ей понадобился этот человек, что он сделал и что сделают с ним, если найдут, но вам очень нужны деньги. Как вы поступите?

Согласитесь ли на эту авантюру или, снисходительно улыбнувшись, уткнетесь дальше в книгу и спокойно продолжите путешествие домой? Именно с таким выбором сталкивается герой Лиама Нисона в новом боевике-триллере "Пассажир", который идет в прокате.

О чем фильм

Бывший полицейский Майкл Макколи (Лиам Нисон) уже десять лет работает в страховой фирме. Он живет в пригороде Нью-Йорка и каждый день добирается до офиса на одном и том же поезде. У него есть красавица жена, сын-подросток и большой загородный дом.

Однажды Майкла увольняют без предупреждения и пояснений. По дороге домой к нему подсаживается элегантная женщина (Вера Фармига) и предлагает странный контракт. Майкл может получить 100 тысяч долларов, если найдет таинственного пассажира с сумкой. Наш герой не знает ни пола, ни возраста пассажира, ни того, что у него в сумке, ни того, зачем он нужен таинственной незнакомке. Однако Майкла только что уволили, а у него непогашенный кредит в банке, ипотека, да и сын только что поступил в колледж и нужны деньги на учебу. Майкл принимает предложение и тут же попадает в паутину заговора, где на кону уже не столько его совесть, сколько жизни его родных и пассажиров поезда.

Кто играет

Карьера ирландца Лиама Нисона сложилась весьма любопытно. Начинал он как театральный актер и исполнитель драматических киноролей. Был номинирован на Оскар за главную роль в спилберговском "Списке Шиндлера", сыграл борца за независимость Ирландии в "Майкле Коллинзе", национального героя Шотландии в "Робе Рое" и много других замечательных ролей в так называемом "серьезном" кино.

Однако, годам к 50-ти оказалось, что актер обладает очень специфическим набором навыков: он может сразиться со стаей свирепых волков в фильме "Схватка", освободить похищенную дочь в кинотрилогии "Заложница" или расправиться с террористами на борту самолета в картине "Воздушный маршал". И этот список можно продолжать еще долго.

В то время как герои боевиков 90-х снимаются в ностальгически-ироничных "Неудержимых", где время от времени, позёрски потирая коленку, бормочут: "Эх, где мои 25", Лиам Нисон и в 65 может успешно конкурировать с более молодыми коллегами по цеху.

В фильме "Пассажир" компанию Нисону составила еще одна весьма интересная актриса. Вера Фармига родилась в штате Нью-Джерси в семье украинских иммигрантов и до шести лет не разговаривала по-английски. Подростком она танцевала в украинском фольклорном ансамбле и была членом украинской скаутской организации "Пласт".

Повзрослев, Вера сделала успешную карьеру в Голливуде, снявшись в таких фильмах как "Отступники", "Осень в Нью-Йорке", "Маньчжурский кандидат", была номинирована на Оскар за роль в ленте "Мне бы в небо".

Экранного времени в картине "Пассажир" у Фармиги совсем немного. Несмотря на это, она выгодно выделяется на фоне других несколько безликих и карикатурных персонажей.

Режиссером фильма выступил каталонец Жауме Кольет-Серра. Это уже третья совместная работа Кольет-Серра и Нисона. И вновь режиссер делает ставку на актера в амплуа серьезного парня, с которым шутки плохи.

Где-то я уже это видел

Кольет-Серра очень старается убедить нас в том, что мы смотрим серьезный "хичкоковский" триллер. Не зря он прямо цитирует "Незнакомцев в поезде" легендарного режиссера. Завязка картины также вызывает ассоциации с фантастическим экшеном "Исходный код" Данкана Джонса, где главный герой должен был найти подрывника в поезде по заданию столь же таинственной героини в исполнении (не поверите!) той же Веры Фармиги.

Однако к середине ленты режиссер оставляет все попытки выдержать интригу, и картина весело и лихо превращается то ли в "Скорость", то ли в фильм "Неуправляемый". Главный герой уже не старается вычислить неизвестного пассажира с помощью ума и изобретательности, а принимается раздавать тумаки направо и налево, повисать под вагоном, перекатываться под колесами мчащегося поезда и совершать другие чудеса акробатики.

Приблизительно в это же время сдается и сценарист, и вся и без того слабая логика событий вылетает в трубу, а фильм превращается в типичный боевик из серии "Лиам Нисон побеждает негодяев и спасает всех".

Кому смотреть

Увы, фильм сильно уступает лучшим образцам жанра. Однако, если вам надоело пересматривать всех "Крепких орешков", вы любите боевики 90-х, и вообще, давно мечтали о выходе на экраны фильма "Заложница 4", эта картина может прийтись вам по душе. Ведь, как сказала когда-то Джулианна Мур, если ваш самолет захватили террористы, то лучшее, что вы можете сделать, это сесть рядом с Лиамом Нисоном.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рецензия на фильм "Тебя никогда здесь не было"

Рецензия на новый фильм "Лара Крофт"

Рецензия на фильм "Призрачная нить"

Рецензия на фильм "Три билборда на границе Эббинга, Миссури"


comments powered by HyperComments