Рецензия на "Валериан и город тысячи планет"

Кинолента
905

Мы побывали на премьере картины Люка Бессона "Валериан и город тысячи планет" и готовы поделиться своими соображениями по поводу того, в каком городе может очутиться зритель во время просмотра одного из самых ожидаемых фильмов лета.

Валериан и город тысячи амбиций

Имя Люка Бессона в качестве режиссера – это уже громкое заявление. Создатель культовых картин, вроде "Леона" и "Пятого элемента", уже давно прочно засел за продюсерским штурвалом и успел выпустить на этой позиции множество блокбастеров. А вот на пост постановщика он то и дело грозился больше никогда не возвращаться. Потому новость о съемках масштабной космической оперы просто не могла пройти мимо чуткого слуха киномана. Тем более, что из уст Бессона и его сподвижников звучало множество громких идей и обещаний.

Собственно, уже с первых кадров зрителю дают понять, что перед ним высокотехнологичное и сложное киноблюдо. Под бессмертную песню Дэвида Боуи наряду с представителями человеческой расы появляются астронавты с инопланетной внешностью сотен разных видов, созданных специально для фантастического зрелища. И по ходу действия их будет появляться все больше и больше. Уже одно это обстоятельство оставляет в приятном изумлении. Хотя образ одной из рас (вы сразу догадаетесь, о чем речь) наводит на мысль, что французу покоя не давали трехмерные лавры Кэмероновского "Аватара". Но это лишь предположение.

После беглого введения зрителю предлагают тут же познакомиться с главными героями – напарниками Валерианом и Лорелин, которым предстоит много побегать и пострелять, чтобы выполнить сложную миссию на планете Альфа, где обитают представители тех самых тысяч различных рас.

Валериан и город миллионов долларов

Стремясь к первенству по всем пунктам, Бессон стал создателем самого дорогого фильма в истории европейского кинематографа. Бюджет зрелищной ленты составил 180 миллионов долларов. Для сравнения: за эти же деньги голливудские умельцы совместно с британцами сняли "Фантастические твари и где они обитают".

Львиная доля бюджета, очевидно, ушла на дорогостоящие спецэффекты. Бессон не скрывает, что большую часть времени его актеры провели в павильонах в обнимку с незаменимым хромакеем.

Неизбежно возвращаемся к сравнению с "Аватаром", создатели которого также ставили перед собой высокие технические цели, часто в ущерб драматической и сюжетной составляющим. Денег у Бессона было настолько много, что некоторые сцены в начале фильма можно было смело выделить в невиданной красоты короткометражки. И эти небольшие фильмы выглядели бы на уровне "Валериана", но при этом обладали бы завершенностью и сюжетной полнокровностью, которой так недостает бессоновскому полному метру.

Бессон признается, что на создание тысяч рисунков и эскизов для мира будущего ушло полтора года. Помимо французских комиксов, на которых основана лента, прочным подспорьем для ленты послужило 600-страничное описание Вселенной, доступное каждому актеру на площадке. При этом общая картина заставляет неизменно ссылаться на старый добрый "Пятый элемент".

Несложно заметить, что ровно за двадцать лет, разделяющие эти два проекта, видение Бессоном далекого будущего не слишком изменилось, а вот возможности значительно расширились. Тем, кто ищет светлой ностальгии по веселым космическим приключениям Корбена Далласа и Лилу, "Валериан" предоставит искомое едва ли не с первых минут.

Валериан и город тысячи голливудских звезд

Отдельного упоминания заслуживает впечатляющий каст из британских и американских звезд, который удается собрать в одном месте далеко не каждому европейскому режиссеру. Роли центральных персонажей сыграли Дэйн ДеХаан и Кара Делевинь. И если к фигуре тщедушного и даже меланхоличного Дэйна, в котором создатели увидели потенциал экшен-героя, возникают большие вопросы, то с бойкой британкой как раз все понятно. Начав плавный переход от главных подиумов мира на большие экраны, Кара смогла заявить о себе как перспективная актриса. Увы, даже их совместные с ДеХааном старания не смогли высечь хотя бы маленькую искорку между двумя персонажами, которые, судя по всему, задумывались как влюбленные.

Здесь же можно наблюдать непривычно комичную роль Итана Хоука, а также популярную певицу Риану в яркой, но совершенно лишней сюжетно роли.

Слегка разочаровывает Клайв Оуэн, которому с первых же минут появления на экране недостает разве что неоновой таблички bad guy, чтобы разобраться, к чему все идет. Все-таки положительные роли идут ему больше. А может, Оуэн просто настолько проникся скверным характером своего персонажа, что уже не смог стереть со своего лица нарочито злобную гримасу.

Валериан и город тысячи аттракционов

Мы не ошибемся, если назовем "Валериан и город тысячи планет" фильмом-аттракционом. Что-то подобное ожидаешь увидеть, заходя в тесную футуристическую кабинку какого-нибудь 7D кинотеатра. Ролики там всегда захватывающие, но короткие. Здесь же нескончаемый поток эффектов, вздрагиваний, полетов и зрелищных перемещений растянут на полноценный хронометраж в 137 минут.

И практически все время можно упиваться этим зрительным аттракционом, совершенно не заботясь о мелочах, вроде сюжетных провисов. К сожалению, к концу истории начинает складываться впечатление, что человек, который пытался свести сюжет к логическому завершению, просто встал и вышел, оставив свое детище на доработку подростку, преклоняющемуся перед слащавыми диалогами и "силой любви", побеждающей все на свете. В общем, к концу фильм окончательно утверждается в качестве прочной и яркой оболочки, начиненной посредственностью, с легким привкусом разочарования.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 захватывающих фильмов Люка Бессона

Интересные факты о Люке Бессоне

10 комедий Люка Бессона, которые вы могли пропустить

Рецензия на новый фильм "Темная башня"

Рецензия на фильм "Атомная блондинка"

7 причин посмотреть новый фильм "Дюнкерк''

comments powered by HyperComments